女子美の中高大連携授業
ムカつくCMありますか?続編
もう一度立ててみました。
いかがでしょう?
あのCMは好きな方ですね。
さすがに寝坊はしなかったけど、電話の前でドキドキしたり、先輩の歩く速さが異様に速く感じて焦ってドジったり、わが身を懐かしむ思いで見ています。化粧っ気のない地味な感じな女の子も好印象だなあ。
半年後には「もう何年も務めているような貫禄だねー」と他部署の男性に言われて心の中でガッツポーズ決めたのも今はいい思い出(笑)
初めからデキる人なんていないんじゃないかな。
スマホ頼りはいただけないけど。
紙袋が破けて荷物がどさっ!っていうところはちょっと微笑ましく思ったりもするのですが。
電話は、自分が先輩から「ワンコールで出ること。2コール以上は必ず『お待たせしました』と添えること。」と教わって忠実に実行するタイプだったもので・・・余計に気になってしまいました。
でもお局様的な意見だったかもしれませんね。
今時の「ゆとり世代」の新入社員は
あのCM位の事で辞めちゃいますよ! きっと・・・(笑)
あれを観て「よし! 自分も頑張ろう・・・」なんて思う若い人って
どんだけ いるんだろう・・・って正直思いますね。
少々 古い設定なストーリーな気がします。
上司にちょっと怒られた位で「うつ」になる
「新型うつ」も若い人の間で多くなってきていると言うし・・。
本当に今の子って、すぐやめるんだそうですね。
先日も夫が、「ちょっと厳しく言ったら翌日休まれちゃってこっちが上司に叱られた」とぼやいていました。
新入社員の頃(ID:Mn.ey0oWOMgさま。
そういうルール、私の勤めていた会社にもありました。そういう指導もありました。でも、あのCMはそれができるようになる前の、本当にほやほやのころの設定のような気がしました。どのエピソードも、入社して配属されて1,2週間くらいたったころかな、と自分を思い出しています。
でももう6月になろうとしていますから、今のああだったらやっぱりムカッとするかな?
全国の新人さん、めげずにしっかり頑張ってほしいですね。
こう見えて私、会社辞める前は新入社員の採用と教育を受け持っていました。