充実した教育環境の日大付属高校
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
管理型も程度によるし、学校のレベルにもよる。
的外れ、もしくは時代遅れの管理をされると、時間ばかりかかって中身はない勉強になる。でも指定校推薦やAO推薦や附属上がりを目指すなら評定の為にやらない訳にいかず。
一般受験に必要な勉強時間の確保をするなら、管理が緩くて塾の勉強に全振りできる方がいいのかも。でも6年後は今より一般受験の割合が減るだろうし、難しいね。
そうですね。私もそう思って、ずっと見ていたのですけれど、スレ主さんは結局何がしたいのかよくわかりませんね。
ただ、学校名を伏せて個人的な印象をあれこれ書くのはあんまり褒められたことではないと言うことをお伝えしました。実際に、A校B校…取り違えがあったというコメントもありましたよね。その方は途中で気が付かれたそうですが。
悪口スレだよね。
情報が多い方が有難い、取捨選択や判断は読み手がやるから、という人もいるが、悪口は楽しいからエスカレートしていくし、ライバルの印象操作を目論むヤカラもいるよね。
とはいえ、実名でイジワルな悪口言いまくられてるとこいくつもあるわけで、それらと比べればかわいいスレよ。
中堅校の草に一般入試にこだわる先生ばかりの学校は危険。
推薦を「逃げ」だと決めつけたり、指定校を一つ下のクラスからにして特進クラスの子たちにはたくさん受けさせるとか、そういう仕組みもよく見ておいて。
大学スレで現代の現実が語られてる。
しかも少子化の影響でこの傾向はますます強まる。
公募推薦、自主推薦、AOなど、アンテナを張り巡らせて生徒の受験の最適解を考えてくれる学校かどうか。
「一般入試にチャレンジしろ」「推薦は逃げ」の旧世代価値観の押しつけは本当に子供の未来を壊すよ。
※中学に入ってからのランチ会でこの話題で盛り上がり、みんな嘆いてます。
(東大受験生の多い超進学校では、この限りではない)
↓
>子供の受験に向けて調べ出したら、一般募集の割合が学部によるけど早慶で5〜6割(早稲田政経は3割しかない!)、上智4〜5割、青学や立教も4〜5割程度。明治、理科大も6割。ICUは3割だとさ!
(大学スレより)