在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マイナーだけど面白かった&好きだったドラマ
放送当時、視聴率はそれほどパッとせず、
マイナーで、おそらく多くの人々から忘れ去られているであろうドラマ。
それでも、なかなか面白かったよ、毎週欠かさず見ていたよ、そんなドラマありますか?
私は、この5つです。
(注:堂本剛出演のドラマが多いのは単なる偶然です)
夢のカリフォルニア(堂本剛、柴崎コウ、国仲涼子)
彼女たちの時代(深津絵里、中山忍、椎名桔平)
ホームドラマ!(ユースケサンタマリア、堂本剛、井上真央)
サマースノー(広末涼子、堂本剛、小栗旬)
あいのうた(菅野美穂、玉置浩二)
「銭ゲバ」面白かったですよね!松ケンのハマリ役。
ここ数年だと
深夜枠が好きなので…
「マイガール」(相葉くん)
「鈴木先生」(ハセヒロ)
「ハガネの女」(吉瀬美智子)
「11人もいる!」(ヒロスエ)
「ボーイズオンザラン」(関ジャニ丸山くん)
「カラマーゾフの兄弟」(市原勇人)
ゴールデンで、マイナーだったけどすごく面白かったのは
「特急田中3号」(カトゥーン田中くん、栗山千明)です!
★「すいか」・・・木皿泉脚本、小林聡美主演。ハピネス三茶に下宿したいって本気で思っていた。
★「神はサイコロを振らない」・・・「すいか」と同じく小林聡美・ともさかりえコンビ。原作よりドラマのほうがラストが良かった!最終回めっちゃ泣いたぁ~
★「セクシーボイスアンドロボ」・・・木皿泉脚本作品。まちがいなく名作だけど視聴率は振るわなかった(泣)
★「世紀末の詩」・・・「WITH LOVE」よりもマイナー。野島脚本だけど竹野内ファンでさえドン引きで視聴率が振るわなかった(笑)DVD化希望!!
★「サイコドクター」・・・めっちゃよかったのに地味すぎていまいち印象に残らなかった。今でも続編希望中ですが無理だよね・・・
★「瑠璃の島」・・・今は亡き緒形拳さん、鳴海璃子(初主演)竹野内豊、そしてコブクロの「ここにしか咲かない花」
★「すばらしきかな人生」・・・浅野温子、織田裕二、ともさかりえ、佐藤浩市。視聴率は悪くなかったが地上波再放送がほとんどないしソフト化もしてないという貴重な作品。
★「コーチ」・・・浅野温子、玉置浩二。劇中のサバカレー缶詰がリアルでも発売され大ヒット。主題歌「田園」もヒット。でもドラマの内容を思い出せる人が少ない(泣)いいドラマだったんだけどな~
「コーチ」見てました!サバカレー懐かしい~
古い所で
「のぶ子の災難」(石原真理子・近藤正臣、主題歌は高樹澪「ダンスはうまく踊れない」)
「若葉のころ」(キンキキッズの二人W主演)
「あなたの隣に誰かいる」(北村一輝)
それぞれ、当時はマイナーでは無かったのかも?
日本では余りないシットコムですが、毎回大笑いした2作品です。
「HR」
三谷幸喜作。実力派の出演者揃いで、舞台を生で見ている緊張感がありました。
「ママさんバレーでつかまえて」
向井理は絶対こういう役の方が合ってる!
どちらも保存版にしています。
「ぼくの魔法使い」篠原涼子が古田新太に変身してしまう、という意外性で笑いっぱなし。伊藤英明もフレッシュでした。
あと、上の方があげた「神はサイコロをふらない」。原作より数段よかった。また見たいです。
「セクシー・・」も良かった~!
最近では「まほろ・・」ちょー豪華な布陣と独特の空気感で満喫。
「高校入試」もこんなネタでこんなドキドキするなんて、と楽しめました。
海外物でなんですが「ビーイング・エリカ」ちょっと人生がうまくいっていない女性が過去に戻って少しずつやり直す、という筋なのですが、最終回が泣ける泣ける。ルールを破って死んでしまったお兄さんを救うのだけれど、その結末は・・・。思い出すだけで泣けます。