最終更新:

19
Comment

【2165378】昼食

投稿者: 心配性   (ID:NXNX4cxmjqU) 投稿日時:2011年 06月 13日 21:28

我が家は家庭の都合により、お弁当を持たせることはできません。
洗足学園にはカフェテリアはあるようですが、1年生くらいはやはり
お弁当を持参している生徒がほとんどでしょうか。
つまらない質問ですが、我が家にとって切実なる問題です。
わかる方がおられましたら、教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【2171868】 投稿者: 横からですが。  (ID:yUCBatEFJn2) 投稿日時:2011年 06月 18日 21:13

     うちは洗足ではなく、息子で男子校ですが、毎日食堂とか購買パンの方は多数いるそうです。うちの息子は食堂は混むし、異動が面倒だといって、お弁当ですが(泣)。
     お母様が大学病院の女医さんで、夜勤もあり不規則で多忙で6年間1度もお弁当を持たせなかったという人もお聞きしました。
     コンビニもあるし、この時代なんとかなると思います。
    お子様もしっかりとされると思います。
     すみません、妹のためにこの版を見ていました。

  2. 【2172658】 投稿者: JJ  (ID:ChBocSLRgaM) 投稿日時:2011年 06月 19日 13:21

    JJです。トピ主さま、この場を拝借する失礼お許しください。

    マオさま

    「朝、火を入れない~」については私も躊躇しました。
    が、本の「中途半端に火を入れるのは(温めなおし)かえってよくない」という記述を見て(うろ覚えです)なるほどなぁと思ったこと、また、我が家も平日朝は余裕がないことから、小さい保冷剤をその日の気温に応じて1個~3・4個と弁当箱の上にのせて持たせてます。

    「1週間安心なワケ」「安心&つめ方のテク」の記載も本の冒頭にありますね。
    でも、一番のチェック機構は私の舌かな。朝つめる前にお毒味してます。

  3. 【2172688】 投稿者: 迷子さん  (ID:cPVKhMgZs.I) 投稿日時:2011年 06月 19日 14:00

    「つくりおきおかずで 朝つめるだけ!弁当」、私も持っています。
    私の感想としては、あの本は「冷凍せずに1週間もつ」を売りにしないほうが良いのに、と思っています。
    作者の書くように大丈夫かもしれないけれど、さすがに夏場、冷蔵庫で1週間保管したおかずを火も入れずにお弁当に抵抗なく入れる人はいないと思うので。
    時々参考にしていますが、「つくりおき」にはしていません。

    スレ主さん、質問したことにだけ答えて、と思うなら、エデュのような形式の掲示板は向いていないと思います。
    レスのやり取りを通して、話題を広げて楽しんだりする掲示板ですから。
    スレ主さんの言われようだと「1年生くらいはやはりお弁当を持参している生徒がほとんどでしょうか」
    「はい、ほとんどです」だけのQ&Aでどのスレも終わってしまいます。
    そんなことをしたくて、掲示板を見に来ているひとはエデュにはいないです。

  4. 【2173055】 投稿者: マオ  (ID:T1EwiFx3dPo) 投稿日時:2011年 06月 19日 20:58

    JJ様、ありがとうございます。温めなおしは却って良くない、と書かれていても、ちょっと納得いってないのが
    正直なところ。でも、普通のお弁当本としては、重宝しております。これからの時期はやはり、怖いので、
    涼しくなったら、試してみようと思います。ただ、我が子の学校(長女は洗足でしたが、次女は他校です)には
    温飯器なるものがあり、お弁当を冬期は温めてくれるのです。それは1週間作り置きと余り、関係ないとは
    思いますが・・・
    それから、私も迷子さんに賛成、話題が広がって行くのがエデュの面白い所だと思います。余計なお世話などと
    スッパリ切ってしまうのは、ちょっとどうかと思います。どなたも、スレ主さんを批判されていないでしょう?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す