女子美の中高大連携授業
マイナーだけど面白かった&好きだったドラマ
放送当時、視聴率はそれほどパッとせず、
マイナーで、おそらく多くの人々から忘れ去られているであろうドラマ。
それでも、なかなか面白かったよ、毎週欠かさず見ていたよ、そんなドラマありますか?
私は、この5つです。
(注:堂本剛出演のドラマが多いのは単なる偶然です)
夢のカリフォルニア(堂本剛、柴崎コウ、国仲涼子)
彼女たちの時代(深津絵里、中山忍、椎名桔平)
ホームドラマ!(ユースケサンタマリア、堂本剛、井上真央)
サマースノー(広末涼子、堂本剛、小栗旬)
あいのうた(菅野美穂、玉置浩二)
それが答えだ!に一票。
田舎の綺麗な風景と音楽に癒されました。
再放送がないのでCATVでやっていたのを永久
保存録画してます。
深キョンや藤原たつやくん、三上さんが良かった
緒形拳主演の 愛はどうだ も良かった。
福山雅治さんや、つみきみほさんなど
緒形拳が良い父親の味を出してました。
後はやはり、with love良かったです。
竹之内豊が良かったです
マイナーなところで三上博のチャンス
はいかがでしょうか?
「愛はどうだ!」覚えていますよ。つみきみほちゃん、目力強くて可愛かったです。
私が好きだったのは、2011年1月から始まったドラマ「ヘブンズ・フラワー」。深夜枠なので、友達に聞いても、だれも見ていません。
最初に見始めたのはたまたまで、主演の川島海荷と荒木宏文の演技がいかにも新人、と言う雰囲気で「学芸会か!」と突っ込みたくなったのですが、私の好きなSFドラマだったのと、その頃人気が出始めた綾野剛や中野裕太や、「こんな時間帯のドラマにこんな人が!」と驚くような俳優(三田佳子や草刈民代)が出ていたので、ついつい見続けてしまいました。
でもこのドラマがあった頃にあの震災が起こり、放送中止になってしまいました。
一週間経って、他のドラマが次々続きを放送し始める中、このドラマは中止したままでした。
ドラマの設定は近未来の、代替エネルギー工場の爆発事故により化学物質が飛び散って植物の育たない国になった日本。
人々は毒の蛍光雨から逃げ回り、荒涼とした中で一部の人達が花の種を奪い合って争う・・・といった話です。
その設定が放射能の事故を思い出させるようなものだったことや、荒涼としたドラマの中の背景が、まさに津波後の景色と重なることなどから局側が自重したようでした。
でも続きが見たいという視聴者の声が多く、半年後にようやく第一話からの再放送となりました。
待ちに待った再放送はとても印象的で、ラストは涙がこぼれました。
『私という他人』私が小学校の低学年の時、母が見ていたドラマ。
1975年位だったかな~?
三田佳子さんが、三重人格?の主婦の役でした。
確か、最初は二重人格だったのに、その治療のために第3の人格を作り出すみたいな話だったような・・・。
人格が変わった時の演技がすごくて、子供心に衝撃的だったな。
子供が見るには結構遅い時間(22時からだったかな?)だったから、いつも眠気と闘いながら見たので、
もう一度ちゃんと見たいなぁ。
NHK少年ドラマシリーズ「赤外音楽」を見てみたいです。
このシリーズの「なぞの転校生」は
数年前、視聴者がビデオに撮ったものが見つかったとかで
数話分をダイジェスト版で見られたのですが。
http://homepage2.nifty.com/nino-p/syounen.html
風のカーテン
緒形拳さん、中井貴一さん黒木メイサさん、神木隆之介さん
神木隆之介さんの自閉症の演技が素晴らしく
黒木メイサさんと神木隆之介さんが手入れをしている富良野のお庭が素晴らしく素敵で、緒形拳さんの遺作で中井貴一さんの凄みのある演技に圧倒されました。
でも、あまり皆さん見ていなかったような…