インターエデュPICKUP
217 コメント 最終更新:

宝塚特集、キミハブレイク

【1282921】
スレッド作成者: 乙女 (ID:ee7vFa3IasE)
2009年 05月 08日 22:03

番組名だけでは、わかりにくいかと思い、再度スレッドを件名を変えて立たせていただきました。
5月5日、TBS系で放映された、「キミハ・ブレイク」見られた方、感想などお聞かせ下さい。

【1284908】 投稿者: 素敵   (ID:wy5Qg9XDycQ)
投稿日時:2009年 05月 10日 23:04

とうこ様

「彩吹真央」さんとおっしゃるのですね。
やはり2番手なのですね! でも次期トップとは限らないなんて・・・。
いろいろ複雑なんですね。
再度質問で申し訳ないのですが、安蘭さんの公演の際
皆さん白い服に青いスカーフ?のような格好だったと思いますが
あれはファンの方々なのですか?それともスタッフ?
身分証?のような物をかけていらっしゃる方もいたような・・・。

【1284993】 投稿者: とうこ   (ID:zviSos/Woko)
投稿日時:2009年 05月 11日 00:12

素敵様

「白い服に青いスカーフ?」の格好の方々は安蘭さんのファンクラブの皆さんです。

宝塚ではそれぞれのファンクラブが公演毎に作るウェアがあります。
(購入は強制ではありませんがファンクラブ会員として入り出待ちするには必ず必要)
パーカー、Tシャツ、マフラー、ストールだったりと色デザインは様々ですが、そのウェアを着る事で誰のファンクラブかひと目で
分かるようになっています。
生徒さんが退団する場合、その最後の公演ではトップに限らずどのファンクラブも「白」のウェアと決まっているんです。
(正確に言うと千秋楽の1~2週間くらい前から白に変わります)

安蘭さんの大劇場千秋楽パレードの映像にはストラップを下げている方がいらっしゃいましたね。
私は大劇場の方は存じないのですが、ファンクラブのスタッフさんは「スタッフ」というストラップを下げていました。
でも殆どの方が下げていたので・・・安蘭さん以外に9名の退団者がいたので区別するために身分証的なものだったのかもしれません。

【1285028】 投稿者: 素敵   (ID:wy5Qg9XDycQ)
投稿日時:2009年 05月 11日 01:12

とうこ様

詳しいご説明ありがとうございました。
車から降りてサングラスを取り、
颯爽と歩く安蘭さんのカッコ良さにうっとりしつつ
お揃いのウエアで整然と並び見送る方々にびっくりしたものですから。
今まで知らなかった宝塚が少し身近になって
私も雑誌など購入してしまいそうです!

【1285122】 投稿者: 乙女   (ID:1rFcx/s..DU)
投稿日時:2009年 05月 11日 08:39

とうこ様
詳しいお話ありがとうございます。
なるほど…そうなんですね。チケットのこと…。ファンクラブの方でも大変なんですね。半年くらい前から、楽日の当日券をゲットしたくてオークションをチェックしているのですが、前々日(電話予約の前日)から、出品されてますよね。そして、必ず整理券番号「一桁台」「10番台」が取れているんですよね。素人がどんなに頑張って℡しても絶対取れないのに、やっぱり℡が繋がる方法を知っているプロの人が出してるんですよね。(毎回見覚えのあるIDだったりしますし。)
サヨナラの日は羽織袴ではなく、白いいでたちで楽屋から出て来られるのですね。そういえば、和央ようかさんサヨナラの日も、和央さんもファンクラブの方も真っ白で、花道が白一色だったような。
こういうサヨナラのシーンかjがあるのは、タカラヅカだけですね(華)
スカーレットピンパーネルは、おっしゃる通り共演した皆さん素晴らしかったです。仲間5人衆?のうち、立樹さん、和さんも今回で退団され、残念です。(あと3人?はどなただったでしょう?)
この作品は、DVDにはなりますか?
質問ばかりで申し訳ありません。
とうこ様の番組の感想をお聞きして、どうしても見たくなり、友人の
お友達で録画した方がいて(やはりアランさんファンだそうです!)近日中に友人宅でビデオ鑑賞させてもらうことになりました!
また見ましたら、感想や質問させていただいてもよろしいですか。

【1285271】 投稿者: 見ました   (ID:bLgG5z6xZ5E)
投稿日時:2009年 05月 11日 10:39

特にファンというわけではないのですが、
私にとって、宝塚は未知の世界で、
あと昔、フジテレビの
ドラマで「愛と青春の宝塚」っていうドラマを
見て、興味があったので見ました。
(宝塚大ファンの人からは、あのドラマは
邪道!と言っていましたが・・)

あの最前列の男役の5人(AQUAだっけ?)
が、男性として歩いたときの
まあ、素敵だったこと!これはファンが
多いのも納得した感じでした。安蘭さんだっけ?
ステキですねぇ。これから退団されて
大地さんとか、真矢さんなどと同じ感じで
活動されていくのでしょうかね?

宝塚のファンの方って、マナーいいんですよね?
大劇場の近くに住んでいた方が
「一人抜け駆けNG。その団員(っていいかたでいいのかな?)の
近くに行くときは、みんなで手をつないで一斉に近くによるのよ。この
光景、異様だった・・(笑)」と言っていたことを
思い出しました。あとおそろいのTシャツとかも
あるんですよね?一度その一緒に移動・・って
言うのは見てみたいかも。

でもあそこまで行くには、ホント大変ですよね。
TBSの学校へ行こう!で音楽学校への合格までの
道のり・・みたいなのもよく見てましたが
あの倍率!凄いです・・

【1285303】 投稿者: わくわく   (ID:zcLvBc2xoOM)
投稿日時:2009年 05月 11日 11:05

エデュで宝塚のお話ができるとは思ってもいませんでした!!!!
私はファン歴約10年です。ずんこさんからはまりました。
最近は色々あり、ほとんど劇場に足を運ぶことができません。
でも観劇できたら、すごく元気になります。
普段の自分とは縁のない美しい色の洪水!
オケの生演奏も素晴らしいですよ。
宝塚独特の「学校」のような雰囲気に、自分自身の楽しかった学生時代まで思い出します。
シンプルな、時にはマンネリなストーリーも、なぜか宝塚ならば許せます。
歌舞伎のように、配役や、舞台進行にある一定の決まりごとのようなものもあり、
知れば知るほど深い世界です。
深くはまり込んでいたのは数年で、今は、心の友、のような存在です。
辛いことがあったら、劇場に行く日を励みに過ごします。
夢を追いかけて精進する生徒さんを見て、自分も頑張ろうと思ったりします。
劇場近辺では思いもかけず、ファンの方とお知り合いになったり・・・。
普段は見知らぬ方と会話をする、などできない性格ですが、
なぜか宝塚に関しては積極的になることができます、不思議です。
品の良い年配の方から、宝塚受験希望の元気な若い方まで、
本当に幅広くお知り合いになることができ、皆さん、楽しい方です。
皆さん、「元気をもらいにくる」とおっしゃいます。
宝塚ってそんなところです。
まだ観ていない方、ぜひ、劇場にいらしてください!

【1285547】 投稿者: みたらし団子   (ID:6Fz8CI87xT.)
投稿日時:2009年 05月 11日 15:14

どうしましょう!どうしたら良いでしょう!?
わくわく様も「ぜひ、劇場に…」だなんて…
まだお会いしたこともないのに私のイメージの中で皆さんに手招きして頂いているようです〜。

乙女様はこれから番組をご覧に?
ぜひ、早霧せいなさんをご覧になって下さいねっ!
例えが間違っているかもしれませんが、早霧せいなさん、写真だと魅力半減って感じです。
TVの方が数万倍素敵でした!!!!!!!!!
よね?とうこ様〜〜〜〜〜っ ><
「チギちゃん堕ち」だなんて…そんな親近感なお言葉を〜〜〜っ、お隣にいらしたらお背中をバッシバシ叩いてしまいそうです〜。

私、本当は娘の受験で一生懸命にならなければいけないはずなのに、公立でいっか。なんて考え始めているんですよ。今はまじめに子育て…う〜ん、出来ないかも。^^;良いのか?私…?o?

関東では今日から「水曜日の情事」が再放送されましたね。
私、この作品が大好きだったのですんごく嬉しいです♪天海祐希さんと本木さんがもう、ズデギ〜〜〜なんです〜。

本日、昨日アマゾンで注文したYOUNG STAR GUIDE2008が届きます…
今度、キャトルレーヴに行き、「おとめ、グラフ」等を購入予定でおります…。
そのお店で素敵様とお会いしたりして。。。
また語らせて頂いて宜しいでしょうか……

【1285894】 投稿者: とうこ   (ID:zviSos/Woko)
投稿日時:2009年 05月 11日 20:34

しつこく、お邪魔しています。宝塚ネタでこのように盛り上がれて大変嬉しいです~。スレ主の乙女様に感謝です!!

乙女様

ビデオ鑑賞良かったですね。感想是非お聴きしたいです!

>サヨナラの日は羽織袴ではなく、白いいでたちで楽屋から出て来られるのですね
生徒さん本人は、楽屋入りが白いお洋服で、楽屋出は緑の袴なんです~。

>仲間5人衆?のうち、立樹さん、和さんも今回で退団され、残念です。(あと3人?はどなただったでしょう?この作品は、DVDにはなりますか?
スカピン団メンバーは全部で8名で他に「涼紫央さん」「彩海早矢さん」「夢乃聖夏さん」「麻尋しゅんさん」(←今回退団)「紅ゆずるさん」「壱城あずささん」です。
DVDは既に発売されていますよ。

見ました様

安蘭さんはおそらくTVよりは舞台中心に活躍されるのではないかなあ。舞台が大好きなので。
それから宝塚ファンのあの異様な風景(笑)は、「ガード」といって一般ファンが生徒さんの前に飛び出したりして危険な目に合わないようファンクラブの人たちで
キチンと整列して生徒さんを守る役目があります。ちなみに流石に手はつないでないと思いますよ・・・(笑)確かに普通の人が見たら異様な光景ですね。
私は慣れましたが(笑)

わくわく様

宝塚を知らない方達には是非一度見てみて!!と勧めたくなりますよね。本当に元気をもらえますものね。私も宝塚を通してこの歳になって友人が増えました。時々集ってヅカトークに花を咲かせています。

みたらし団子様

もうこれは運命だと思って少しでも早く劇場に足をお運び下さい(笑)
チギちゃんに限らず、生徒さん方は写真よりも映像よりも舞台でリアルに観るのが一番素敵です!!
キャトルレーヴに行ったらヅカ関係の書籍、公演DVD、ブロマイド等ございます。お財布の紐が緩くなりますのでお気をつけ下さい。(グラフや歌劇は普通の書店で売ってますよ)

受験生のお母様でしたか。こんな時に・・・いえ、大丈夫です。そういう私も数年前に中受経験済、1月校受験前日にも観劇していたとんでもない母です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー