女子美の中高大連携授業
懐かしのCM大会
好きなCM嫌いなCMというスレがあり楽しく参加していたものです
そこでふと懐かしいCMを語りたくなってしまいました
「丸大ハンバーグ」の木こりの巨人のおじさん。外人の子供がとても可愛くて小さな森の中の家とかがとても可愛くてあの世界が大好き。子供だったのでホントに巨人かと思ってました。歌も今でも歌えます(♪ハイリハリーフヘ・ハイリーホーハリハリフヘーホッホー♪丸大ハンバーグ♪)
「ハトヤ」ホテルのCM(伊東に行くならハトヤ。電話はヨイフロ♪)
また思いついたら来ます
凄いなあ、皆さん。よく思い出せますね。
思い出す力、既に衰え。
そんな瀕死の脳からひねり出せたのは、「一日一善!!!」というもの。
「一日一膳」、ご飯は一日1回にして質素倹約に努めよう!というコマーシャルだと思っていました。
ちょっと哀れっぽいおじさんが、ほちい ほちい どんとぽっちい
どんとというカイロでしたっけ
これと
ダッダ~ん ぼよよんぼよよん とかぶるのです
両方背景がお風呂屋の後ろみたいなタッチの絵だったような気がして。
ダッダ~ん・・・ってなんのCMでしたっけ?
どんとぽっちい
キンチョウのカイロです。
ザ・ぼんちのCM ですよね。
ダダーンは、飲み物だったような。
チオビタとかオロナミンCみたいな
私の主人がよく歌っていますが、
フルフラフルール
なにがふーる?
犬も尾をふるワンダフル
これって、「フルールの天気予報」ですよね。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
あらあらフィフさん、
私も覚えています…そして同じように覚えてました。
確か一休さんの放送の際に、笹川会長が、よい行いをしている姿のコマーシャルで、その笹川会長が
「一日一善!!」って叫ぶんですよね。
とってもいい方だと信じていた幼い私。
船の科学館にも笹川会長のお母様を背負う絵画が飾ってあって、こういう人にならなきゃ、と思った世間を知らない私が一緒に思い出されました。。。
ご存知の方がいらして嬉しいです♡全国放送でしたのね。
小さい頃は「服地はミユキ」がどうしても「ひつじはみゆき」に聞こえてしまい‥…(だって映像が)親に訂正されました。
そうだ!野球教室でしたね。
CMとかこの手の曲は尺がある程度あって、さらに転調など入るとすごく印象に残る気がします。
職場エリアのゴミ収集車が市の歌を流しながらやってくるのですが、やはり転調の部分が気になって
市民でもないのに口ずさめます♪
関西のローカルCMはすごく面白い曲が一杯あるにもかかわらず
この市の歌(関西ではない)と美幸毛織とパルナスはなんだか忘れられません。
今日は寒いので るふるんるふるんゆきうさぎ♪