在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ムカつくCMありますか?続編
もう一度立ててみました。
いかがでしょう?
>名古屋の味噌煮込みうどんは蓋を器かわりにするのが正しい食べ方。
(名古屋限定の話かも知れないけど)
味噌煮込みうどん用の土鍋には、蓋を皿として使うように
作られているものがあります。
皿として使うのを前提にして作られているので
普通は土鍋の蓋に開いているはずの空気穴がないのです。
皿が蓋になってると言ったほうがいいかも知れません。
穴がないから調理中には蓋として使わず
配膳する直前にかぶせる場合が多いです。
だから蓋に穴が無い土鍋の場合だけマナー違反ではないのです。
もちろん蓋に穴の開いている土鍋で出す店も多いから
その場合はちゃんと取り皿がついています。
蓋では食べません(笑)
ところで韓国人歌手が使っているアルマイトっぽい鍋は
蓋を皿として使うように作られたものなのでしょうか?
穴は開いていないのですか?
ああやってツマミ部分を盾を持つ時みたいに持って
使うのがマナーなのでしょうか?
大統領がラーメンを食べるときでも
マナーを守ろうと思ったらあのスタイルで食べなきゃいけないのでしょうか?
それから、おはしの使い方も、あれがマナーなのでしょうか。
握り箸、揃え箸(テーブルや皿の上に箸を突き立てて揃えること)は
マナー違反なのか、そうじゃないのか。
直箸が中国や韓国ではマナー違反でないのは知ってるけれど。
日本向けのCMだったら、普通は日本のマナーを守って撮影すると思います。
商品を日本人に買ってもらいたいなら日本のマナーを守らないと
好ましく思ってもらえませんもの。このCMのように。
極端な話になるけれど、裸で生活するのが普通な国の人が
日本向けのCMを作っても、まさか裸のまま撮影しませんよねえ。
インスタントラーメンをご飯にかけて・・・う~ん不味そうにしか見えない。
このCMのシリーズ、コマーシャルとしては逆効果でしょう。
辛ラメン×T-ARA RED HOT PROJECT ボラム編
http://www.youtube.com/watch?v=q6pTq_UUjrc&feature=relmfu
辛ラメン×T-ARA RED HOT PROJECT ソヨン編
http://www.youtube.com/watch?v=sDO_jqLP7qo&feature=relmfu
>それから、おはしの使い方も、あれがマナーなのでしょうか。
握り箸、揃え箸(テーブルや皿の上に箸を突き立てて揃えること)は
マナー違反なのか、そうじゃないのか。
上に書いた動画のソヨンのほうでも同じ行為をしていますよ。
これが韓国式マナーなんだと思う。
自分でもよく理由がわからないのですが。
メリットのシャンプーのCMが好きではありません。
江住ママやチリママはまあ良いんですが、高田真由子がどうにもいや。
ああいう表情のママが幼稚園時代何人もいたな~と思い出すのですが、意地が悪く他人のうわさ好きの人たちでした。
あのCMをみるたびに、幼稚園ママ時代の非常識な世界を思い出すのです。
ラーメンCMに関して、こんなブログ記事を見つけました。
蓋を皿代わりにしてラーメンを食べることが異常だってことを
韓国人はこのCM叩きをきっかけに初めて知ったそうです。
そして「日本の味噌煮込みうどんだって蓋を使って食べるじゃないか」と
反論しているのは、韓国人だそうです。
文中に「そのための器が丼だろうが鍋だろうがラーメンの袋だろうが床の上だろうが、彼らにとっては思慮の外なのです。」と書いてあるので知ったのですが
韓国人はラーメンの外袋にお湯を注いでそのまま食べたりもするんですね。
(下記はブログ月見櫓 さんの記事から抜粋です)
それはさておき、最近日本で放映した辛ラーメンのコマーシャルに、韓国のタラだかメルルーサだかいうグループの芸能人が出演し、ラーメンを作った鍋の蓋でラーメンを食べるシーンを披露して物議を醸したそうです。
日本人的感覚では、インスタントラーメンを調理した鍋から直接食べるというだけでも無作法ですが、更にそれを鍋の蓋に乗せて食べるというのですから、呆れるのは当然のことでしょう。
これが韓国内でのコマーシャルであれば、韓国ではそれは無作法ではないということで、日本人が口出しすることではありません。が、今回は日本向けのコマーシャルだったわけです。日本人が呆れたり非難したりするのは当然でしょう。
ところがそれに対して、辛ラーメンのコマーシャルに出演した韓国芸能人と同じグループの韓国芸能人が「ラーメンはフタに取り分けてこそ良い味ですね。そして、フタは鍋と同じようにきれいに洗うでしょう。ああ!銀色鍋でラーメン作りたい」とツイッターで発言したそうです。
先日、月見チャットでこの話題を出した際、たまたま日韓チャットの常連韓国人が月見チャットにいたのですが、その韓国人が言うには、韓国では鍋の蓋でラーメンを食べるのは極めて普通の行為だそうです。曰く「もしこのCMがなかったら鍋ふた使うことが異常することに一生にかけて分からなかったはずだ。率直私も鍋ふたで食べることにどんな違和感も感じることができなかった」とか。
個人的には、韓国人が鍋の蓋を皿にするのをとやかく言う気は全くありません。鍋の蓋で食おうと、ペット用のステンレス食器で食おうと、バーベキュー用の金串を箸にして使おうと、それは彼らの自由です。
ただ思うのは、彼らが鍋の蓋を食器と考えて用いているのかという点です。先述の韓国芸能人が、日本人からの非難を受けて、「ラーメンは鍋の蓋に取り分けて食べてこそ美味しいのだ」と言ったのは本心でしょうか。
この鍋の蓋談義では韓国人が、「日本人だって鍋の蓋で食べるじゃないか」と反論しています。確かに日本でも、名古屋の味噌煮込みうどん用の鍋や、あるいは雑炊鍋などのごく一部の土鍋では、蓋を用いて食べる場合もあります。しかしそれは、鍋の蓋を食器として用いるために特別に作ったものです。
ならば韓国のインスタントラーメンを作る鍋もそうなのでしょうか。ネットで検索した限りでは、全くそういう感じではありません。日本の土鍋の蓋には、通常蒸気抜きのために開けてある穴があります。しかし蓋を食器として用いる土鍋の場合は、穴が開いていません。蓋を食器として用いる場合、穴が開いているとそこから汁が漏れて具合が悪いので、穴が開いていないのは当然でしょう。ですから、蓋を食器として用いることを前提としている鍋蓋の場合は、蒸気穴のないものをわざわざ作っているわけです。
ところが韓国のラーメン鍋の蓋には、穴のないタイプもありましたが、蒸気抜き穴がある鍋蓋も同じぐらいあるのです。これはつまり、韓国のラーメン鍋は食器として用いられることを前提として作られているわけではないということを意味します。
思うに、韓国人がラーメンを鍋蓋で食べるのに深い意味も理由もないのでしょう。「ラーメンを食べる」という目的だけが重要なのであって、そのための器が丼だろうが鍋だろうがラーメンの袋だろうが床の上だろうが、彼らにとっては思慮の外なのです。ましてや「ラーメンは鍋蓋に乗せて食べてこそ美味しい」などというのは、言い訳にもならない悔し紛れの減らず口に過ぎません。
韓国の食事作法は、日本人が見ると無作法に見えるものが少なくありませんが、それでもその作法に作法としての意味があるならば仕方ないと思います。しかし韓国の食事作法は、単なる無作法の言い訳にしか見えないものが多過ぎるのです。
何度も言いますが、それを韓国人が韓国内だけでやる分には、他国人が文句を言う筋合いではありません。しかしそれを、日本人に見せつけ押し付け、受け入れさせようとするのであれば、話は別です。
まことに、「朝鮮人のような真似をするな」といった私たちのおじいさんおばあさんの言葉は至言でありました。そういう意味で辛ラーメンのコマーシャルは「日本人が絶対に真似してはならない朝鮮人の作法」を映像で示してくれたわけです。
子供は概してああいった朝鮮的無作法を好む傾向があります。そういう時に私たちは毅然として「それは日本では無作法である」「朝鮮人のような真似をするな」と子供に言うべきでしょう。その時はふくれっ面をして反発するかもしれませんが、その子供が大人になって、親になる頃にはきっとわかってくれるはずです。
子どもの頃、メリットってシャンプーの中でも刺激が強いイメージで子どもが使うものではないと思っていました。処方が変わったのか、いつの間にか親子で使うようなCMになっているのが今でもあんまりしっくり来ません。(少し前は芸能人夫婦が出てましたよね。)
韓国ラーメンのCMは見たことがなかったので、ここ読んで、youtubeで見ました。鍋ぶたで食べるバージョンもひどいですが、どんぶりにするのとお弁当箱で作るバージョンがさらに美味しくなさそうだったので、そのまま作っているだけまだましに見えてしまいました。あれ、全部日本向けなんですか。買いたくないですね。
ちなみにうちの親、インスタントラーメンはスープとラーメンを別の鍋で作るタイプの人だった(麺の油がスープに入ってしまうのが嫌だったそう)ので、もしあのCM見たら卒倒したと思います。