在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
↑そこまでは言いませんが
同じように思います。
エデュの皆さんは行かないのかもしれませんが
新宿職安通りや新大久保あたりのコンビニやファミレス、スーパーに行くと
日本語もままならないような外国人が働いています。
日本語も話せないのに、職にも(食にも)ありつけるのです。
少し前に、外食産業の人手不足を同じNHK(ニュース)で扱っていましたが
髪を染めるのを許可したり、ネイルも華美でないかぎりOKとしたところ
アルバイトが沢山来たとか・・・
つまり、若者に仕事がないんじゃなく
自分(の趣味)を変えてまで仕事したくないんでしょう。
また、知人のお子さん(この春より大学生)は、大学入学前の春休みに派遣で食品工場に行ったそうですが
そこでも、派遣で1日単位で来る人は日本人(若い人)が多いそうですが
パート従業員で常時直接雇用されている人は、ほとんどが日本語も通じない中国人だったそうです。
3Kとまでいかなくても
介護の現場だとか、食品工場でなんて、働きたくないんでしょう。
高層ビルのキレイなオフィスで働くことを夢見ているから
いつまでも、その場しのぎのバイトしかしないとしか思えません。
私たちは、当然のように月額18万円と計算しますが
もはや月額いくらになるという感覚すらもてないような勉強しかしてこなかったのは自分達です。
やる気があり
少なくとも中学校までの勉強をきちんとしている人ならば
いくらだってチャンスはあると思います。
結局、彼らにはやる気も能力も知能もない・・・
生活力のある外国人の人を見ているとそう思います。
番組見てませんがさんへ、
私も番組は見ていませんが、おそらく、そこまで生活に困窮する人の場合、親類縁者もみんな似たり寄ったりなんだと思いますよ。だから誰一人頼れる人がいないんですよ。
確かに朝から晩まで働いて、何とか安アパートにでも親子で暮らせるようになるのがいいのですが、それが出来ないんでしょうね。
考えてみれば、安アパートに住んでも、一生その苦しい暮らしからは抜け出せないですもんね。家賃5、6万だとしても、食費、光熱費、雑費を入れると、3人で17万ぐらいは必要ですから。手取り17万を一人で稼ごうとしたら大変です。 何だか生き地獄ですよね。一生そこから抜け出せないって思ったら、絶望的な気持ちになるでしょうしね。
そうそう簡単には解決しない問題なのでしょうね。 でもどこか古い団地はたくさん空いているような気もしますが、簡単には入れないのでしょうか。
自衛隊様
確かに学歴が低いところから社会生活をスタートさせる場合、選択肢も少ないし、選別もより厳しく、脱落も多いですね。
転落した先に出会う人は、このスレにいらっしゃるような人たちとは違うでしょう。そして余計に抜けられなくなるのでしょう。
気になって、ざっとググってみたんですが、
保育士になるのに、
4大だと400万、短大200万、専門学校150万、通信だと100万くらいでした。
番組の中の.3年間通信380万というのは、
あまりにも法外な例の様に思います。
本当にあるとしたら、弱みに漬け込んだ…のような。
格差著しい中国では、寒村の子供たちが都会の仕事を夢見て、大学進学を希望する。
そこに悪徳業者がたかって、無名の大学の説明会をし、
親に借金をさせて、入学斡旋。
で、都会の片隅で4年間無名大学に通って、
卒業してもどこも就職先がない。
親に多大な迷惑をかけた若者たは、故郷にも帰れず、
都会の片隅の劣悪な雑居ビルで、その日暮らしのバイトでくいつないでいる。
こういう内容の番組を、同じNHKのドキュメンタリーで
見たように思います。
日本の貧困も、同様のところまで来ているのでしょうか
しわ寄せって何でしょう。
治安の問題でしょうか。衛生面の問題でしょうか。
…それこそ行政で対処すべき問題です。
私が言いたいのは、怠慢な人間に対し、偽善者よろしく手を差し伸べるべし、と言う考え方は違うのではないか?ということです。
あなたがたのような盲目的な左翼がいるから、杜撰な生活保護費の負担を我々が強いられているんですよ。
自助努力ありきだとは思いませんか?
番組は初めの方しか見られなかったのですが・・・。
貧困層も色々だと思いますが、
発達障害の人も多いのではないかと思います。
計画が立てられない、周囲に合わせられない、我慢ができない、
他人とトラブルを起こしやすい、勉強ができない、計算ができない(九九も覚えていない)、
字が正しく書けない・読めない(小学生レベルの漢字やカタカナすら)
仕事が覚えられない、手癖が悪い、散らかす、不潔、優先順位が理解できない、
電話の応対ができない(教えても覚えられない)、敬語が使えない、
情報を収集したり処理したり行動につなげたりできないなど・・・。
職にありついても、続ける忍耐力が無い、解雇されるなど。
私も働いており、人事にも少し関わっていますが、
「生活に困っている」「働かないと暮らしていけない」「がんばります!」と言う人を雇っても、
かなりの率で自らすぐに辞めていきます。
勤務時間や内容や給与が折り合わない、身体的理由(腰痛など)、人間関係、といった、
仕方が無い理由ではありません。
「面白くない」「なんとなく」「飽きた」など、子供のような理由で辞めます。
責任感、義務感など、ありません。
発達障害には生まれもってのものが多いのだと思いますが(専門家ではないのでわかりませんが)
子供の頃から専門的に教育すれば、もう少し社会に適応し、生活できるようになったのではないかと思います。
こういった人には、大人になってからもサポートしてあげる人が必要で、
うまく導けば自立できるようになるパターンもあると思います。
簡単な労働で、日々食べていくのに困らないような生活ができる道を、しっかり示して導くことも大切かと思います。
上昇志向の価値観をすべての人に当てはめる教育は無用です。
かえって人生を狭めることになります。
人間の能力差を見極めて、適材適所でつつましく生活できることの幸せも、きちんと教えるべき。
そのためにも、文科省はもう少し道徳というものをしっかり教育してほしいですね。
変に人権教育に固執したり、平等主義的な考え方を植え付けるような総合教育ばかりを推し進めた戦後の教育が、一番の問題かと思っています。