在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
好きなCM、嫌いなCMはありますか?
私は星飛雄馬のが、なぜかとっても懐かしくて、馬鹿馬鹿しいけど好きです。
福山雅治がひいおじいちゃんのタイヤのも好きだったけど、この頃見ないですね。
嫌いなのは、芦田愛菜ちゃんの、チ○ンラーメンの歌つきCMと、倉科カナのニャ~~ンと
長すぎるやつです。
ソ○ー損保の、○年連続売上NO.1というのも、もう飽きました。
g.u.は前田敦子からきゃりーぱみゅぱみゅに変わってから好きになりました。
ガッキーのメルティキッスのCM。歌は可愛いけど、メイクは(それも可愛いけど)濃いですよね。
あと、あのCMの最後「明治」の後、「ブルガリアヨーグルト」って歌いそうになる。(明治のお菓子のCM全部がそうだという訳ではなくて、あれに限って。)
おせんべいのCM。
赤い服を着た髪の毛クルクルの男の子が
店先でお店のお爺さんに「●●(製品名)だよ」とかなんとか言うものですが
ぜんぜん可愛くないんですよ。
ただの我儘って感じで。
もう少しセリフの言い方を練習させれば良かったのになあ。
某広告代理店には、NTTドコモの中の人も怒っていた。
ヘボなCMしか作らずに、毎月の様にソフトバンクに追い上げられて、
ドコモの方から担当を斬れと何度も要求したらしい。
ところがその広告代理店は、担当者の過去の実績を繰り返し持ち出し、
「我が社の方針として、過去に実績を出した担当は変えない主義だ。」
と、ドコモを説得し続けたらしい。
その間にソフトバンクが加入者増で大儲け。
具体的な広告代理店の名前は失念しましたけど、そういう話だったらしいです。
その担当の過去の実績というのが広末のポケベルCMと、
ヤヤウケしたドコモダケグッズだったとか。
ソフトバンクのお父さん犬は●通のデザイナーさんが製作ですよね?
ドコモダケも●通の方がかかわってませんでしたっけ?間違っていたらすみません。
CMは寡占状態なのでしょうか?となると、依頼する会社の個性もかなり出るのかもしれませんね。
>ソフトバンクのお父さん犬は●通のデザイナーさんが製作ですよね?
ドコモダケも●通の方がかかわってませんでしたっけ?
どちらも電通の担当ですね。担当者は違うようですが。
ドコモは「●通のドコモ担当者の作るCM」がいまいちだと思っていて
●通に対して「うちの社の担当を代えてくれ」って言ったのに
●通はその担当者のややうけした「ドコモダケグッズ」という実績を持ち出して
担当を代えなかった・・・ということでしょう。
●通社員にも色々なレベルがありますね。
優秀な社員もそうでない社員もいます。
●通が応援したい企業(ソフトバンク)には優秀な社員を回して
さりげなくライバル社(ドコモ)を下げようと思えば
ある程度は可能なのではないでしょうか。
ちなみに、●通には企業の社長などの子孫が入社してたりするようです。
●藤の切り餅で有名な会社とか、ママの味で有名な菓子メーカーとか・・・
企業側としたら、子息を大手広告会社に入れたいかも知れませんし
入れておけばドコモのような目に合いにくいという考えかもしれませんし
●通としたら、その社のCMは必ず●通に来るかもしれませんし
持ちつ持たれつ・・・ですかね。