在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
リベンジ高受!中受結果と共に教えて!
中学受験を経験し、さらに高校受験をした方、それぞれの受験結果を教えて下さい!
また、中学受験時に受けた学校を高校受験でも受けましたか?(受けますか?)
なるほど。
enaではありませんが、都立向けの塾でトップの子が都立落ちてました。その子より普段の成績は低かった子で合格した子もいましたし、先生も子供達もそのトップの子が落ちたのは衝撃だったそうです。
その話を聞いて都立受験怖いなと思いました。
小石川は高校募集ないですし、あっても偏差値は3番手ぐらいでしょう。中高一貫の高入は不人気ですから。
中学受験と高校受験は人気校が全く違います。
中学受験では人気の男子校も高校受験では共学志向で全然人気なかったりギャップがありますね。
高校受験で西、日比谷に入れれば立派なリベンジですよ。昔の小石川高校と西高校では西高の方が上でしたしね。
両国、武蔵、白鷗、大泉、富士。
どこも高校募集を廃止しますけど、やっぱり募集定員が少ないせいもあるのか不人気でしたからね。定員割れ寸前でほぼ全入のところも。
高校受験で成績上位者はこれらは受験しないですね。
小石川が高校募集していたらというタラレバは何とも言えませんが、それでもうちは西だっただろうなと思います。
都立中高一貫校は、
高入組<中入組
難関私立中高一貫校は
高入組<中入組
早慶付属私立中高一貫校は
高入組≦中入組
MARCH附属私立中高一貫校は
高入組>>中入組
それ以外の私立中高一貫校は
高入組>>>中入組
親世代の時代は西の方が小石川より高かったですが、昔の話。その頃は日比谷は学区内トップでしたが、戸山や国立よりも低かった。
今の時代、西に受かって小石川リベンジなんて思う人はいない。東大に入れてやっとリベンジでしょうね。