在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
日本人は周囲を気にし過ぎだと思う。
みんなが大学に行くから、わが子にも行かせるという家庭が多すぎると思う。
塾に行ってある程度は成績が伸びるとしても限度がある。
どんなに勉強しても東大にはいけない子、早慶に行けない子はいる。
それは仕方のないことだと思う。
子育てで大切なことは子どものやる気を育てることだと思う。
その上でその子の個性を見極めて好きなことを仕事にできれば一番いい。
仕事も遊びも同じだと思う。
仕事を遊びにできればその道を極めることができる。
会社員なら今やっている仕事の専門家、例えば経理の専門家、営業の専門家、
人事の専門家、技術の専門家になれるように努力すれば自然に道は拓けると思う。
豊臣秀吉も草履とりのプロを目指したからこそ道が拓けたのだと思う。
しかしたとえ社会的に成功できなくても楽しく社会生活ができていればそれは
自分にとっては成功と言えると思う。
自分はどういう風に成りたいのか考えておく必要があると思う。
この20年で急速に進んでいるように思います。
日本の高度成長は、そこそこの大学、あるいは高専などを出て、長時間真面目にこつこつと働いた、中流の頑張りに依存していたと思います。
一生懸命に働けば、そこそこの会社の課長くらいにはなれて、定年まで安泰でした。
そして、ふつうの生活、すなわち、郊外(といっても、山手線から20分程度)に、50坪くらいの小さな土地を買い、30坪くらいの家を建て、奥様は専業主婦で、子供二人を大学に行かせて、老後は年金で悠々自適、という生活が築けた思のだろうと思います。
昭和10年代、20年代生まれ、まででしょうか。
さざえさんの世界です。
今、さざえさんの生活をしようとすれば、推定、4~5億の生涯年収は必要でしょう。世田谷区に、たぶん30坪くらいの平屋、それなりの庭がありますから、土地は70坪くらい。家だけで1.5億。貸家なら、家賃や月額30万以上。
企業内でも、どんどん管理職の数は減らされているでしょう。昔は人海戦術でやっていた経理業務は、大幅にシステム化されました。やはり人海戦術だった工場も、ほとんど自動化されました。
かわりにソフトウエアの製造が人海戦術のようになっていますが、安くて品質のよい外国のソフト会社に、どんどん外注されています。
日本で踏みとどまろうと思うと、低賃金24時間労働のブラックになってしまう、というジレンマがあります。
上層ノンマニュアルとしてグローバルレベルの付加価値をつけられる人、会社の中枢をになって高度な判断をする人の給与は、昔よりはるかに上がっています。サラリーマンであっても、です。
しかし、地味にコツコツ働いて行く末は課長、できれば部長、というモデルは崩壊、平社員のままか、下手をすると、仕事ごとアウトソースされてリストラ対象になってしまいます。
お子さんが、決然と、激しい競争、際限のない激務に耐え、高度な技術を身に着けて上層を目指すか、一生平社員でいい、というレベルに生活を縮小して、夫婦で年収400万レベルで生活できるようにするか、考えるべきと思います。上層をねらって転がり落ちると、しっかし生活設計した年収400万より悲惨ですので。
中流が崩壊しているので、下層から上層に駆け上がるのは、きわめて難しくなっています。落ちるのはきわめて容易ですが。
しかし、実は、教育費をかければ上層に登れる、というものでもありません。
世の中に蔓延している、
・勉強しても仕事に役に立たない。三角関数なんか使わない。枕草子なんかなんの役にも立たない。
・東大に行っても早慶に行ってもワーキングプアになってしまう。高い学費を払って大学に行く意味はない。
・部活や友達とのつきあいは非常に大切でなによりも優先すべき。
・サラリーマンになっても、経営者に使われるだけの奴隷と同じ。
・医師になっても、長時間低賃金労働が待っているだけ。
という価値観に染まったら、ノーチャンスです。
というような空気と逆の価値観を持ち、子供にも伝えれば、それなりにチャンスはめぐってくるか、と思います。
少なくとも、一流大学入試も、国Iの選抜も家柄や親の資産による差別はほとんどないでしょう。
女性の貧困。
厳しい世の中です。
何を求め、何を生きがいに生活するのか。色々考えさせられました。
中学3年生の娘と主人にも録画したものを観てもらおうと思います。
“負の連鎖” 胸が締め付けられる言葉です。
これからの日本、どんどん格差が広がって行くのでしょう。
その結果の治安の悪化が不安です。
学業が得意ではない子が高校大学に行くより、
美容師さんとか整体師さんとか検査技師さんとか看護師さんとか師業の資格を取得することを小中学校の時代に学校の先生が薦めることってできないのでしょうか?
栄養士とか調理師とかでも。
PCスキルでもいいかな~。昭和のはじめなら英文タイプでしたよね。
学業は東大スレ上位校であっても学内格差があり最下位層は残念な状態です。
最低限の教育は必要ですが、それと共に、好きな道・得意な分野を早めに見つける手助けをしてあげるといいでしょうね。
あと、読書習慣がついていると、自分で自分を引き上げることができやすいのかと思いますね。
学歴と社会人としての成功は必ずしも比例しませんが、成功のハードルは、昔よりはるかに高くなっている、ということを申し上げたかったのです。
しかし、まだまだ、成り上がる道も用意されていますし、再度申し上げますが、塾に金をかけたから受験がうまくいくものでもないです。
コミュニケーション能力とか、とぼけたことを言っていないで、着実に勉強し、他人に無い技術を身に着けた人だけが勝ちあがれます。
中学にはいったら、年に50冊以上、本を読む。高校にはいったら、ペーパーバックを年に5冊以上読む。英検準一級を取得する。
あと、数学がそこそこできれば、それだけで、旧帝大を含め、たいていのところには合格できるはずです。
辞書1冊と、ペーパーバック20冊。しめて4万円で英語は完成しますよ。予備校に何十万も突っ込む必要はありません。
そして、突き抜けようと思ったら、旧帝大や早慶または同等以上に、入学してからも勉強を続けること。語学と、資格取得のための準備なども、追加したほうがいいでしょう。
外国に出るのも面白いかもしれません。失敗確率は非常に高いですが。
中流からごろがり落ちるのはきわめて容易になっています。
中流から上層に這い上がるのは、20年前の数倍難しくなっています。
どちらにするか、決めたほうがいい。能力の見切りも必要です。勝ち上がるだけが幸せな人生ではありません。
上層に勝ちあがろうとするなら、何かを犠牲にして決然と戦うことになろうかと思います。
士業、専門技能職は、私は、たいへんに良い選択と思います。特に女性の場合、子育て期間にペースダウンした後の復帰も比較的容易ですから。
できれば医師、薬剤師を薦めますが。