今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
226
コメント
最終更新:
浜学園2028年受験組 談話室
【7624887】
2028年受験組の談話室がなかったので立ち上げました。
公開テスト情報・感想などを交換できればと思います。
よろしくお願いします。
皆さん理科ってどうやって覚えてるんでしょうか?
特に星は興味なくて覚えれてません…生物はまだマシ。
物理分野などは算数の延長戦で取り組んでくれるのですが・・・
科学館やプラネタリウムで興味持てるよう働きかけたりしてきましたが実りませんでした…。
我が家は覚えられないものはホワイトボードに書かせています。
食事中にいきなり問題出したり、日常生活に取り入れています。
あとは、終わった公開テストの苦手な分野だけ繰り返し解いたり。解いたら必ず解説読むのもセットで。
暗記シートはすぐに行方不明になってしまう男子です。
しっかりされていますね。
ウチはまだまだ家庭学習の勉強パターンが確立されてなくて、最近の相当算や文学史みたいな単元で久しぶりに私が介入した時だけちゃんと点数(90点台)は取れるんですけどね。
文学史なんてもうクラス替えには加味されないのはここで知ってたんですが、あえて伝えずにしつこく何回もチェックしました。
なんなら、そこまで覚えなくていいような稗田阿礼や舎人親王とかも漢字で書けるように覚えなさいと言いました。(いずれ高校日本史で習うような人名ですけど、ある意味漢字の勉強だという感じで。)
いつも親塾発揮できるわけではないので、特に暗記物なんかは勝手に勉強してくれないかなと思ってます。
明日から新5年生、最レベ国語も始まるので自覚持ってやって欲しいですね。