今年入学した高1生が語る青春リアル
朝倉算数道場
関西で大注目の塾ですが、東京でも凄い人気というのは本当ですか?
サピックス生ご用達で、なかなか入れないと聞きましたが。
そんなにすばらしい授業なんでしょうか?
教えていただいた方やお詳しい方教えて下さい。
来春から私立小の1年生(付属幼稚園なのでお受験はしません)になる息子に中受を見据えて算数塾をと思っています。
朝倉の他に検討しているのはエルカミノ、パズル道場、フォトン、あるこ塾、宮本算数教室などです。
あるこ塾は少し遠く、宮本算数教室はウェイティングが多すぎて入れるかどうか分からず、フォトンも試験があり入れるかどうか分からない上に通塾時間も40分ギリギリです。
パズル道場は先日見学した近所のところは先生が少なくてサポートが手薄になってしまっているようでしたので、主にエルカミノと朝倉で迷っております。
エルカミノは淡々とパズル問題を解いていくイメージ、朝倉は算数を好きになるような授業というイメージでおります。
朝倉はトップクラス問題集を解いていくとのことですが、パズルっぽい問題(キッズビーなどにつながる問題)はあまり演習しないのでしょうか。
パズルっぽい思考もつけた方が良いのかなと悩んでおります。
今は公文をしておりC教材ですが計算力ではなく記憶力で解いているような感じで、公文以外の部分を鍛える必要性を感じています。
教えていただければ幸いに存じます。
まず、朝倉は塾ではありません。説明会に参加され、算数好きが集まる道場であるという趣旨を認識され、どうするのか、判断された方がよろしいかと思います。
トップクラス問題集を使用するのは低学年です。サピな算数脳を使用するクラスもありますので、パズル的要素もあります。
いずれにせよ、中学受験をお考えとのこと。低学年期だけ通う算数塾を検討されているのか、高学年もなのか。4科目の塾はどうされるのか、などなどの要素も踏まえて検討されるかと思います。