インターエデュPICKUP
165 コメント 最終更新:

合格したけど言いたくない場合のかわし方・・

【2005985】
スレッド作成者: イヤホン (ID:3J4oz521FzA)
2011年 02月 05日 08:13

めでたく合格しましたが、受験のことは言いたくなかったのですが
やむなく公立の地区役員決めが秋にあり(これ自体ちょっとおかしいですが)
受験予定だとのことでリストから外され、周知に知らされたようです。
子供は友人から「親から聞いたけど私立受けるんだって・・」
とピリピリしていた時期に数人に聞かれたようで否定した経緯があります。
合格したことは、家族と担任しかまだ知りません。本人は卒業式近くまでは
言いたくないとの希望があります。

つい先日、公立の説明会があり、進学先も決まっていたので出席しなかったので
知りたがりのお母さんたちからは、噂されてそうです・・

あと残す学校行事は、保護者会(パスする予定)と卒業式のみです。
私自体も学校名などや受験もろもろのことなど、言いたくないし、
制服姿で察して欲しいです。

うまいかわし方、門の立たない言い方ないですかね?
経験談を踏まえアドバイス願います。

【2030509】 投稿者: 一安心   (ID:26wj48oD5R2)
投稿日時:2011年 02月 21日 12:50

他のお子様やご自身のお子様に思いやりを持って対応されている方が多くて一安心しました。
難関校合格発表の帰り道に、(学校側の許可なく)昼休み校庭で遊んでいる子供達をかき分け、我が子を見つけ 「 合格したよ!」と伝えに来た親がいたそうです。
受験はまだまだ真っ只中。この頃は役員をしているとこういう事もありなのかと落胆してましたが、世の中まだまだ捨てたものではないですね。

【2030992】 投稿者: バリケードな人には   (ID:as7.LzyPQuM)
投稿日時:2011年 02月 21日 18:48

デリケートな人の気持ちはわからないのです。

一つ年上のお子さんのいるお母様から

もう一年以上はお会いしていませんが、受験真っ最中のある日に「どこを受験しているの?」 という内容のメールが来ました。以前、ご自分の子供の進学先は教えてくれていないし、

他人の事だけは知りたい、不愉快な知りたがり屋に返信は返しませんでした。

ただ、知りたいだけの人種。
タイミングとか、相手の様子とか、もう少し相手の気持ちを察する思いやりはないのかしら?

そのうち、また同じようなメールを図太くしてくるのだろうと思います。

国立最難関が残念で、開成に入学したけれど、第1志望残念のショックをひきづり、
登校拒否ぎみになった生徒さんがいるとか。

人それぞれに受験ドラマがあり、複雑な思いがある。本当に人の心はデリケートなのですよね。中学受験してない人には絶対わからない大変さがありますから。

合格したんだったら、言いなさいよ、みたいな一方的な人は嫌だなぁ〜。
「ダメだったの」と聞けば嬉しそうな人もいるし。

黙秘権もありです。人の心の中にズケズケ入り込まれたくない人も確実にいますからね。

人には触れられたくない話題がありますよね。そこを踏み混みたくて仕方ないバリケードな人種がいるんで気分を害します。

【2031488】 投稿者: ↑そう思います。    (ID:GFU3ejLfR5U)
投稿日時:2011年 02月 22日 00:49

我が家は、聞かれれば、進学先は話しました。

色々な価値観の方ががおられるとは思いますが、
わが子には、あらゆる状況にもひるまない強い人間になって欲しいです。

親がデリケートだと子供も変に気にしやすい子になりますね。
親の動揺は、子供に伝染します。

他人のことなんて、案外みなさん気にしてません。
うまくかわすなら、さらっとした受け答えが一番です。

ちなみに合格短冊は、ご本人と保護者の希望で出しています。

【2031775】 投稿者: 私は聞きませんが・・・   (ID:XOV9kLSxFsg)
投稿日時:2011年 02月 22日 10:14

私は他人の進学先なんてどうでもいいので聞きません。
でも、

>国立最難関が残念で、開成に入学したけれど、第1志望残念のショックをひきづり、
登校拒否ぎみになった生徒さんがいるとか。

こんなひ弱な人間に、勉強ができるというだけで将来日本の中枢を担う職にはついて欲しくないと強く思いました。

【2031842】 投稿者: 先日   (ID:Xq0r/UnXQ46)
投稿日時:2011年 02月 22日 11:04

主人がある飲み会で 子供の受験結果を聞かれて答えた、と言っていました。

面白かったのは、みんな興味があるのが進学先。

どこと、どこを受けて、どこに落ちて、どんなに子供が頑張ったとか

こんなことがあったとか、そんなことは一切興味なしで

単に、「どこに行くのか」が知りたいだけ、だった、ということ。

確かにそうかもしれませんね。

結果でなはく、それまでの過程・・・と思いながらも

やっぱり結果が全てになってしまうのかもしれませんね。

でも、進学先だけを聞いて、すべて分かったような顔をされるのも

しゃくな気がしました。

そう思うと、簡単には言いたくない気持ちになります。

その進学先に至るまでの全てを聞いてくれるなら、その全ての話付きで

進学先を教えたいかも。

ま、興味ないでしょうけど・・・(笑)

【2032483】 投稿者: 面倒に巻き込まれたくないだけ   (ID:JmO.SB/Ugl.)
投稿日時:2011年 02月 22日 19:48

そう。「バリケードな人」は実は沢山の地雷を踏んでいることに気づいていないだけ。
無知なことは罪でもある。

代々私立組の前で不用意に学校の評価を口にしたり(今は低い評価でも2代先ではよい評価の学校もあり)、
小学校、中学校(へたすると高校、大学まで)と熱望して残念だった方の前で合格報告したり、「すべり止めだったのよ~」と口走ってしまったり
事情を知っている周りの人は凍りついていますよ。
聞かされているお母さんの複雑な表情とか、きっとお気づきにはならないでしょう。
聞かれてお話しするのはよいでしょうが、あまり大勢の前ではしない方がよいかもしれません。
もちろん子供本人がする分にはよいのでしょうが…。大人ですからね。
知らないなら知らないなりに、あまり多くを話さない方が周りを傷つけない。

また子供たちだって11日の召集日までは大っぴらに話さない方がよいと分かっているはずです。
同じ学校を受けて繰り上がりに期待しているお子さん、また友達の繰り上がりを待っている合格した子供たちも
多いでしょう。先生方の指導なのか最近は子供の方が気を使っている気さえします。

先日様

確かに殿方は結果主義ですよね。伴走してきた母としては言いたいことが沢山あるかも…。

【2032657】 投稿者: みんな、知りたがりますよね。   (ID:NRZKusMH24k)
投稿日時:2011年 02月 22日 21:47

まずは、合格おめでとうございます。

うちは、別に秘密主義じゃないけど~~、終わって、最終的に決まったら、言おうと思っていたけど~~、子供も、そんなスタンスだったので、「秘密主義な親子」と言われていました。周りは、皆さん、「あの程度の偏差値で、あそこ受けるみたいよ、むりむりむりむり」とか、諸々陰でいろいろ言っていたみたいですよ。言いたい人には、言わせておけば良いし、言いたくないなら言わなければ良いのではないですか?そのうち、制服等で分かる訳だし。ご家庭の方針だと思います。ただ、私は、せっかくご希望の学校に入ったのに、隠す必要はあるのかしら?胸を張って、言ったらいいのにな~と思います。うちの子は、泣く泣く滑り止めの学校への進学なので。

単細胞な意見?ですみません。人、それぞれ、いろんなご事情もあるかと思います。例えば、うちの子は受かったけど、仲の良いお友達は、僅差で落ちてしまったとか・・・。

人付き合いは、神経を使いますよね。

【2033631】 投稿者: 一経験者   (ID:YwEkjFI1npk)
投稿日時:2011年 02月 23日 16:27

実際にあった面倒なこと、これはほんの一例です。

数年前。見ず知らずの女性から、自宅突撃訪問を数回受けました。
まったく見知らぬ方なので居留守にしていたところ。
ポストに、自己紹介と電話番号が書かれたメモ用紙が。
けれど、記憶にないお顔なので、スルーしていたところ。
ある日の午後。
ご近所でゆっくりお茶していたところ、その方が目の前にいらっしゃり……。

子供さんの高校受験で狙っているのだとか。内部生がどんな勉強をしているのか知りたい・高校入学後に差ができるとイヤ、などなど、諸事情から。「授業で配布されている学校のオリジナルプリントをコピーさせてくださいませんか?」「数学と英語の進度は、今、どこですか?」ほか、いろいろと立て板に水で、話しかけられて。

なぜ自宅が判ったのか?なぜ在籍校を知っているのか?
考えると怖くなります。
念のため相手に確認、親の愛の業を感じて、さらに怖くなりました。

面倒なこと、全部は並べませんが、まぁ、いろいろあります。

自分の子供が中学受験しない人が、自分の友達の子供、あるいは、自分の子供の友達の、受験校や進学先など、知る必要があるかしら、知りたいと思うのはおかしい、など、相手の感性について、私は、どうこう思いません。ただ、自分自身に対して。面倒の種に巻き込まれる可能性はできる限り低くしておきたい、と思っているだけです。私の感性のこの部分を、そういうものか、と思うのではなく、それは自意識過剰、と思う方がいらっしゃるとして。相手のそのように思う感性について。私は、お互い感性の相違として、受け流すだけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー