在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
全ては小学校での教育なのかなと思います。
先入観を持たない子供たちに基本的なことを教えられるのは小学校です。
私が通っていた頃には、課題の出来ない生徒は放課後に学校に残って出来るまで勉強していました。
基本的なことは小学校で教わったと思います。
小学校で教わったことを、子供が家庭で話し、そして子供たちを通じて大人たちも学んでいく。
福島で、津波から身を守ることを教えられた群馬大学の先生がおっしゃっていました。
もっともっとプロフェッショナルに勉強以外にも、社会のこと、福祉のことも含めて子供たちの指導ができるよう小学校の教員を養成すれば、社会は変わってくるのではないでしょうか。
そのためには、私たちも教師を見る目も変えなければならないのかもしれません。
教育者がプライドを持って仕事ができる社会を作らなければなりませんね。
どなたかが仰っておられた「グローバル化・OA化が原因の一つ」というのがポイントじゃないかと思います。
昔ならいろんな種類の仕事があり、誰にでも分に合った仕事がありましたが、昔なら仕事として成り立ったものが今では機械が代わりに出来るようになっているので、その分、能力に見合った仕事がなくなり仕事にあぶれる人が出てきたのでしょう。
道徳というと何となく抵抗のあるしニュアンスも違う気がしますが、国の目指す方向としてどういう世の中を理想とするのかというものがないと将来ただただアメリカのようになってしまうのを手をこまねいて見ているだけになるのではないでしょうか。
「日本はみなで助け合って穏やかな国として生きていく」という強固なコンセンサスを作るという方向に皆の気持ちを持っていかないと、アメリカ化は必至‥
「より上を目指す」「自己責任」ばかり強調する今の風向きを少し変えていかなければいけないのかな‥と感じます。
「能力のあるものをより伸ばす」と「底辺の底上げ」が両立できるほど良い地点を探るのが今の喫緊の課題になりそうですね。
恵まれない子達を社会で育てる意識(底辺レベルを上げられれば治安の安定にもつながる)を育てられるか(税金をそちらに注ぐ事にどれだけ賛同が得られる雰囲気を作れるか)にかかってきているようですね‥アメリカのように「自分の税金は自分達に」と金持ちだけで地域/自治体を作る社会になってしまってはにっちもさっちも行かなくなると思います。
日本から日本人が増えると移民しにくくなるから、在日さん達が必死にネガティブキャンペーンしているのがよくわかります。
移民しにくくしてあげる為にも、健康なのに子供を産まない選択をした女性の悲惨な末路を話してますよ。家族を持たなければ、それ相応のリスクがありますからね。だから高齢独身女性が阿鼻叫喚状態なんです。自分の考えをしっかり持たずにマスコミに流されるまま、目先の損得だけで過ごしてきた愚かな生活をしてきた結果です。
お金があっても、ましてや血のつながりのない保証人を見つけるのも、並大抵なものじゃありません。若い子は賢いから、大金と引き換えに、何十年も見知らね老人に介護人生ささげるよりも、自分の未来ある人生を選ぶ人が多いですから。
情報源がNHKという時点で目的もお察しですわ。
>アメリカのように「自分の税金は自分達に」と金持ちだけで地域/自治体を作る社会になってしまってはにっちもさっちも行かなくなると思います。
私も見ましたがこれには驚愕しました。そんなこと州政府、裁判所が認めているんですか?
この地球上から国境、人種、民族、宗教・・等々が無くならない限り戦争はなくならないと考える者です。ここにさらに経済的格差貧困が加わるだけだと思います。このエリアは超金持ちがいっぱい居ると宣伝しているようなもの、アメリカは銃社会ああ~怖。
経済的格差の拡大も社会の不安定要因になりますから、社会主義的な政策も必要にならざるを得ないでしょう。でもそれは対処療法であって社会的弱者を出来るだけ出させない、そんな施策が必要かつ実効されることを望みます。
安易に子作りをするな!
きちんと子育てできる基盤がないなら子供を生むな!と思います。
母親が病気で働けないのを理由にしてたけど、元々定期的に健康診断
受けるとかしてなかったんじゃないかな。しかも太ってたし。
ライフプランを立てて、収入内で無駄使いしないできちんと暮らすことが
できない人って結構沢山いるんですよね。
お金だって貯金する前にタバコやコンビニで使い切ったり。
そんなだらしない親の子供を税金で助けるというのも、なんかすっきり
しないわあ。
>そんなだらしない親の子供を税金で助けるというのも、なんかすっきり
しないわあ。
でも、そんなだらしない親の子が社会不安の要因になって
裕福な個人のセキュリティーの費用がかさんでもいい?
とられて困るもののない人はセキュリティー不要だから、
安全は個人の責任で買うようになりますよ。
育てられないのに安易に子を産むなって・・・・
多くの思慮ある層が子どもを産むことに慎重になって
結果、この少子化加速ですよ。
だらしない親の子をだらしなくない大人に育てるには
どうしたらよいか、が課題だし、
親の方はそんなことしたいと思ってないし。
子どもには何もないんだから。
それには税金を投入するしかないでしょう。
東南アジアなどで、小児の児童買春や臓器売買のための人身売買が行われていることを考えるとよっぽどましなんですけどね。。
日本でも三浦綾子の「泥流地帯」を読むと昭和初期にはまだ近いことが行われていました。
宮部みゆきの「火車」でも借金のかたに家族が風俗の世界に売り飛ばされていましたね。
その後取立てについての法律ができたので今はこのようなことは無いと思いますが、だまされて風俗の世界に入っていく子は「池袋ウエストゲートパーク」を読むとまだあるのかな~。
小学校・中学校での教育内容に、生きるために必要な実学的(民法とか刑法とかの法律なども)なことをもう少し入れてもいいのではないかと思いますが、
残念ながら、小学校・中学校の教師が、現実をあまり知らなかったりしますからね。
教師が水面下の現実から目を背けないような人が増えるといいのかなと思いますね。
教職課程に、何らかの改革のメスを入れられないのかな。
それと、大人になったら働いてお金を儲ける必要があるということを専業主婦のママからは学べないのが問題だったりしませんか?