在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
懐かしのCM大会
好きなCM嫌いなCMというスレがあり楽しく参加していたものです
そこでふと懐かしいCMを語りたくなってしまいました
「丸大ハンバーグ」の木こりの巨人のおじさん。外人の子供がとても可愛くて小さな森の中の家とかがとても可愛くてあの世界が大好き。子供だったのでホントに巨人かと思ってました。歌も今でも歌えます(♪ハイリハリーフヘ・ハイリーホーハリハリフヘーホッホー♪丸大ハンバーグ♪)
「ハトヤ」ホテルのCM(伊東に行くならハトヤ。電話はヨイフロ♪)
また思いついたら来ます
♪ とかくこの世は計算さ〜、足すと足すとのからみ合い。足してもダメなら、引いてみな。引いてもダメなら、割ってみな。答え一発!カシオミニ♩
♫ これはフルフル、キリンフルフル、ワンダフル♬
♬ プルコ (プ〜ルコというコーラス)プルコ(プ〜ルコ)プルコレモン〜
(ダッダッダラ〜という伴奏曲)その時、さわやかプルコレモン♫
運がイイ場合、YouTube で懐かしのCMソングを聴く事が出来ます。
今の時代は、かつてのプルコレモンのような爽やかなCMソングがめっきり少なくなりました。
どこまでも行こう 道はきびしくとも 口笛を吹きながら 走って行こう♪
ブリジストンタイヤのCMでした。
本当に好きな歌。
とてもいい歌詞です。
歌っていたのは、トッポジージョの声をやっていた方。
それにしてもこの曲を作った小林亜星さんは天才的。
ここまでに出てきているCMにも、小林さんの作品が多いみたいですね。
本当に名曲が多いです。ちょっとだけピックアップしてみました。
レナウン『ワンサカ娘』/弘田三枝子
日立グループ『日立の樹』(この木なんの木)
明治製菓(現・明治)『チェルシーの唄』/シモンズほか
ブリヂストン『どこまでも行こう』/山崎唯ほか
ライオン『ふりむかないで』(エメロン)/ハニー・ナイツ
大関『酒は大関こころいき』/加藤登紀子
ライオン『ブルーダイヤ・金銀パールプレゼント』/シンガーズ・スリー/小林亜星
ファミリーマート(あなたとコンビニファミリーマート)
積水ハウス『積水ハウスの歌』/スリー・グレイセス
雪印乳業『仲よしソフト/おいしい顔』(雪印ネオソフト)/トランザム
カゴメ『赤いキッス』(カゴメ・ケチャップ)
レナウン『ダーバン』
さくらや『カメラのさくらや』山川ユキ
フマキラー『カダンの歌』
メガネドラッグ『メガネドラッグの歌』/大和田りつこ
新興産業(現さいでりあ)『パッとさいでりあ』富田伊知郎/小林亜星
クラシアン『クラシアン・プライスソング』/森末慎二、宮内美枝、小野貴子、井出真里
好きな訳ではないけれど、一番耳について離れなかったのは、「パッとさいでりあ」かな~。
日光結構大和観光(字は?です)知ってますよ。
でも映像が思い出せません。
ラジオCMだったのでしょうか...
京成電鉄のCMソングもよく流れていて多分フルで歌えます。
東京イギンとかいうブラックフォーマルの会社のCMご存知の方いらっしゃるかしら。
中世の騎士のような男性が馬車?そり?のようなのに乗って
ドレス姿の金髪女性を迎えにくるCMです。子ども心に??でした。
どなたかが書かれていましたが高島屋のCMも印象深かったです。
皇室アルバムのような番組が昔は高島屋一社提供で
子どもながらに高島屋を格上に感じていました。