在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
私も、今週日曜日よるは、
NHKの当番組が気になっていましたが、当日、眠くて眠くて寝過ごしており、当日夜、当番組を見ておりません。
ですが、30日の深夜(正確に言えば、5月1日0時40分より)に再放送があるので、再放送をキチンと見て、このスレッドに感想文を書きたいと考えております。
私は思いますが、格差社会が叫ばれて久しい世の中ですが、ニッポンの社会は、ある意味で不思議な社会だと思います。
どこの社会のどこの部分で、お金が潤って、どこの社会のどこの部分で、お金が潤っていないのでしょうか?
こういうドキュメント番組を知る上で、日本はあまり豊かな国・社会とは言えず、どこかの部分においては、発展途上国並みと言って良いでしょう(たとえば、福祉の分野には、あまり予算を割けないとか・・・)。
福祉の分野の問題を考えると、福祉が進んでいる国は、イギリスや北欧諸国のようで(有名な言葉・ゆりかごから墓場まで)、わが国の福祉行政はお粗末のかぎりだそうです。
頼れる大人がいないさんのおっしゃる通りで、貧困家庭に生まれると、誰にも何も聞けない、頼れない、殆ど人脈が無い状態ですから、人生が上手く転がって行かない状態なんだと思いますよ。
その保育士の通信の学校もあまりに高いですよ。 保育士は子どもが好きなだけで勤まる職業ではありませんし、子どもの少なくなっている時代ですから、あまり将来性のある職業ではありません。 腰を痛めて、精神的に病んで(保護者とのつきあいが大変)辞めてしまう人も多いです。
それならば、余程看護士の資格を取った方がいいのかもしれませんね。
今の時代は、一度失敗すると這い上がれない、やり直しがきかない時代なのかもしれません。 厳しいですよね。
でも 何とか子ども、若者が希望を持っていきられる世の中にならなくてはいけないのですが、そうそう簡単なことではありませんね。
10年後、貧困家庭に生まれ、育った子ども達はどんな生活をしているのでしょうか、、、
私も「奨学金を借りて資格して就職」に
悪徳通信教育を思い浮かべました。
悪徳ではないにしても、
高卒の普通の家の子たちと一緒に専門学校で学ぶ。
中学でさえ勉強ができていなかった彼女たちです。
勉強に付いて行けるのか。
ピアノ実技などの関門を潜り抜けられるのか。
そして、卒業までこぎつけ資格を得たとして、
正規雇用で就職できるのか。
自活して行けるのは公立の保育園勤務。
公務員試験にも通らねばなりません。
次は私立の保育園。
環境の整った家から通う人たちに面接で勝たなければなりません。
私立保育園では身元のしっかりした御嬢さんを取るでしょう。
じゃあ、パートの保育士。
昼間の保育士はたぶん、子育て経験のある元保育士のおばさんに軍配が上がる。
すると、繁華街の夜中なお保育を引き受けるような無認可保育施設。
彼女たちと同じような境遇の人たちを助ける仕事に付けるかどうか。
結局借金だけが残り、這い上がることが難しい・・・・・
と容易に想像できますが、彼女たちには気づくすべはありません。
やっぱり、小中学校でそういう子たちを見つけ出し、
その貧困の連鎖を断ち切ることができる道へ
導いてやる大人と出会わせなくてはいけません。
いちごさんへ
地獄の最底辺でいて、明日の生存が保障されない人生を
小学生の時に嘗め尽くして、生き残った者が今の私だ。
私に必要だったのは、偉そうに社会の福祉は~どうのこう
の演説して自己満足に浸って、自分がさも社会の弱者を
いたわっているのだ、という偽善者ではなかった。(
このスレにもいるな、そういう手合いが。何が「衝撃を
うけた」だ、この野郎!)
夜 明かりがついていないアパート(電気代が払えない)
にいる子供たち、ネットカフェにいる親子を見つけ次第
民生委員の婆さんとタッグを組んで、福祉施設に押し込
んでいる。私はそうしている。
全てのレスを読んだわけではありませんが、ザッと読ませていただいた感想は、
『眠たい。』の一言です。
貧困や格差だ何だかんだ言いますが、結局は自業自得なんですよ。
今の生活が嫌なら、そこから抜け出せるように動けば良い。
それだけのことじゃないの?
それが出来ないことを周りのせいにして、
弱者、弱者って…。
はっきり言って、怠慢なんだと思いますよ。
動けないなら現状に甘んじるしかない。
私はこの類の話に関しては同情の気持ちは持てません。
冷たいですか?
皆、必死に生きてるんですよ。
同情するとかしないとか、他人事の問題ではないから、話し合っているのですよ。
そういう家庭が増え、そこから新たな貧困者が出てきている。
いずれ、そのしわ寄せは社会全体に及んでくるのです。優勝劣敗さんにもね。
だから、自業自得、同情できない、ほっとけばいいというわけにはいかないんですよ。