アートの才能を伸ばす女子教育
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
説明会のおもてなしが過ぎるところは避けたかな。
実際の校内の雰囲気と説明会で乖離が大きいところがちらほらあった。コンサル入れてよく見せたいのはわかるけれど、我が家は子供が毎日通うにあたって普段の様子を知りたくて参加していたので、キラキラしたところだけ見せられて戸惑ってしまった。
喋りが下手でも、ありのままを見せてくれる学校の方が印象良く映ったな。
後は一部の生徒のみが参加できるカリキュラムばかり話すところは避けた。
息子・娘ともに、校内のにおいが苦手という理由で候補から外した学校がありました。息子は線香のにおいが苦手で仏教系を外し、娘は講堂の埃っぽいにおいが苦手で某伝統女子校を外しました。
学校のにおいは完全に盲点でした。説明会に連れて行かなければ気づかなかったと思います。
あー、トヨトミとかアラジンとかような?それならまだわかるけど、あったかしら。
ところで私ならその程度のストーブなら別に変とは思わないです。必要もないのにわざわざ出すことはないのですから必要だったのでしょう。ピンポイントで使えてかえって合理的だし親切だと思います。
まあ、がんがんにエアコンかけて隅から隅までしっかり暖まるならそれに越したことがないのは確かですが、教室と比べて講堂は温まりにくいものですし、必要に応じてあるものを活用することのどこが問題なのかよくわかりません。3.11のときのことを思えばそういったものが備えられていて適宜利用できる状態なのは私からしたらむしろ安心なことです。
…まあ個人の感覚の差ではありますね。
いずれにしても、ありがとうございました。
広告関係の仕事を長年していたので、
説明会ではないが、パンフレットやwebサイトのデザインや作りを見て、
こーゆー上がりを希望するクライアントって、こんな感じだったなぁ・・と
そこから学校の体質のようなものが掴めます。
シンプルで、変なキャッチをつけて余計な色付けをしていない学校に好感を持ちます。
まあ、結局そういった学校って、上位校以上+伝統校なんですけどね。
開成のパンフレットなんて、もう、これ以上ないほどにシンプル。
だからと言って手抜きではなく、デザインも美しいです。
神奈川御三家の某校のパンフはこれまた、自信の現れか、
パンフレットの作りや演出が90年代か?と見紛うほどに無頓着で、
その力の抜け具合が逆に、好感度UPでしたね。
やたらモデルを起用して、変な横文字のキャッチコピーがくっついて、
グイグイ来る感じだと、やめておこうかな、と。
特にモデルがカメラ目線でニコパチしてるところは、避けたい。
(女子校に多いですよね。生徒の中から可愛い子を選別してる感がいたたまれない。。)