在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
好きなCM、嫌いなCMはありますか?
私は星飛雄馬のが、なぜかとっても懐かしくて、馬鹿馬鹿しいけど好きです。
福山雅治がひいおじいちゃんのタイヤのも好きだったけど、この頃見ないですね。
嫌いなのは、芦田愛菜ちゃんの、チ○ンラーメンの歌つきCMと、倉科カナのニャ~~ンと
長すぎるやつです。
ソ○ー損保の、○年連続売上NO.1というのも、もう飽きました。
違和感があるって、CMでは結構重要なんですよ。
もちろん企業側の意向やクリエーターのプレゼンの方向性によっても違いますが。
気持ちよく流れて、心のどこにも引っかからないようだと、CMは失敗。
ですから、この掲示板などで、「違和感がある」「これが嫌い」というCMが出てくると、おそらくCMとしては成功だと思います。
Amazonは大成功でしょう。
これだけ話題にしてもらったのだから。
もちろん、心に引っかかった上で「大好き」と言ってもらえたら一番なのでしょうが、心地いいものは意外に心に残らなかったりします。難しいと思います。
ララクラッシュかな?小学生の女の子が2人、「ソーダソーダ」とか「パイーン」「パイーン」と言いながらケラケラ笑っているCMが、ほんと小学生女子こんな感じだよねーって微笑ましくて好きです。
え?って眉をひそめるようなシーンやフレーズで注目を集めるようなCMは嫌いです。
また、三浦雄一郎のsixpadとかはまた別の意味でやめて欲しかったです。
「ララクラッシュ」、
ほんの数回程度見ただけですが、
私もつられて笑っちゃいました。いいですよね。
子どもが出てるCMは、わざとらしかったり
なんとなくあざとさが感じられるものもあるけど、
あのCMはそれがなくて逆に新鮮。