在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
女性や子供は、誰か保護してくれる人が他にいることが前提となっている
ような世の中の仕組み。
その女性、子供を保護している人を支援する仕組みはあっても、女性や子供を
直接支援する仕組みがないんですよね。
困窮している女性、若者は多いから皆が勉強に励んでも数から言って全てが大学
なんかに受かりませんよ。
もちろん努力は大事ですが、根性論ではごくわずかな人数を救えるだけで、社会の問題としては解決しないでしょう。
まぁ、演出もあるし、番組だからもりもりなのはわかります。
でも、本当に見ていたらあの状況で保育専門に行くのが、
>それだけのこと。
なんて、言えないと思んですよね。
借金だけはしないほうが良いのでは。
>昔と比べて福祉により多くのお金が使われていると思います
お金が使われていないという意味ではないです。
共通の意識というかこうじゃなきゃという認識が無くなり(そういう「あるべき」の強制が嫌だとみなが思ったからこそ今こうなっているのでしょうが‥)其々自由にというのが自分勝手に向かいお金を出してもそれが有効に使えてないという事なんじゃないかと思うのです。
「こうあるべき」というのが強くなりすぎると押し付け・同調圧力になる。
でも「個人の自由」と言うとそれを自分勝手と勘違いする人も出る。
とんでもない親から子どもを保護するという考え方もあれば、実の親子を引き裂くのかと感じる人も居る。
何処を着地点として決めるのか、とても難しい問題だと思います。
>みんなが大学に行くから、わが子にも行かせるという家庭が多すぎると思う。
‥もあるけれど、昔みたいに高卒で事務職という就職先が激減したというのもあるのではないでしょうか。
その分がFランといわれるランクの大学に一時避難場所として選ばれているように感じます。
>できないと考える人はできないのです
確かにそうですね。
でも世の中の割合でいけば、そういう人の方が多いのかもしれません。
「出来る」と考える人は考えられるのだから、それなりに階段を上がっていけるでしょう。
でも割合的に多い「できない」人達をどうするのか?
自己責任と放って置いた結果が(私達日本人化の目からすると住みにくそうに映る)今の「アメリカ」なんじゃないかなと。
日本はどうする?
それでいいやと大多数が思えばこのままで、いやそれはないでしょと思えば何某か考えて対策しないといけませんよね‥
何かしてあげるというのは闇雲に何も出来ない赤ちゃんの世話を大人がするようのものではなく、最大限自分の力を発揮して他人からの助けを最小限で済むような状態にまで持ち直すのを助けるには如何したら良いか?という事なのではないかと思うのですが「言うは安し行うは難し」、一体何を如何すれば良いのでしょうね‥