アートの才能を伸ばす女子教育
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
こんばんは。
視聴率ウォッチャーさま
「コードブルー」の件、覚えてくださってたんですね。ありがとうございます。
はい!シーズン3終わりに、シーズン1、2をとっても見てみたくなって、DVDを借りようと近くのツタヤにも行ってみたのですが、私と同じような人がいたのか、あるいはシーズン3を見て、以前のものを再度見てみたくなった人がいたのか、複数あるのに全部貸し出し中で…。その後、そのままになっていました。
再放送の、今、4話めまで見終えましたが、やはり面白いですね。山Pも新垣結衣ちゃんもみんな若い…。
そしてシーズン3ではいっぱしの頼もしいお医者様になっていたメンバーがまだフェローで何とも頼りなく…。藍沢先生を除いては、救急外来で当たりたくないなあと思うくらいで(笑)。
指導医の黒田先生役の柳葉さん、渋くていいですね。
続いてシーズン2も再放送流してくれるといいなと思っています。
こんにちは。
アニメ『いぬやしき』、最終回は前振りがあったとは言うものの唐突な世界の終わり、獅子神さん来るかな、と思っていたら来てくれましたね。でもラストはやっぱり犬屋敷さんの力でした。アニメで泣いたのは久しぶりです。とても面白かった。本郷奏多さんの声優、とてもお上手でした。映画の犬屋敷さんは木梨憲武さんなのですよね。アニメのイメージとはだいぶ違うような…。獅子神さんが佐藤健さん、映画には本郷奏多さんも出演されるようですから、こちらはアニメと同じ役でしょうか。アニメの花子、癒しでした。犬屋敷さんがいなくなって悲しいでしょうね。
『水曜日のダウンタウン』スポーツ等でも活躍の春日さんですが、本当に超人・ストイックで驚きます。それからにゃんこスターのネタを縄跳びが上手な人がやるネタ、最高でした。水曜日のダウンタウンはよく面白い企画を次から次へと実現させますね。
『ぐるナイ』不動のレギュラーからついに国分太一さんが落ちましたね。彼の代わりはどなたが入るのでしょう。個人的には長瀬智也さんだと嬉しいのですが…でも最弱そうですね。
『とんねるずのみなさんのおかげでした』以前は毎週見ていましたが、ここのところ食わず嫌い対決すら見なくなっておりました。番組終了するのですね。昨日の『細かすぎて…』は久しぶりに録画をしました。後ほど家族で見てみようと思います。
ぼくねんじんさま、いつも (ID:e0ZihxrtUSg) 投稿日時:17年 12月 20日 17:45
『明日の約束』日向先生には辞めてほしくないけれど、彼女はあの心に響くメッセージを生徒に贈り、そして違う学校で生徒たちと向き合うのでしょう。見落としだと思うのですが日向さんのお父さんの描写がほとんど出て来ませんでしたね。重いテーマでしたが、最終回もとても良かったです。
『監獄のお姫さま』クドカンさんはだいぶ前からこの脚本を考えあたためていたようですから、『女囚セブン』の放送があった時は驚いたでしょうね。笑えるミステリー、見ていて楽しかったです。(勇介くんはやっぱりあのエセ社長の子どもだったようですね。失礼しました。)
『いぬやしき』わが家のビデオでは(終)マークはやっぱりついてはいませんでしたが、終わってしまいましたね。『キノの旅』と並んで今期大満足のアニメでした。映画は木梨憲武さんが犬屋敷さんを演じるようですが、普段とってもアクティブなのを知っているのでちょっとイメージ違うような…。誰がいいのと言われたらそれも難しいですが。1月期のアニメ、そろそろチェックしなくてはですね。
TVer好きさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『奥様は、取り扱い注意』最終回が早かったので、既に懐かしい印象が…。夫=田丸説、いいですね。田丸さんは人妻(石田ゆり子さん)によろめいていましたが…。
『おんな城主 直虎』碁盤の「完」からの猫ちゃんラスト、和みました。最後まで遊びごころいっぱいで、本当に面白い大河でした。
『監獄のお姫さま』初回の掴みが今ひとつでしたが、回を重ねるごとに各キャラに魅力が増して、面白かったです。
マイベスト、そうでした。『この声をきみに』もありましたね!
『刑事ゆがみ』本当に面白かったのに、視聴率がふるわず悲しい…。あれで一度でも二桁取れていたら、続編も期待出来たのですが。出演者のキャラ立ちが素晴らしく、特に浅野忠信さんの魅力にやられました。
ほんとさま、書き込みありがとうございます。
『先に生まれただけの僕』多部さん綺麗になりましたよね。アイシャドウのCMをした辺りから特に綺麗になったように思います。ファッションも可愛いですし。校長先生は真剣に悩みながら、他の先生たちともきちんと話をして、ものごとを解決していく姿が良かったです。
晴れたらいいなさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。洗濯もの、今や外に干すよりも部屋干しのほうがよく乾きます。
『明日の約束』吉岡くんの自殺は複合的な原因があったとは言え、やっぱりそのおおもとは母親なのだろうな…と思いました。視聴者に想像させるラストでしたね。日向さんへの告白は、本当に好きと言うより自分を気にかけてくれた人へのSOSだったのかなと。
『監獄のお姫さま』まさに大団円、って感じの納得するラストでしたね。わちゃわちゃしたおばちゃんたちが可愛かったです。その中でも姫はまさに姫でしたね。そして改めて満島ひかりさんの魅力を再認識しました。
炭酸水さま、書き込みどうもありがとうございます。
火曜日のラインナップ、良かったですよね。『明日の約束』でドーンと落ちるのですが『監獄のお姫さま』で笑って救われる、刺激的な火曜日でした。
『明日の約束』霧島先生は最後まで悪キャラでしたが、及川光博さんらしくて、はまってはいましたね。公式サイトのチェインストーリーも見ておりましたが、前に赴任していた学校での理不尽な経験で生徒・父兄不振になっているのでしょう。日向先生のスピーチ、良かったです。あの長い台詞を覚えるのが大変そうと思いつつ…本当、全国の中高校生に聞かせてあげたい話でしたね。
『監獄のお姫さま』伊勢谷友介さんってテレビドラマでは見たことがなかったので、最初はちょっと違和感があったのですが、あの怪しい社長役にはピッタリでしたね。脚本も演出も細かくて、現場は楽しそうだなと思いました。
善人と悪人さま、書き込みありがとうございます。
『明日の約束』人によって受ける印象はさまざまですので、大丈夫ですよ。現実には教師の犯罪もニュースで多く見ますし、つい最近はクラスの女の子の誹謗中傷をなりすましで呟いた、などと言うニュースもありましたね。1人の死をきっかけに周囲の大人が改心する、と言うのは確かに現実的ではないかもしれませんが、ドラマですし理想を描いても私は良いのではないかと思います。このドラマは暗いこともありましたし視聴率がまったく振るわず落ちて行ったので、つまらないと感じられた方も少なくなかったのでしょうね。人によって評価が分かれるドラマだと思います。
まいはうすさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『コード・ブルー』初期の作品、ご覧になることが出来て良かったですね。そうなんです、シーズン3ではあんなに頼りになる先生たちも、初期の頃はハラハラでした。細かいですが、個人的には新垣結衣さんのサイドのひょろりと長い髪がいつも気になっておりました。懐かしいです。
「直虎」、清々しい終わり方でした。
私は日本史は何となく食わず嫌いなところがあって、あまり大河ドラマも見ないのですが(「八重の桜」と「直虎」のみです)、人間味のある内容だと、史実ももっと知りたくなります。
次回は女性ものじゃないけれど、見てみようかと思います。
「今からあなたを脅迫します」、途中からまさに主演はディーン・フジオカさんオンリーになってしまったドラマでした。
私としては出番が増えたようで嬉しかったです。今回もアクションがカッコよかったですし、歌も結構耳に残りました。
前の書き込みで、ディーンさんがあまり恋愛ドラマはやっていないと書いたけれど、「ダメな私に恋してください」を忘れていました。
あれも今回もヒロインとの関係ではSっ気のある設定ですよね。
でも松下奈緒さんとのシーンは良かったし、そろそろベタな恋愛ドラマも見てみたいです。
福祉団体が裏でとんでもないことを・・という設定がどうもどこかで見たかな?と思ったら、「家族狩り」でした。
あれは真野響子さんのような役を財前直見さんがやっていましたね。
「明日の約束」、日向が「一番悪いのは(止められなかった)私です」と言い出すのかと思いましたが、予想ははずれて圭吾くんの事でした。
辞めるからこそ思い切ってあそこまで言えたのでしょうが・・・確かに、「辛かったら逃げる」とはよく言われるものの、実際は死を選んでしまう子供が後を絶たないわけで、日向の言葉は重みがありながらもわかりやすくて、生徒に届きやすい言葉だったと思います。
圭吾くんの母親が初めてえみりちゃんをしっかり見ていたのも印象に残りました。
日向の母親はもう一波乱あるかと思いましたが、距離を置いて徐々に受け入れるのでしょうか。
視聴率がもう少し高くてもいいのにと思うドラマでした。
ウォッチャー様、お久しぶりです。
秋ドラマ、終わりましたね。
終わってみて「先僕」と「奥様」が良かったかな、と思います。
監獄も「若ぇの」がお気に入りでした!
逆に凄かったのは「脅迫します」
毎週、武井咲のお腹が女子大生からはかけ離れた大きさになっていって
挙げ句の果てには病院シーンばかりになり…ここまで割り切られたら、
この枠を最後まで埋めて乗り切るぞ!という意気込みが伝わって最後まで観ました。
ただ、毎週どんどん大きくなるお腹が気になって、
お腹をいかに上手く衣装で隠してるか?とか、武井咲の出番がどのくらい減ったか?
など想像して全く内容は全く入って来ませんでしたが(苦笑)
そういえば最近の二時間ドラマはイマイチなのですが、
先週のスペシャルドラマ、貫地谷しおりの「黒薔薇」が良かったです。
最近体調不良の報道が出ている津川雅彦さんと故・野際陽子さんと出演されていて
内容も濃くて凄みのあるドラマで、観て良かったです。
でも総括すれば、やはり今年は「重版」以上のドラマには巡り会えなかったかな。
今年いちばん良かったのは「カルテット」と「娘をやめて〜」かもしれません。
椎名林檎の最新アルバム「逆輸入」の「カルテット」の主題歌を聞いて
ドラマの事を思い出し、やっぱり坂元裕二ってすごいな〜と思ったりしてます。
今から来クールの「anone」に期待しています。
また来年もウォッチャー様の情報を参考にさせて頂きますね。
今年もありがとうございました。
皆様、来年も良い年でありますよう、お祈りしております。
『いぬやしき』
最終回、獅子神くんがおとなしくなってしまいちょっと拍子抜け…ジュースで復活したものの、両手は戻らなかったのですね。ですが、守りたい人がいるからと言って犬屋敷さんと協力し合って地球を救う…犬屋敷さんも、静かに受け入れ幸せそうでした。ああ、このシーンはオープニングに全て示唆されていたのだなと納得、(あといつも思っていましたが玉突きみたいな玉が獅子神の「し」と犬屋敷の「ぬ」で揃うのは不気味でしたね)しみじみと泣けてきました。
本郷さんも熱演でしたね。映画も安堂くん役ですよ。真理ちゃんが三吉彩花さん、しおんちゃんが二階堂ふみさん、合ってると思いますが、木梨さんは違うなぁ…もう小日向さんがやったらいいのにと思いました。
『キノの旅』
最終回にこの話?という後味の悪い感じでしたが、ラストはほのぼのした短編で終わりました。いったい原作は何作あるんでしょうね。終わりのないシリーズなんでしょうか。図書館にあれば読もうかなと思います。
『3月のライオン』
もうもう科学部と野口先輩がすてき過ぎてお名残り惜しいです…
珍しく王子様キャラ・がくとさんも登場しました。1月以降も楽しみですね。
総括は『陸王』観てからにしますね~
陸王が終わって、今年のドラマもほぼ終わりました。
ひたすら竹内涼真がいい子でかわいかったです。
松岡修造が静かにマラソンを見ている姿は、不思議な感覚でした。
ドラマほぼ初とは思えませんでしたね。
あと、ドラマではありませんが岡田准一、ショックです。
何がショックって、実は結婚より期日指定の郵便物が前に届いてしまうことです。
受験や就活でも、郵便の信頼性を信じて投函してきた身としては。
子どもは「クリスマスに受けとるファンはかわいそう。岡田くんから手紙が来て喜んだらガッカリで。どうして24にしたんだろう」と言っていて、それも一理あるかと思いました。
今年もドラマを見てはこちらをチェックして井戸端会議的な楽しみを持たせていただきありがとうございました。
ありがとうございました。
昨夜はホワイトクリスマスにはなりませんでしたが、久々のお湿りが少し嬉しかったイブでした。
「陸王」、TBSは午後からずっと陸王ずくしだったみたいですが、あえて特番は見ずに本編見ました。想像通り丸く収まりすぎる大団円でしたが、マラソンシーンの臨場感もあって感動を盛り上げてくれました。結局第8話の市民駅伝で宮沢社長が怪我したよそのチームのランナーを助けたエピソードはこはぜ屋の業務援助にはつながらなかったけど、豊橋国際マラソンで茂木選手が毛塚選手に水を渡すシーンが宮沢社長の行動とリンクしていたのかな?と思ったりしました。
少し気になったのは
- 茂木選手がスポンサーのアトランティスのシューズを履かず、しかも優勝インタビューで他社のシューズを宣伝!ってかなりの契約違反だと思うのですが、その場合ペナルティってどうなるんでしょう(無粋な疑問でスミマセン・・でも結局ダイワ食品はすべてフェリックスがサポートしてくれたみたいですが)
- 再生したシルクレイ製造マシンのピカピカの姿を見たかった!(新工場のみの姿でしたが・・)
- 色とりどりにバージョンアップしたシューズ陸王の陳列棚に感動!ついでにフェリックスがシルクレイを使った商品も見たかったです(トレッキングシューズとかなんでしょうか?)
全編を通して宮沢社長の人柄が人間味があって、応援したくなりました。
息子の大地君も、最後には社会人として立派に成長しましたね。役所さんと山崎賢人くん、本当の親子みたいでした。