女子美の中高大連携授業
マイナーだけど面白かった&好きだったドラマ
放送当時、視聴率はそれほどパッとせず、
マイナーで、おそらく多くの人々から忘れ去られているであろうドラマ。
それでも、なかなか面白かったよ、毎週欠かさず見ていたよ、そんなドラマありますか?
私は、この5つです。
(注:堂本剛出演のドラマが多いのは単なる偶然です)
夢のカリフォルニア(堂本剛、柴崎コウ、国仲涼子)
彼女たちの時代(深津絵里、中山忍、椎名桔平)
ホームドラマ!(ユースケサンタマリア、堂本剛、井上真央)
サマースノー(広末涼子、堂本剛、小栗旬)
あいのうた(菅野美穂、玉置浩二)
四半世紀ほど前のドラマ
「恋はいつもアマンドピンク」
地味で冴えないOL(秋吉久美子)が何か(←詳細は忘れた)をきっかけに、万人が目を奪われるお洒落美女に変身していくという、マイフェアレディなストーリー。
このころの秋吉久美子さん、本当に綺麗でした。
もう20年近く前になってしまうかもしれませんが、モックンと竹内結子さん主演の
「スタイル!」というドラマが大好きでした。
当時ネットで製作サイドと視聴者の双方向やり取りをはじめたハシリだったドラマだと思いますが、周りの友人に聞いても誰も覚えていません・・・悲しい(T_T)
深津絵里と妻夫木 聡主演の「SLOW DANCE」と、田中美佐子、柏原 崇主演の「ランデブー」。
どっちも年下イケメン男子とのラブストーリーで、大人女子の切ない気持ちに共感してハマってました。
どっちもセリフや音楽など雰囲気がしゃれてて、良い意味で夢物語って感じがまた良かった。
「ひとの不幸は蜜の味」見てました。
大竹しのぶ と 泉ピン子共演なんて、結構豪華ですね。
今では考えられない...
ピン子は脇役でしたし。
結構おもしろかった記憶があります。
「素晴らしきかな家族旅行」
これも泉ピン子主演で、私としては結構面白かったのですがまわりで見ていた人
会ったことありません。原作は林真理子です。
どちらもピン子さんが今ほど大物?になる前かしら。
「コーチ」「神はサイコロを振らない」「セクシーボイスアンドロボ」を覚えてらっしゃる方がいて良かったです♪
「スタイル!」覚えてますよ。
毎回わけありの客が出てきて、洋服を買ってもらってなやみ解消する一話完結のドラマですよね?
ネットで双方向の企画があったとは知りませんでしたが・・・
私も、また思い出したので・・・
★「あなたの人生お運びします!」・・・藤原紀香とぐっさんが夫婦役で引っ越し業を一代で大きくするサクセスストーリー。アートコーポレーションをモデルにしたフィクション。結構キャストも良くて内容も面白かったのに、なぜか視聴率が悪くてビデオ・DVD化もしてません(泣)再放送しないかな~
★「ラブコンプレックス」・・・唐沢寿明&反町隆史。とにかく変なドラマだった。連ドラの初回冒頭でラストのシーンを見せるし、主人公たちの性格は破たんしまくりだし、意味わかんないことだらけのまま終わってしまい唖然としました。実験的で時代的に早すぎた感ありのドラマでした。
★「君といた未来のために 〜I'll be back〜」・・・堂本剛、遠藤久美子、仲間由紀恵。ドラマが始まってすぐケン・グリムウッドの「リプレイ」とそっくりだと思った。原作ありだと書かれてなかったので、これはパクリだとすぐに気付いたけど、やっぱり面白くて最後まで見てしまった。今ウィキで検索したら「原案(事後許諾)」と書かれていてびっくり!やっぱり騒ぎになってたんだな~(笑)DVD化してないし(当たり前か)再放送も無理かな~残念。