在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ムカつくCMありますか?続編
もう一度立ててみました。
いかがでしょう?
新しい ACのCM・・・。
SMAP とか トータスとか 長友とか・・・etc
出てる 応援メッセージCM
なんか 私には 奇麗事言ってるように 思える!
「がんばれ! 大丈夫!・・・」なんて
なんの 不自由もなく 心配もいらない人に
言われてもね・・・。
民放見ていないので知りませんが、
ACに出てるんですか。
新聞で、友人から被災地の話を聞いて紹介され、
被災地の体育館に励ましのサプライズ電話をして子供たちを勇気づけた。
とありました。
長友さん、これからも、いろいろな被災地に励ましの電話を入れていく
と言われているそうですが、
裏でACが噛んでいるのかなとちょっと思ってしまいました。
とはいえ、何もしないよりはすっと素敵なことだと思いますが。
>「この方(またはご主人が)は初体験が早かったか、大勢との性遍歴があるのだな」
>と思いながら診察していると言う事です。
でも・・・普通はいちいち好奇の目で見たりはしないと思います。もっと真面目だという意味だけではなくて、婦人科の医師にとって、性行為で感染する病気の患者に接することは日常茶飯事だと思うので、逐一そういう個人的興味(?)は持たないと思います。病気によっては行為が複数だったかどうかが診断や対応に関係する場合もあるので、気にはするかも知れませんが、それは例えば肺のレントゲン写真とか見て「昔結核にかかったことがあるんだな。」とか判断するのと一緒じゃないでしょうか。もし、好奇心や批判的な目を持って見るとしたら、その医師個人の問題だと思います。
今の時期にふさわしいCMかは私も疑問ですが。
子宮頚がんを引き起こすHPVというウィルスは、一度でも性体験のある女性の8割近くが、生涯の中で一度は感染すると言われています。
それぐらいありふれたウィルスです。
たいていの場合は免疫力で排除されるので、感染しても気づかないだけなのです。
何事もなく終わるか、進行して悪性化するかは、別にその人の責任ではなくて、言ってみれば運みたいなものです。
医学書には、疫学的な記述として
「性交開始年齢が若い人ほど」
「相手が多い人ほど」
がんになる確率が高い。
と、確かに書かれています。
それはもちろんそうでしょう。
ウィルスに感染する機会が多ければ、その分リスクが高まるのは当然ですからね。
たとえてみれば
「免許を取るのが早い人ほど」
「車を使う頻度が高い人ほど」
交通事故にあう確率が高い。(←当たり前ですよね)
というのと同じでしょう。
「逆は真ならず」です。
病気になった人 イコール 性的に問題のある人、ではないのです。
たまたま不幸にして病気にかかってしまった人を貶めて、さらに傷つけるのはやめませんか。
(誤解を招くようなことが医学書にまで書かれているのが、一番悪いのですが。)
ここにおられる皆さんは、大人の女性であれば、同じように子宮頚がんのリスクがあるんですよ。
そうでないなら、どうして中学生の女の子全員に、ワクチンを接種する必要がありますか?
>しかも「初体験が早く、大勢との性交体験のある女性ほど」なりやすいのです。
そうとも言い切れません
媒介する男性が大勢との性交体験があれば
女性がたった一度の事故で感染することも有り得ますので
医師は必ず問診で
「既婚者か、違えば思い当たることはあるかと尋ねます」
感染は自らの意思以外でも起こりえますから
その意味での予防にも成り得ますよ