インターエデュPICKUP
217 コメント 最終更新:

宝塚特集、キミハブレイク

【1282921】
スレッド作成者: 乙女 (ID:ee7vFa3IasE)
2009年 05月 08日 22:03

番組名だけでは、わかりにくいかと思い、再度スレッドを件名を変えて立たせていただきました。
5月5日、TBS系で放映された、「キミハ・ブレイク」見られた方、感想などお聞かせ下さい。

【1289844】 投稿者: 乙女   (ID:Y4appoQOYTg)
投稿日時:2009年 05月 14日 23:10

とうこ様

きりヤン良いですよね~!!
でもね、最初から好きだった訳ではないんです。
3年くらい前に観た時は全然…。
それが去年のミーマイのジョン卿(ハマリ役でしたね)観て、「いいじゃない!」と思うようになり、夢の浮橋でまた更に…。
昨年8月に所用で福岡に2度行ったのですが、博多座の公演日と微妙にずれていて(空席状況も調べてました~)諦めましたが、行けば良かった、本当後悔です(泣)
評判どうだったのでしょう?DVDまだ買ってないのですが。
ノバボサノバは、本公演どなたの役を新公で演じられたのでしょうか?
私も、とうこ様の新たなお目当てさん聞いてみたいです!でも秘密にしておきたいのもわかりますし…。雪組さんかな?(それだけでも!)

みたらし団子様

そうですよね。タカラヅカを退団した後も各舞台やテレビで活躍するスターさんは、皆さん元トップさん、もしくは元トップ娘役さんですね。
2番手3番手で退団して、その後一躍有名になる人っていませんね。
聞いた話ですが、音楽学校の文化祭(本科生卒業公演)に行って「これは!」という子に目をつけて(他の人より先に)タニマチになる人がいるそうです。そういう人にとったら、自分のご贔屓がドンドン上にいくには、何よりの喜びでしょうね。

【1289953】 投稿者: とうこ   (ID:zviSos/Woko)
投稿日時:2009年 05月 15日 01:04

博多座版「ミーマイ」私も観てないんで何とも・・・。
ただ相手役の羽桜しずくちゃんがお歌がイマイチなので本公演の彩乃かなみさんと比べるとツライかも
しれないですね。

「ノバボサノバ」は元々初演は安奈じゅんさんがやられてたんでしたっけ?その辺は乙女様はご記憶ありますかしら。

キリヤンは新公主役だったので本役さんは「真琴つばさ」さんです。当時、雪組と月組で続演していていて、
歌では雪に軍配、華やかさでいえば月の印象があります。当時の月組にはトップ娘役に「壇れい」、下級生にはキリヤンはじめ「大和悠河」さん、
「大空祐飛」さん、「北翔海利」さんなども在籍していて、今見るとすごい豪華メンバーに驚きます。
でもっと驚きなのが、この「ノバボサノバ」が初舞台でロケットやってたのが星組新トップの「柚希礼音」さんなんですよ~。(それを考えるとキリヤンは長らくトップの座を待たされていますね~)

すみません、つい調子に乗って余計なことまで。。。

新しいお目当て・・・安蘭さんと同じレベルまでの贔屓ではないですが、同じ星組です。
やはりご贔屓さんのいる組は必然的にたくさん観るせいか、安蘭さんの後ろでギラギラ踊ってる彼女に
トキメいてしまったのです。名前は内緒にしておきます~(笑)

みたらし団子様

愚息こそ今のまま育ってしまったら~お婿に貰ってもらえないわ(笑)手伝いの一つしないんですから。

>月組、雪組だったら~ 
ほかの組はご興味ないかしら。
個々のスターさんもよいですが、組のカラーの違いも面白いので実際に全組ご覧になってみるとまた違った
スターさんとの出会いもあるかもしれません~。
ちなみに私は初観劇は「真矢みき」さんの花組でしたが、全く嵌らず。間が数年あいてホントにヅカに
嵌ったのは雪組でした。別にご贔屓はいませんでしたが。結局全組見て私の好みは熱いカラーの星組だったという感じです。

【1290240】 投稿者: 乙女   (ID:Y4appoQOYTg)
投稿日時:2009年 05月 15日 10:31

とうこ様

ありがとうございます。

確かに羽桜さんの歌唱力は…ですね。夢の浮橋でそう思いました。
「ノバボサノバ」とても懐かしい題目です。でも35年前の舞台は忘れてしまっています…
柚希さんはとんとんと階段上られたんですね。7月のお披露目公演行きます!
また安蘭さんのお話になりますが、「赤と黒」や「ベルばら~ベルナール編~」はいらっしゃいましたか?
「赤と黒」は、大滝子さん舞小雪さんの時に観て、すごく印象があったので行きたかったのですが、公演があると知った時は既にぴあなどではチケットは完売、当時他に手段がある?なんて知らず断念しました。(その後チケット屋さんとか、あるところにはある=かなりの値段=という事を知りました。)行きたかったです、どちらも…。

あとすみません、「アビヤント」の中で3人の娘さんが配っていた(安蘭さんの)チラシってカラーコピーですか?
あれがオークションに出されてるの見ました(>ー<)

【1290307】 投稿者: ノバボサノバ   (ID:8mQsPdDvAWM)
投稿日時:2009年 05月 15日 11:23

ずっとロム専のつもりでしたが、我慢できずにでてきました。
ノバボサノバ、初演主役は安奈淳さんです。初日前日に脚本家の先生が亡くなられ、
初日開演前に黙祷したのを憶えています。

また時々、ウズウズしてきたら書き込ませていただきます。楽しいお話、お聞かせ
ください。

【1290607】 投稿者: みたらし団子   (ID:6Fz8CI87xT.)
投稿日時:2009年 05月 15日 16:25

とうこ様、乙女様

買っちゃいましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
宝塚グラフ…ッフッフッ………どうしましょ〜っ
あの方が…あの方が……早霧せいなさんが私を見てお誘いに〜〜〜っ!なんて激しい思い込みがぁああああ…

本屋で怪しいおばさんになって帰って参りましたが…いや〜〜〜ん!ページを開くと………と壊れておりますぅううう。^^;

ステージアルバムも立ち読みして参りました。
でもちょっぴり早霧さんのページが少なめで悲しかったです…ToT 殉情の佐助役が載っておりましたが、私的にはもっと洋物の方が好きなもので立ち読みで我慢いたしました。でも明日海さんは載っているページが多かったです。まあ、お顔が小っちゃいこと…羨ましいですわ。

メイクをされたお姿で一番、オーラと言いますか、何かすごく惹かれたのは安蘭さんでした。トップの貫禄なのか、中からオーラを発していて実際に拝見していたら倒れていたかもしれません。何かホントに凄かったです…

全組の舞台を拝見してから自分好みを探すなんて凄いですね〜。学生のうちから目を付けてタニマチになられたり…と、やはり宝塚に嵌るにはそれなりの費用が掛かりそうですね…TT_TT 
やはり中学受験を辞めて費用を捻出すべきでしょうか……う〜ん、悩みます……って、悩んで良いのか?o?

【1291028】 投稿者: 乙女   (ID:Y4appoQOYTg)
投稿日時:2009年 05月 15日 23:26

ノバボサノバ様

書きこみ下さり嬉しいです。

ミキちゃんのファンでいらしたのですね。
初日の前日にそんな事があったのですね。
ミキちゃんは、本当に人気+実力がありましたね。
ある公演を病気で休演(途中降板)なさったことがありました。
阪急電車の吊り広告に、ポスターは一面ミキちゃんなんだけど、「休演いたします。」みたいなシールが貼ってありました。今思えば、大病をされる前兆だったのでしょうか。
あのころ、ポスターが白昼堂々と盗られて?いきましたね。
タカラヅカのポスターの場所だけ、どの車両も抜けてるんです。
車両の、宝塚歌劇の吊り広告、今はなくなっちゃいましたね。     

みたらし団子様

ついについにご覧になったのですね。(行動早かったですね!)
昨年宙組の「パラダイスプリンス」のプログラムが手元にありますが、
素敵ですねー。
この時は、「1ページ5人」のところに載っていらっしゃいますが、
ZORROでは、ポジションもっと上なんでしょうね。
楽しみですね!私は来週観に行きま^=^す

【1291122】 投稿者: とうこ   (ID:zviSos/Woko)
投稿日時:2009年 05月 16日 00:58

乙女様
しずくちゃんは将来キリヤンのお嫁さんなのかなあ・・・と予想しているのですけどね。
博多座版ミーマイは8月にCSで放送されるのでチェックしたいと思います。

>安蘭さんの「赤と黒」や「ベルばら~ベルナール編~」

もちろん観ましたよっ!
ご存知かもしれませんが、「赤と黒」は後に涼風真世さんが再演されたものを音楽学校に入る前の安蘭さんが見て憧れ、
入団されてからは毎年「おとめ」にやってみたい役として「ジュリアン・ソレル」を挙げていらっしゃいました。
そして昨年その願いが叶い再演されたんです。ファン的には「ジュリアン・ソレル」をやるには
ちょっと上級生過ぎでは?という不安があったんですが、
いざ幕が開いてみると、脅威の若返りで(笑)それはそれは美しい安蘭ジュリアンでした!!
脚本演出の古めかしさはありましたが、トップコンビの演技力、専科のお姉さま方の重厚なお芝居、上級生から
下級生まで熱い血の通ったお芝居・・・。個人的には安蘭さんのラブシーンに毎回萌えさせて頂きました(笑)

「ベルばら~ベルナール編~」も某会場でダブルヘッダーで観ました。外伝3部作の中では「ベルナール編」はマシだったかな。
ファン的には「ベルばら」よりもショーの「ネオダンディズム3」目当ての方が殆どだったかも。「ベルばら」はもうお腹いっぱいです。

>「アビヤント」の中で3人の娘さんが配っていた(安蘭さんの)チラシってカラーコピーですか?
そうです、カラーコピーです。通路側のお席なら無理やりにでもGETした所だったのですが~(笑)
残念ながらチャンスがなくて頂けませんでした。そんなものまでオークションに出るなんて・・・驚きです。
落札される人がいるんでしょうか???

ノバボサノバ様
はやり安奈淳さんでしたか。ショーでは名作ですね。いつかまた再演されるのを楽しみにしているんです。
教えて下さりありがとうございます。

みたらし団子様
だ、大丈夫ですか?壊れてませんか(笑)
今日所用で星組千秋楽以来、約一ヶ月ぶりに劇場前を通りました。ちょうど雪組さんの入りの時間に出くわしまして、
チギちゃん見ちゃいました~。みたらし団子さん、連れて来てあげたかったです~(笑)
殉情の佐助、私は好きですよー。チギちゃんは和物が似合うと思うので、平安王朝モノなんかもいいんじゃないかとも思うんです。
宝塚の平安モノは煌びやかで美しいですよ~。でも初めて観る場合はやっぱり洋物がいいですかね?
私は今回の「ゾロ」はスルーですが、観劇した友人によりますと、
チギちゃんの今回の役はかなりよいポジションの役だそうですよ。(2番手、3番手の役よりいいかもと聞きました)

ヅカもご自身のスタイルでご覧になればいいのです。受験を辞めてだなんて・・・(冗談ですよね)
私はご贔屓さんの公演は出来る範囲内で回数見ますが、他の組は興味のある公演のみB席で1回のみの観劇スタイルです。
普段つい無駄遣いしそうになると、「これでS席1回分だわっ!」と思うと不思議と諦めがつきます。

【1291158】 投稿者: しんこ   (ID:BVbRvYKhb4w)
投稿日時:2009年 05月 16日 02:14

宝塚、まったくの初心者でございます。

ご縁があり、5月末に、エリザベートを観に行くことになりました。
こういうとき、ふつう、どのようにすればよいのでしょうか?
11時~なので、宝塚でとりあえずお茶?
で、歩いて劇場?
小学生のとき、ベルばらを観に行ったときは、宝塚南口から歩いたような気もしますが・・・。
他に寄るべき所はありますでしょうか?

で、鑑賞後に遅めのランチ・・・でしょうか?
近くにはゆっくりできておいしいお店はたくさんありますか?

何から何まで質問攻めですが、よければどうぞ教えて下さいませ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー