在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
クラスに在日の子います?
竹島問題など、いろいろありますが、いじめ問題なく、過ごしているのでしょうか…(今は夏休みですが)
今日、テレビ番組で 今、国民の一番腹が立つ問題が、竹島問題と言っていました。
名前が日本人だし、みなさんかくしてうまくお付き合いをしているのでしょうか?
結構オープンな方もいらっしゃいますが、最近はいじめ問題が心配です。
差別をなくそうと教えると差別になったりしますよね。学校はどう指導しているのかしら。
ネットでは在日に厳しい人も多いですが、実生活では、ないに等しいです。問題なく過ごしてくれていたらいいのですが。
>もちろん、朝鮮系在日の子供達一人一人は被害者だろうね。
それが理解できていながら、なぜ差別を容認するのかね。
またその「社会性」や「透明性」なるものは、他の民族学校は備えているのかね。疑問である。
むしろ朝鮮系の学校の方が公開性が高いのではないか、これまでの経緯もあるゆえ。
たとえ教室に指導者の写真が飾ってあったとて、何の問題があろうか。
彼らの国の事実上元首であり、指導者であろう。基本的に彼ら自身の問題だ。
外国人であるわれわれ日本人が口を挟む話ではない(私も批判はするがね)。
在外日本人学校で掲揚される日章旗に現地からケチを付けると発想は同じである。
「昭和天皇の戦争犯罪」の理由で現地当局から嫌がらせを受けたとして、
在外日本人学校の生徒らにも、仕方ないとそれを放置するのだろうか。
>補助金出すか出さないかの問題で学校自体を禁じたわけでもない。
当たり前。
だが、補助金なくしては民族学校のみならず、わが国の私学でも経営は困難になろう。
結局、授業料が高騰し、生徒らが進学先として選択すること自体が困難になる。
キミの感情論は知らぬが、法的には実質的禁止と同じと見做せよう。
>あと状況により強い者になったり弱い者になったりするなとは言いたいな。
意味不明。
僅か60万余程度の在日韓国・朝鮮人らが「強い者」であるはずがない。
そもそも、彼らの大多数は日本で生まれ、終生この国で暮らす人々が大半だ。
しかも、上述の弱い者いじめもあり、民族学校に通学する生徒も減ってきていると聞く。
そうなると、より一層日本の学校でともに机を並べる蓋然性が高くなる。
そんな地域社会の仲間を、なぜ白眼視するのであろうか。
互いの違いや内部事情をともに尊重し合い、
地域住民としての共生がなぜできないのであろうか。
私は「鶴橋」のT〇物産製のキムチが好きだ。
素朴で、家庭の味がするからだ。
>きつい言い方になるが、それが出来ないのであれば祖国で生きるべき。
在日も、法律や慣習を遵守している。
我われと同じ。
しかも、あの在日の方は日本生まれの日本育ちの二世。
大学も日本の大学だろう。
他方、ベトナムの方はインドシナ難民の一世であったと思う。
その意味で、ニューカマーであるこの方があのように話すことは当たり前。
この国で生まれ育った二世の方なら、あえてあのような言動はなかったことだろう。
生まれつき、この国の慣習を熟知しているゆえ。
ちなみに、私は学生時代にベトナムやカンボジアからの留学生らの救援活動に関わったことがある。
ベトナム共産化等で、上智大学等に留学していた華僑系の学生らが帰国できずoverstayになってしまったからだ。彼らは、富裕層の子弟らだった。
当時は、役所から警察に通報され、逮捕された者もいた(母国に強制送還されれば、彼らの運命は如何に)。
むろん、指紋押捺に関わる裁判も支援した。
これはアムネステイ日本支部の弁護士たちが携わった(そのうちのお一人の先生に、家内との結婚の媒酌人になって頂いた)。
ゆえに、あの番組で紹介された事例のほとんどをよく知っている。
このことにつき、お尋ねあればどうぞ。
児童虐待の被害者がいたとして、私は児童相談所に通報するが二俣川は親にお金を渡す。
オウム信者の子供が親に洗脳されて入信していたとして、私は脱会を勧めるが二俣川は親にもいろいろ事情があると言い親にお金を渡す。
同じように子供は被害者だと捉えていてもそういう違いだろうな。
ちなみに韓国と中国は社会体制等いろいろ違う、韓国の方がマシだ。北朝鮮はその中国をはるかに突き抜けて異常だぞ、往時のオウムと同じ。まぁ彼らの同胞の二俣川が自分で目くそ鼻くそと言うなら俺もそう思うけどねー。
>①日本人を拉致し、我が国の安全保障にとって重大な脅威となっている北朝鮮、およびその指導下にある朝鮮総連と密接な関係があり、②日本人を拉致した北朝鮮の独裁体制を賛美し、それに忠誠を尽くす子どもを育てるための教育を行い、③準学校法人としての財産の管理も不適切である、という問題
>在日も、法律や慣習を遵守している。
多くの日本人がそう思っていないのだよ。
差別をやめろだけではなく、差別の原因が何かを考えないと、永遠にこの問題は解決しない。
そしてその解決策を日本人に負わせるのではなく、第一には在日自身が、祖国を捨て移民として現在まで日本に住んでいると言うことを認識して、その立場を理解することが最も重要である。
もし日本と交戦する状況となった場合、あるいは朝鮮半島有事の際に日本が中立宣言した場合、日本国内の敵国人は相手国側の法令、大統領令等に従い一部あるいは全てが軍属となる。軍属となった在日敵国人は国際法上戦闘員として扱われるのである。
その時に一般の日本人はどのような行動をとるか考えてみて欲しい。
中指を立て叫んでいる輩を一般市民がどう見ているか。
>差別の原因が何かを考えないと、永遠にこの問題は解決しない。
今だ残る一部日本人の無知と愚かな差別感情による。
現に世界を知らず、多民族の人々とも交流のない知的底辺層にその傾向が強く見られる。
なにゆえ、偶然にも日本人に産まれたこと「だけ」が錦の御旗に成り得るのであろうか。
下らぬ思い上がりである。
もっとも、人間ゆえ愚かな優越感は致しかたないものかもしれぬ。
だが、知識もなく、ただ偏見や先入観だけで以って判断することは避けたいものだ。
ボーダレス社会であり人流盛んなこのご時世。
今だ国家だの民族だのを過大視する方が不適切であろう。
PS 私は彼らの「同胞」ではない。
ただ、少数民族の当然の人権を保障することが、
われわれ日本人のそれをも実質化することになると信じている。
私たちのためでもあるのだ。
>①日本人を拉致し、我が国の安全保障にとって重大な脅威となっている北朝鮮、およびその指導下にある朝鮮総連と密接な関係があり、②日本人を拉致した北朝鮮の独裁体制を賛美し、それに忠誠を尽くす子どもを育てるための教育を行い、③準学校法人としての財産の管理も不適切である、という問題
まったく、非論理的。
憲法論的にも、法的にも。
因果関係に相当性なし。
あるのは、単なる意趣返しだけ。
まさに、無関係な子どもたちに対する公権的イジメである。
後世の史家からの糾弾は必至であろう。
マトモな大人が考え、行うことではない。