在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
はねルのとびら
「ほぼ100円ショップ」や「短縮鉄道」のコーナーが好きで、ずっとみていましたが、ロバート山本とドランクドラゴン鈴木による選挙形式の「全国不人気投票」をみて、ちょっと違和感を覚えました。
対決ものは、お弁当やランチのお料理対決などがありましたが、本当はお料理上手なのに、たまたまその日のメニューのせいだったり、お料理だけが苦手など、まだ救いようがあった気がします。
でも今回は、人気そのものに対しての対決・・・しかもロバート山本の圧勝・・というか勝負自体になっていませんでした。
仕事とはいえ、おもしろがっているように見える出演者の人格まで疑ってしまいました。(インパルス板倉やドランク塚地などは辛そうにみえましたが・・)
いやがるドランク鈴木に、電話で奥さんに負けを無理矢理報告させたり、頻繁に感想を聞いたり、何だか「いじめ」をみているようでした。
選挙に便乗した企画でタイムリーだとは思いますが、もっと他の内容で競うとか、せめてもう少し接戦になりそうなロバート馬場と対決させるとか・・・。
はじめは面白がってみていた子供も、だんだん「ちょっと辛い」と、部屋に引っ込んでしまいました。
こうして話題になれば番組としてOKなのだとすれば、ついて行けないと思う私は古いのでしょうか?
ドランク鈴木の親はただの素人じゃないですよ。
だってあの番組で何度も店の宣伝してもらってるんだから。
宣伝で出てるんですよ。
嫌ならでませんよ。素人なんだから断る権利はあるでしょ。
まあ、出ても出なくてもあの痛い結果はかわらないけどね。
あれは、いじめですよ
笑いの力量が無い鈴木さんが悪いと書いた方がいましたが、あれをどうすれば
笑いに変えれるんですか?あなたみたいな人がいじめを正当化して人をいじめるんですね
まぁ〜言っても分かりませんよね?
あなたから見ればあれは
笑いの力量がない鈴木さんが悪いのだから
前々から、この番組は、たとえば出番が少ないことを笑うとか、本人が隠しておきたいことをばらすとか、もし、子供が学校でやったらはっきりいじめになるようなことを笑いにする番組ですよね。笑いのテイストの基本がいじめという感じがします。子供が好きで、必ず見ていましたが、最近はなぜか見なくなっているので、今回の企画は、ちょっと見かけた程度でしたが、あっ、いよいよここまでやっちゃうんだ、いやな番組になったなという印象でした。
でも、今まではギリギリのところで受け入れられていたのでしょうね。
そして、今のお笑いにはそういう笑いがたくさんあるのもよく言われていることで。
作り手は、視聴者を本気で引かせてしまわないギリギリのところで笑いに持っていくはずが、本当のいじめと同じ進み方で、歯止めが分からなくなって、どんどんエスカレートしていくのでしょうか。
そういう意味で、刺激も派手さも少ないけど、個人的には、ウッチャンのような笑いが、いじり加減もほどほどで、安心してみていられるなぁと、改めて思います。
私は番組が始まってすぐ「うわーイヤだー!いじめじゃない?
(子供に)マズい・・・」と思いました。
選挙みたいなのも引いたし。
と思ってたら、「ためしてガッテン!(トマトケチャップ)」の
録画が始まったのでNHKに切り替わってしまいました。
よかったですが、毎週楽しみにしてる子供はガッカリしてました。
わざわざ、こんな放送しなくてもね・・・。ネタ切れですね。
いじめって言ったって結局できたシナリオ通りに進んでる訳でしょ。
「やめろよ~」って言ったってされること知ってる訳だし。
テレビなんだから。
本当にガチでやって問題がおきたらたいへんだしね。
内容知ってて、全部知ってて、打ち合わせしてて、あの結果ってドランク鈴木がつまらない以外何者でもないと思うのですが・・・
でも、子供は勘違いするからアレを流すのはどうかと思う。
あんなつまらない物しか流せないのだから、やっぱりネタ切れですね。
私も当然最後にどんでん返しがあると思っていたところ(お笑い番組なのだから)
結局山本が過半数を取ったところで「なんだこりゃ?」とがっかりしてテレビを消してしまったので、
その後の流れは知りませんでした。
奥さんに敗北を連絡させたりなんてそこまでする必要、どこにもないですよね?
普段からやらせや捏造当たり前のバラエティ番組、
今回のような企画でも鈴木側にも何票か入れて接戦にさせ盛り上げることもできるでしょうに、
なんであんな後味の悪い結末にする必要があるんでしょうね?
まさにいじめそのものですよ。
>お笑いの力量ナシ再確認さん
宣伝のつもりだとしても、息子の番組に呼ばれたとき
「息子のために」という気持ちで協力して出られたのだと思います。
塚地と違って日頃これといった活躍の場がなく、
番組でもあまりぱっとしない息子のために、
ちょっとでも協力できたらという親心でしょう。
それを息子がいかに人気がないかということをことさら見せつけられ笑いものにされたなんて、
ご両親がお気の毒すぎです。
スレ主です。
みなさんのレスを読ませていただきました。
やはり、私の感覚は間違っていなかったと安心しました。
オンエア自体は、本人や家族も了解済みなのでしょうが(立場上断れないのかも?)テレビの内容は世間への影響を考慮するべきだと思います。
全国でテレビをみた子供たちが、学校などで真似しないことを祈ります。
うちの子供たちは、「みていられない」・・と部屋に引っ込みましたが、結果を聞いて「ドランク鈴木の子供が可哀相」と言っていました。
お父さんとお母さんは、電話で笑った嫁についてどう思ったのかなと考えてしまいました。
私だったら息子が負けて爆笑する嫁はちょっと嫌だな・・とか。
息子はお笑い芸人だからと割り切っているのでしょうか?雰囲気が一瞬、救われたように和んだので・・・。
お笑いブームでどんどんお笑い芸人、番組がにょきにょき発生(?)していますが、そろそろ行過ぎたものは淘汰される時期に来ているのかなという気がします。