インターエデュPICKUP
227 コメント 最終更新:

NHK女性の貧困、新たな連鎖

【3370071】
スレッド作成者: 越冬 (ID:CeUANutSIS6)
2014年 04月 28日 11:35

昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。

私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。

番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。

18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。

母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。

しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。

何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。

姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。

医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。

父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。

現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。

私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。

こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。

この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?

自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。

【3371124】 投稿者: ちょっと違うんじゃないかな   (ID:9oN.hfBJgBo)
投稿日時:2014年 04月 29日 12:17

新たな貧困の発生の原因はOA機器の発達と経済のグローバル化だと思う。

OA機器の発達でコピーを取ったり清書をしたりする雑用がなくなった。(仕事がなくなった)
また経済のグローバル化でコストの国際競争が起き、発展途上国の人たちでもできる単純作業の単価は、
発展途上国並みに切り下がってしまった。

これを免れるためには、自分のスキルを磨き余人ができないような能力・技術を持っておかなければならない。
頭で考えるのが不得手な人は、溶接工、大型クレーン運転手などの現業的な仕事を目指した方がいい。
漫然と三流大学を卒業しても仕事はないと思う。
とにかく若いうちは下積みを覚悟して、何か一つ極めたものを持つ努力をすべきと思う。

ただこれ以上格差が広がるのは反対だ。
格差が広がれば社会が不安定になる。
震災時に略奪が起こるような国にはしたくない。

まして移民受け入れなど絶対に反対である。
日本人が嫌がる3K仕事を、安い賃金で移民にさせて当面は良いかも知れないが、
底辺層となった二世、三世は日本社会に不満を持つようになり、社会の不安定要素になる。
自分たちの始末は、多少コストがかかっても自分たちで負担すべきと思う。

【3371126】 投稿者: はしごをはずされたようなもの   (ID:0RjNkI8WC3U)
投稿日時:2014年 04月 29日 12:19

自給自足できてた時代なら、一文もなくても生きていけました。お金の計算ができなくても、時間の管理ができなくても、字だって読めなくてもどうってことなかったんです。それがどうでしょう。遅刻せずに出勤し、収入の範囲で暮らすのがまず最低条件です。字が読めるのは当たり前、さらに何が言いたいのか書いてなくても瞬時にわからないといけないのです。人類の歴史で、おおよそ必要のなかった能力が膨大に必要になれば、みながみな適応できないのは当たり前です。変わるべきは社会です。不幸を生むために進歩があるのではないのです。

【3371127】 投稿者: 赤い彗星   (ID:3Mz5XmiS5Nc)
投稿日時:2014年 04月 29日 12:21

>頭で考えるのが不得手な人は、溶接工、大型クレーン運転手などの現業的な仕事を目指した方がいい。

おい!頭で考えることが不得手な奴に溶接や、クレーンやらすなよ。

危ねえじゃん。

w

【3371149】 投稿者: 冬眠   (ID:2AC69mHjUQY)
投稿日時:2014年 04月 29日 12:53

この番組の少し前に同じNHKのクローズアップ現代で
「“独立”する富裕層 ~アメリカ 深まる社会の分断~」
という番組を見ました。
空恐ろしい気がしました。

日本もこのような二極化へ進んでいるのでしょうが
どこかで食い止めるべきではないのか、と思います。
義務教育の役割は大きいでしょう。

【3371179】 投稿者: はしごをはずされたようなもの   (ID:0RjNkI8WC3U)
投稿日時:2014年 04月 29日 13:28

農村、山村での暮らしを見直すべきです。

【3371215】 投稿者: 小心者   (ID:WfCxRArt2fM)
投稿日時:2014年 04月 29日 14:01

ゆとり教育のせい?
教育がそんなに早く効果が出るんなら苦労はありませんね。

高校を続けたいなら、いくらも方法はありますよ。
この手のことを聞くたびに、どうして声が上げられないのだろうと思う。
その声を掬い上げるのが政治だろうに。
入信すればいいのかな?

【3371232】 投稿者: 弱い母   (ID:HKv38oQtWe.)
投稿日時:2014年 04月 29日 14:18

冬眠さま

クローズアップ現代の
「“独立”する富裕層 ~アメリカ 深まる社会の分断~」
://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3488_all.html(頭にhttpをつけて)
を見てきました。

究極の世界ですね。
真近に迫っていると思うと恐ろしいです。

すでに資本主義社会も終末を迎えているともいいます。

里山資本主義という本がありましたが、これからは皆が支える時代となりますが、
その皆とはだれか、ということですね。

【3371236】 投稿者: 平等主義の戦後教育の弊害   (ID:8AEJco1JnSI)
投稿日時:2014年 04月 29日 14:25

戦後の日教組の教育の趣旨と、三浦朱門のゆとり教育推進の趣旨は、まったく違いますよ。
日教組は、労働者の立場から教師の週5日制を目指した新カリキュラム導入がもとになっていますが、教育的な観点はあくまで平等主義です。
ゆとり教育を別の視点(エリート主義)から強く推進した三浦朱門の言葉がよく取りざたされますが、日教組の趣旨ではありません。

私が問題だとしているのは、日教組教育の左翼的な平等主義教育であり、それによる道徳教育軽視のことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー