充実した教育環境の日大付属高校
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
お時間があれば、受験しないであろう上位校や下位校も説明会に行かれてみると、だんだん説明会から学校の裏側が読み取れるようになってきます。
私はまず複数回受験において、後半で優秀な人材を集めて進学実績を稼いでいるような学校は、却下しました。
成績によるクラス分けや、「吹きこぼれ」と言って成績優秀者を特別クラスに集める学校も却下です。
くだらない校則のある学校も却下です。
これは全くの裏話ですが、中には受験生の大手模試の成績も見るという学校もありました。内緒で教えてくれました。(有り得ないけど、個人面談での話)
帰国生をできるだけ多く入学させて、優遇し、進学実績を上げている学校も却下。
進学実績は、真ん中あたりの生徒が進学した大学で判断するが懸命です。
まかり間違って入学してきた地頭の良い生徒が、難関大学に進学するのは、当たり前のことです。
また、6年間でどれくらいの生徒が他校に出ていくのかも大事な要素です。
◦生徒の流暢な英語スピーチの披露
◦教育カリキュラムばかりの説明
◦感動的なビデオの演出
こういった話ばかりで、生徒の心の教育や
人格形成などについていっさい
話題に出さない学校も候補からはずし
ました。いじめなどがあったら
どう対処するのか?
成績優秀者ばかりが優遇されるのでは
ないか?と不安になりました。
生徒が自由にイキイキと話している学校は良いですね。
学校側も自信があるから生徒を隠さず表に出せるんだろうなと思います。
とある学校で生徒による入試アドバイスのコーナーがあり、自身の経験談を赤裸々に語っていたのが面白かったです。
ぶっちゃけ説明会に来る時点でかなり下調べはしているので、進学実績とかスペックの話より生の声や空気感を知りたい。
男子校A
わざわざ休日を使って説明会に行き、その学校の特色や強みを知りたかったのに、ごく一部しか参加できない(年10名程度?)英国短期留学のよさを強調されたので、ドン引きしました。全員参加できない制度をウリにしてどうする・・と思ったので、長男次男とも対象から外しました。
あの環境なら虫はわかるけど、だるまストーブなんてありました?小学校のときにあったあれですよね?コークス入れて燃やす。いくらなんでもちょっと無理がありませんか?
あんなの置けるほどスペースに余裕あったかしら。