在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
>できれば医師、薬剤師を薦めますが。
中流の崩壊さま、ちょっとあなたの常識が「崩壊」よ笑
この2つに進学できる財力があれば「女性の貧困」なんかとは無縁ですよ?日本では。
じゃ、国立でぇ!!!と言い訳されるかもしれませんけども笑
国立の医学部や薬学部・看護学部の偏差値を知らべてきましょうね、自分で。
そして、何年かかるかも調べましょうね。
その間、どのように生活されるのかしらねぇ?
6年間ですよね、医学部と薬学部ってね?
生活保護支給水準にまでの10代の女性がどうやって学費を払って実習をして生活費を稼ぐかな?
資格もねぇ、今はね、、
安定を求める女性が結婚から、
まずは資格を取得して、次は結婚と、考えが変わってきたのね。
だからめぼしいところは高偏差値化しているのよ?
そしてね、私立大学では学費も高騰しているのよ?
医学部は学費がお安くなってはきたけど、生活保護じゃ出せないわよね?
薬学部も出せると思うの?
看護学部でも4年間で済むけど、実習費用なども含めると800万程度は出せないとなれないのよ?
専門学校でいいだろ~と言い訳するかもしれないけど、専門学校も学費がお安いところは「お礼奉公」って素敵な制度があるのよ?
調べてみて。
あなた、本当に甘いわね。
こういう人が適当に道を説くから日本はダメになるのよ。
いい加減よね、ほんと。
子供が医学部志望だったのでいろいろ調べたのですが、国立地方医学部で月20万貸してくれてその県に9年ご奉公すればお金は返さなくてよいとかありますよ。
推薦だったりするので、センター試験で高得点とればあとは面接・小論文だけ。
難しい2次試験はないので塾いらずです。
センターで高得点なら公立高校から参考書だけでも合格できる人はいっぱいいるでしょ。
結局はお金じゃなくて地頭なんですよ。
お金かけて年300万かかる医学部専門塾行かせても私立医学部に何年も合格できなお金持ちのお坊ちゃまもいますからね。
お怒りのかたがいらっしゃいますが、私は年収200万家庭から東大、子供は医学部なので、偏差値など、よく存じ上げております。
医学部や薬学部が高偏差値で無理と思われるなら、あなたにとっては無理なのです。
私の時代は、まだ、のしあがるのは楽だったかも知れませんが、一方で、同年齢人口が今の1.5倍くらい居ましたから、今の方が、受験だけに限れば楽な感じもします。
大学院は授業料免除、複数の奨学金で食いつないでいました。
今も、東大は、年収の低い家庭は学費無料ですよね。昔から、授業料免除枠、奨学金枠は大きいです。
医学部も、地域枠をはじめ、いろいろな道がありますよ。
出発点で家庭環境や経済環境にハンディキャップがあると思えば、お礼奉公がいや、とかいうほうが、よほど甘いです。
裕福な家庭と同じことができないからあきらめる、というような考えだから、階級が固定するのみならず、どんどん格差が開くんです。
数学:「大学への数学」を独習
英語:洋書(native大人用のペーパーバックなど)20冊読破。
現代国語:中学から年に50冊読書。
古典:枕草子全文、あるいは源氏物語の中のどれでもいいので3帖、あるいは平家物語全文読破
これで主要3教科は何とかなるって。
頭の良い子は大丈夫なんだと思います。
もし両親が病気や離婚や様々な条件から貧しくても
センターで高得点を得られるような頭の良い子が家庭にいれば、
行政の助けにたどり着き、貧困に陥ってはいないでしょう。
そうして自力で道を切り拓いていくでしょう。
ごく普通からあまり賢いとは言えない子どもたち。
充分な食べ物もなく、義務教育で学校にいる間だけしか学べない。
家で勉強する時間はもちろんなく、高校にも行けない子の話をしているのに
大学に行かねばとれない資格の話をしても仕方ないでしょう。