女子美の中高大連携授業
ホンダのスピーチがかっこよすぎる件
英語でのスピーチ。
堂々として、内容があって、ジョークも入れて、自分のスタイルがあって、
なんとかっこいい男だろうと思いました。
発音や文法は間違っているところもあったけど、そんなことが問題にならないほどの内容のクオリティ。
英語もベラベラ話せばいいってもんじゃないねえ。大事なのは中身だわ。
サムライがどんなのか知らないと言いつつ実は「サムライそのもの」という感じのホンダの会見、皆さんはどうご覧になりましたか?
でも、本田にしても楽天の田中にしても若くして結婚しているので、親としてはどうなのかな~
ウチの一人息子は、大器するタイプでは無いから心配ないけど、彼等の様に十代から親元を離れて二十代ソコソコで結婚して…なんて親の直接的な出番が少なかったでしょうから寂しくないのかなと思います。
だから、私はフィギュアの高橋大輔みたいな息子が良いなぁ。
こんなこと書く子離れしてないと批判されてしまうと思うけど。
本田の英語はとてもシンプルで好感持てますね。
決して彼を貶めようとしていません。お断りしておきます。
彼の英語は中学3年生でしゃべれる英語です。
どなたかが、彼のようになるような英語教育が必要と書いておられましたが、日本の英語教育はすでにそうなってます。
ではなぜしゃべれないか、勉強しない(努力をしない)、親がしゃべれないから(努力をしなかったから)子供に教えられない、子供自身がしゃべろうとしない(これは恥ずかしがってかもしれない)等原因が考えられます。
本田の素晴らしいところ、学校英語を胸を張って、また努力した跡が見える語彙力を使って
自分の考えをしゃべってるところです。こんなスピーチには、文法がどうのと言ってはいけないのです。
中学生 高校生諸君、恥ずかしがらずに英語を使おう。
あの状況の中で矢継ぎ早に質問されて英語で答えるのはサッカー選手としては素晴らしいと思いました。
英語が堪能な方には中3英語のレベルかもしれませんが。
中田よりは確実に技術も上ですね。
ただ、書いていらした方がいましたがレーシックの後遺症が気になりますね。
でも、きっとご本人は見た目よりも自分の視力が回復したので良し!なのでしょう。
小学校の卒業文集に書いた将来の目標を叶える人ってどのくらい居るでしょうかね?
頑張ってほしいなと思います。