在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ホンダのスピーチがかっこよすぎる件
英語でのスピーチ。
堂々として、内容があって、ジョークも入れて、自分のスタイルがあって、
なんとかっこいい男だろうと思いました。
発音や文法は間違っているところもあったけど、そんなことが問題にならないほどの内容のクオリティ。
英語もベラベラ話せばいいってもんじゃないねえ。大事なのは中身だわ。
サムライがどんなのか知らないと言いつつ実は「サムライそのもの」という感じのホンダの会見、皆さんはどうご覧になりましたか?
は、ピッチで活躍し、ファンを喜ばせること。
1人にサインや写真を許したら全員にしないと
いけなくなるし大パニックになるでしょう。
それに文句をつけたい人は、それをしたらしたで
「まだ来たばかりなのにすっかりスター気取り」とか
なんとか文句をつけるのですよ、きっと。
まあ、そんな外野の雑音は気にせず、サッカーに
専念してくれるでしょうけど。
自分の英語スキルのレベルが低いのは分かっていると思う。
普通の日本人だとそこで恥ずかしさもあってもじもじとしたスピーチになってしまうところ、ホンダの場合は少ない語彙でも堂々とスピーチできる度胸でしょう。
彼の本業はサッカーなのだから、それで勝負できる自信があるので 英語なんか下手でもOK。
そもそも、日本に出稼ぎに来ている外国人アスリートで日本語が上手なのはお相撲さんくらいだし。
そうそう!!と思ったのはこんな記事です。
↓
【本田圭佑のホングリッシュ英語力を見習うべき!】
http:
//bylines.news.yahoo.co.jp/kandatoshiaki/20140110-00031449/
>特に、「I never met SAMURAI.(私はサムライに会ったことがありません)」のジョークは最高のアンサーだった。
>このインタビューを見てもわかるように、本田さんの英語は決して流暢でもなく、文法的にも正しくない。しかし、自分の言いたいことの最低限はすべて語りきっている。この英語を話すことに対する姿勢が最も重要だ。
マスコミはイミ無く持ち上げるんじゃなくこういう風に本当の素晴らしさを伝えて欲しい!
これからの正念場、本田選手には強い精神力で一歩一歩、様々な課題をクリアしていって欲しいです!
同じイタリアでプレーしている長友のコメントで、
「イタリア人はいいプレーに対しては絶賛して褒めるが、
一旦成績が落ちると世界で一番じゃないかと思うほどたたく」的なものがありました。
なるほど、今は本田に対して最上級の期待を込めて持ち上げているのですね。
その期待通りの活躍を心から応援しています。
ただ大きなケガだけはしないでほしいです。結構本田ケガしてますよね…。