在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
もうすぐ50歳が近い共通一次世代です。
大学に入学して奨学金性やバイトを掛け持ちしている友達が多い点に驚きました。
中には入学式後、二年休学して学費を貯めたと言う同級生もいました。
昔は国立大、授業料が安かったからできたんですよ。
寮や狭いアパート(玄関、風呂トイレ共同)に性別問わず暮らしていました。
私は中高私立で大学は女子会館から通学、自分のあまちゃんぶりを恥ずかしく思えました。
卒業して同窓会で会うと、そこそこ成功している人ばかり。
苦学しても公務員になったり国家資格を取り専門職で勤務し独立したりできた世代です。
今は逆転ができにくい時代です。
だから子どもに言い聞かせています。人生なにがあるか判らない、自分の武器を持って社会に出なさい、女性は弱者になりやすい、結婚相手次第の人生は脆いと。
小学校時代、近所に住んでいた友達が中卒後、病院の寮に入り午前中は準看護学校、午後は病院の手伝い、夜は夜間高校でした。
子どもの頃からしっかりした利発な子でしたが母子家庭で姉も同様の道。
中高校時代に時々彼女の都合にあわせて会っていましたが、社会に出ている分私より大人だと思い尊敬していました。
準看護学校卒業後は8年のお礼奉公を努め貯金で県立の正看護学校に通い正看の資格を取得。
救急医療を学ぶ為、都内の大学附属病院へ勤務。
今は地元の国立医療センターで勤務。副婦長候補にやっとなれたとメールが春前に来ました。
独身でマンションを買い母親を扶養しています。
彼女の様なケースが稀と知ったのは同じ医療職になってからでした。
彼女のお姉さんは准看護婦になったものの妊娠結婚、離職。返済をしながらの生活で結局離婚。
そういう同級生が何人かいた、ドクターと不倫とか甘い誘惑に誘いは乗らないとよく決意表明していました。
私の両親は学区内に団地があり荒れているからと中学受験をすすめました。
母親は私が団地の子と仲良くするのは嫌がりましたが彼女は別格でした。
Aちゃんは立派!見習いなさいとよく言われました。
番組を観ていると保母さんを目指す人が多いみたいですが専門学校の学費の高さに私は驚きました。
資格取得後の賃金と比較して採算が取れるのでしょうか?
番組もただ現状を垂れ流すだけでは無く、情報提供し軌道修正させる方向に彼女達を導いてこそ、テレビの力を視聴者も信じられるのでないでしょうか?
貧困から抜け出すには、
教育が唯一、かつ、一番手っ取り早い方法だと思います。
だけど、
貧困があると、日々の暮らしの大変さに負けてしまって 流されてしまいがちなので、
親が余程しっかりと
「絶対この生活から抜け出すんだ」
「この子は、絶対私が守る。必要な教育は絶対受けさせる」
と意識しないと無理なんではないでしょうか?
子どもには何の罪もありませんが、
生まれた家に左右されてしまうのは いかんともしがたい現実であり、
また次の世代の子どもにも 同じ想いをさせてしまう、貧困の連鎖が続いてしまうのは悲しいことです。
前に自衛隊を奨めた弱い母です。
私も50代なので、格差様のおっしゃることはよくわかります。
昔は国立大の学費は今の1/10程度でした。奨学金も、高度経済成長期では、返済は何の問題もなかったのですが、現在のデフレ状態では、借金は不利です。
更に戦前にさかのぼると、貧しい家の優秀な子は、師範学校に通いました。やはり学費が安かったのです。或いは、男子は兵隊になったのです。女子は(男子は丁稚デッチとして)商家に奉公に上がりました。
現代の方が貧しい人は少なく、社会保証制度も拡充しているはずですが、長期間の支援は少ないと思います。
最後の丁稚を経験した父が、普通の大学を出ても意味がないから、国家資格を取れと、口を酸っぱくして娘の私に言った理由がよくわかりました。
もうすでに、たくさんの意見や経験談が書き込まれており、頷ける内容ばかりです。
上↑の方もおっしゃていますが、貧困から抜け出すには、教育が一番手っ取り早いのだと思います。それしかありません。
でも、その教育を受ける機会が無いんですよね、貧困家庭に生まれてしまうと。親は生活で精一杯、子どもの教育環境を整えることが出来ないんです。
稀に自らの意思で学び、貧困から自力で抜け出すようなお子さん、大人もいますが、稀です。 殆どの人は貧困のまま、同じような階層に生涯に渡って留まります。
教育もお金をかければいいものではありませんし、頭のいい子ほど、お金と時間がかかりません。 でも大半は普通の頭のいい子なので、それ相応の環境を整え、多少は投資しないと出来るようになりません。
日本はまさにアメリカの後を追っています。離婚率、貧困、このまま上昇するでしょう。そして、10年後ぐらいには一旦落ち着き、婚姻率の低下、離婚率の低下になっていくとおもいます。
子どもに罪はありません。どの家庭、親の元に生まれ落ちるかで人生が決まってしまいます。
友人の知り合いの方ですが、高卒後、ずっとアルバイト、どこかである男性と知り合い結婚、子どもが3人生まれたけれど、夫は働かない、別の女性の所に入り浸り、結局離婚して生活保護のお世話に。でも人恋しくて再婚。再びいろいろとあり離婚。今 再び生活保護に戻ろうとしています。お子さん3人は当然きちんとした教育は受けておらず、中卒、高卒です。 貧困の連鎖ですね。
結局 そういった家庭で育ち、まともな教育を受けなければ、結婚する相手も容易に想像が付きます。 一発逆転は殆どありません。
余程の美人でしたら、一発逆転で幸せな結婚をすることもあるかもしれませんが、それ相応の知性、教養がないと、そのうち男性にも飽きられ、家庭生活も出来ないでしょう。
貧困家庭に生まれると、そのから抜け出すのは並大抵なことではありません。何とかいい方法は無いものでしょうかね。
あまりに貧困層が増えてしまい、どこから手をつけたらいいのか分からない状態になっているような気がします。
どこか安い団地にでも入って、何とか生活を立て直せるといいのですが。それも厳しいかもしれませんね。
答えが見つかりません。とにかく安易に子どもを生んではいけないと思います。子育てには体力、精神力、経済力、この3つのどれかが欠けてもできません。
でも経済力の無い、安定していない家庭ほど子どもをたくさん生むんですよね。考えるアタマが無いからそれだけ次から次へと生めるといっても過言ではありません。
普通に考えれば、高給取りのサラリーマンでも子どもはせいぜい2人が限度だと思いますよ。
若者の避妊教育は大切ですし、子どもを持つということは、どんな責任が伴うのか学んで欲しいと思います。 でも 無理ですね、、、
どうしたらいいのでしょうか。親を教育し直すには遅過ぎるような気もします。
>番組を観ていると保母さんを目指す人が多いみたいですが専門学校の学費の高さに私は驚きました。
資格取得後の賃金と比較して採算が取れるのでしょうか?
私もそこが気になりました。
保育専門通信?の3年間で380万でしたでしょうか。
もう少しだしたら4年制大学いけちゃう?
短大で保育資格取った方が安いのでは?
何だか働きながらの通信生を騙しているような、
高額な学校だなと。
保育士は待遇が悪くて転職してしまう、と聞きます。
子供好きな方は憧れる職業でしょうが、
奨学金借りて資格を取っても返済するのは大変。
どうせとるなら看護師他、稼げる資格ならいいのに、
など他人事ながら考えました。
あの娘さんには、そういうことを相談できる、
頼りになる大人がいないのでしょうね。
経済力教育環境ばかりでなく、人脈とか、
格差は拡がるばかりなんだと思いました。
保育専門学校が人気があるのには2つの理由があると思います。
①資格職である。現在、壮絶な人手不足である:
バブル世代の保母さんと違い、「お嬢さんの腰掛」としての職業ではないので
今は「寿退職」は減っています。昔は「子供が好き、だから結婚したら自分の子供がほしい」という人が多かったですが
今は「資格がほしい」「安定した職業として保育を志す」人が圧倒的。
②入試が平易である:
看護は大学も首都圏なら新設校でも偏差値50は必要。専門学校でも正看護は文系学部大卒女子も加わって高度な入試が繰り広げられている。
大学は4年間で平均800万以上の学費が必要。
さらに保育士の不足は、本当に厳しい状況で看護師以上です。
保育専門学校や大学の保育科には保育園の関係者が泣きついて「来年、一人でもいいから確定してほしい」と訴える日々だそうです。
看護師でも就活はしますが、保育士には就活がないと言われるのはこのためです。
保育園を増設したくても、保育士が足りないので
資金と計画があっても前に進まないことさえ起きています。
ただ、保育士の給与は看護師と比べて低いんですよ。
なぜ、辞めるか・・という理由で今は「給与が低い」が一番多いんです。
今、保育士の処遇の改善が求められているのはこのためです。