今年入学した高1生が語る青春リアル
朝倉算数道場
関西で大注目の塾ですが、東京でも凄い人気というのは本当ですか?
サピックス生ご用達で、なかなか入れないと聞きましたが。
そんなにすばらしい授業なんでしょうか?
教えていただいた方やお詳しい方教えて下さい。
どう批判しても悲しいかな、朝倉先生はどんどん書籍を出版し(文房具も出す予定らしいです)
道場も入れ替えが頻繁だとしてもいつも大勢で賑わっているのは事実。
私は、道場だけの先生の様子しか分かりませんが、先生が敵をつくりやすい性格だということは理解できます。
発言が白黒ハッキリしていますから「ええ?そこまで言うの?」と驚いた事も一度や二度ではありません。
言葉が汚いのも少々気になりますが(死ぬ、殺す、という言葉を頻繁に使います)
道場に通わせる真の目的は、社会勉強や躾ではありません。
算数に興味を、算数に自信を持ってもらいたくて通っています。
私は、いろいろな塾や先生の授業を体験し、朝倉先生ほどの授業をして下さる先生はいないかも?
と判断したので、こちらに通っています。
もっと素晴らしい先生や塾に出会えば、すぐにそちらに移ると思います。
ただそれだけの事だと思っています。
今後、道場に通うことを考えている皆様。
先生のプライベートを噂するような保護者の付き合いなんてありませんし、
マルチを勧められるなんてことも皆無です。どうぞご安心下さい。
ただ、最高レベルの授業ではないとしても、なかなか高度な内容になりますので
ある程度の実力がないと続かないと思われます。
辞めていくお子さんの多くに優秀なお子さんはいらっしゃいませんでした。
はっきり言ってしまうと、ついて行けないのだと思います。
出来る子を先生は大いに褒めます。できない子を叱ることはありませんが、
授業に集中しないお子さんには・・・です。
その辺で先生はまず保護者に敵をつくるのではないでしょうか。
それから、初めての親御さんが「うちの子、消極的なので、どうぞよろしくお願いいたします〜」なんて
ご挨拶をする光景を目にしますが、先生は本当に親には素っ気ないです。
子供とはよくお話をしますが。
全て私の主観ですが、憶測で書き込まれている内容より信頼できると思いますので
ご参考までに。
塾講師相手にご立腹と嫌味ですね。
教育の場にいる者はどんなに必死で頑張られても悲しいかな「笑」(笑)、妬まないですよ。それは朝倉道場さんが一番知っています。
授業が縮小されて遂に副業に手を出すことに。
朝倉先生に恨み・妬み・嫉みなどを抱いていないのなら、
ここに書き込む必要なないと思います。
多くの有能な講師は、我関せずでしょう。
自分のことで精一杯な筈。
何か面白くない事があるからこそ、わざわざ書き込むのだと思っています。
その面白くない事は、元を正せばやはり恨み・妬み・嫉みに起因しているのでは?
-この業界って怖い-さんがおっしゃる通りだと思います。
意味の分からない投稿をする自称塾講師さん、ちょっと恥ずかしいですよ。
実は朝倉道場のように、本を売りたいのか、塾をやりたいのか、その双方
を営みたいのか、あるいはマルチ商売までやりたいのか、よく分からないよ
うな塾がいくつかあるようです。
教材を出版と言うことで宣伝になる。その宣伝で塾を開き生徒を集める。
これは本が売れれば利益になりますし、その宣伝効果で生徒が集まるわけで
すから非常に効率的に見えます。
しかし、本が売れなくなると生徒も集まらなくなり、生徒集めのために、さ
らに出版を重ねていく。こうなると、いたちごっこになって、同じような企画
の本を際限もなく生み出していく。
朝倉道場が毀誉褒貶が激しいのは、どうもその辺りの分かりにくさにある
のではないでしょうか。今のまま、子供達に責任を持ちどこまで行けるのか、
ちょっと気になるところではあります。