女子美の中高大連携授業
NHK女性の貧困、新たな連鎖
昨夜NHKで放送された、女性の貧困の関する番組を観て、もし自分が同じような環境に陥ってしまったら?、
彼女達が救われる道はないのか?等、ずっと考えこんでしまいました。
私は40代半ばで、中学3年生の娘がいます。
こちらのサイトには、きちんとした裕福なご家庭の方が多いので、あまり私のような身の上の者はいないかと
思いますが、私は実家も裕福でなく、もし今離婚をしたら正社員につけるような立派な職歴や
スキルがあるわけでもなく、私立の一貫校に通う娘の学費さえ、捻出できるか不安です。
番組に出ていた、一畳程の広さのネットカフェで暮らす姉妹とその母親の存在を知り、愕然としました。
18歳の長女は生活苦の為、高校を中退、やっと就けた仕事はコンビニのアルバイト、
14歳の次女はまだ中学生なのに、ずっと学校には行っていない、
姉妹の母親は派遣社員として働き、母親の収入と長女のアルバイト代でなんとか暮らし、
毎日の食事は、長女がコンビニで買ってくるような生活。。。
しかも一日一食だそうです。育ち盛りの女の子がそんな食事なんて、見ていて胸が
締め付けられる思いでした。
母親、長女、次女、それぞれ一つのブース(?)に暮らし、賃料は一日あたり2000円程とのことでした。
ただ、それが3人分ですから、月の賃料は18万円程になりますよね?
普通にアパートを借りて住んだ方が生活が楽になりますし、何よりまずは生活を立て直すことで、
次女が学校に再び通えるのでは?と思いました。
しかし、
アパート探しは、最初にかかる費用が捻出できない為なかなか行動に移せない、
長女の仕事探しは、学歴が高校中退となってしまったので、挑戦しようとしても、
どうせ無理だろうと、諦めてしまっている。。
何もかもが貧困により、悪循環に陥ってしまっているようでした。
姉妹の母親は姉妹が幼いときに離婚し、離婚後は看護助手として働いていましたが、
仕事と育児との両立で疲れ果て、今のような状況になってしまっているそうです。
医療系の職場は確かに厳しく辛い現場だと思うのですが、人手不足の業界でもあり、
求人は事務職等に比べ、はるかに多いでしょうし、母子家庭への援助等も含めれば、
贅沢をせずとも、せめて姉妹を公立高校を卒業させてあげられるくらいは
できたのではないか。。?と、思ってしまいました。
父親の存在が一切なかったので、きっと養育費も払ってないのでしょう。
母親ばかりを責めても仕方ないと思いましたが、姉妹のことを思うと、なんともやるせない
気持ちになってしまいました。。
現在、女性の半数が契約社員、派遣、パート等の非正規社員として働いているそうですね。
以前は非正規で働く女性の収入は、あくまで正社員で働く配偶者の収入の補てんでしたが、
今はシングルマザーも増え、非正規で働く女性が家計を支える柱となっているので、
上記のような問題も起きていると、番組で伝えていました。
私もつい最近まで派遣で働いていました。派遣でしたので、パートのお仕事に比べ、
確かに少し高い時給を頂いていたので、月収は手取りで18万円程でしたが、
契約がずっと続く保障はありませんし、18万円の月収では部屋を借りて、
節約して暮らすのがやっとですよね。。
こんなことを書いていても、この家族に同情こそすれ、私は何も力になってあげられません。
それどころか、自分が同じ立場になったらどうしようと、不安になっているだけです。
この番組をご覧になった方、皆さんはどのような感想をお持ちになりましたか?
自分の思いばかり書き続けてしまいました、長文になってしまい申し訳ありません。
お読み下さった方、どうもありがとうございました。
>この家族の問題と少子化と結びつけることが間違ってます。
そうでもないと思いますよ。
というか、現在の少子化は、あらゆる問題が結びついて起こっています。
この問題も、問題の根の一つとして関連しているというだけのこと。
総合的、包括的な対応を取らないと、少子化はどうにもならない状況まで来てしまいました。
ここまでずっと無策で、能力もない女性国会議員のための専用ポストとして、少子化担当大臣を任命してきたことも、大きな問題です。
もはや、「人口省」ぐらい作って、子供を増やす方法を官民一体で考えないとどうにもなりません。
中流以上の人だけが子供を増やせばいいと言っている方もいらっしゃいますが、その結果としてあまり子供が増えず、外国人労働力に頼るようになったら、「外国人労働力よりも、下流でも日本人の方がよかった」となってしまうリスクがあります。
どんなに苦しい経済状態で生まれてきても、日本語が通じて、ある程度の社会的規範を身につけられる可能性があるのは、日本人です。
あとは、教育の問題であったり、社会基盤整備の問題であったり、生まれてくればバックアップできる方法はあります。
とにかく、今のままで少子化が進むと、外国人労働力の流入によって、日本が治安の悪い国に転がり落ちることは見えています。それでもよいのでしょうか?
どういう状況であっても、子供を増やさないと日本は終わりますよ。
良くいわれていますが、一旦落ちると這い上がれないような構造になっていると思います。現代の日本。
番組のネカフェの人、恐らくまとめて給料が入らないのではないのかな。どうだろう。日雇いと言うか、日銭を稼いでいる感じなのでは?ネカフェの料金は、ひと月分まとめて払うのでしょうか?それとも一日ごとに払うのだろうか。
最初は安くとまれると思ったネットカフェなのでしょうが、その場しのぎをしているうちにまとまったお金もなくなってしまったのではないかな。で,日銭。
番組の彼女たちのケースがそうかどうかはわかりませんがそういう方も多いのではないでしょうか。
お金を貯めて部屋を借りると言う事がまともな職業に就いていないと難しいのでは?
ところで、私は何も行動はしていませんが なくそう子供の貧困ネットワーク という所に登録しています。子供の貧困に関して活動されている方々の活動などがメールで送られてきます。
私は読むだけで(読まない時もあります)すが、なかなか見えてこない貧困問題について現場の生の声を知る事が出来ます。女性の貧困は子供の貧困に直結です。
貧困がはびこると、教育のない子が増えます。それは日本にとっていい将来にはならないはずです。頭が良くてもお金のない子は公立にいくしかないのですが、その公立の教育が地に落ちている。どんどん出来ない子に合わせて行くと平均してもっと出来なくなって行くのではないか?普通の子は公立にいくのだから、公教育をなんとかしないと、、、塾に頼らなくても公立小中の勉強で充分な基礎力を付けられないようにしないとマズいのではないかと。教科書からしてもう、今は絵と写真ばっかりで。
とか色々考えています。
> 中流以上の人だけが子供を増やせばいいと言っている方もいらっしゃいますが、その結果としてあまり子供が増えず、外国人労働力に頼るようになったら、「外国人労働力よりも、下流でも日本人の方がよかった」となってしまうリスクがあります。
どんなに苦しい経済状態で生まれてきても、日本語が通じて、ある程度の社会的規範を身につけられる可能性があるのは、日本人です。
東大生や医学生など高学歴の学生が時給¥1000以下で飲食店のバイトしています。
たぶん塾産業・個別授業産業が発達して割のいい家庭教師のバイトが昔に比べてなくなったのです。
仕事を選んでる場合ではありません。
時代の流れに適応できない人が落ちこぼれていくのしょう。
ハングリー精神がなければどんな学歴つけても無駄ですよ。
一旦非正規になると、そのばしのぎの生活しかできなくなる。 ネットカフェは、永くいると結果的に高くつきます。コンビニで食べ物かったら高い。でも栄養ない。病気にならないか心配です。自炊してほしいです。生活保護の窓口につながりますように。
都営住宅に空きがなくてもUR都市機構(住宅公団)なら入居できそう。
敷金礼金保証人不要。抽選もありませんから。
多摩ニュータウンや高島平団地なんて、高齢化で空室だらけです。
社会問題化していて、それこそNHKでもよく取り上げていますよね 。
多摩エリアなら家賃五万円で十分暮らせます。
どうしてネカフェに18万円も使っているのでしょう?
えっと、まず准看護師に関しては
基本、育成を全廃する方向です。
看護師に対しては
①医師を今の医療行為・患者管理・諸管理などを見直し、医療行為に特化させて患者管理は看護師、医師もすべてこれからは「チーム医療」の一翼に限定させる
②そのために看護師の高度化、社会的地位の向上、賃金の向上、勤務環境の改善が求められ、大卒看護師育成を中心とし、准看護師は不要となった。
現在も准看護師を育成する専門学校は存在しますが、学費は高く、奨学金は関係のある病院の「ヒモ付き」です。
朝から夜まで病棟で看護助手としてこき使われ、夜から専門学校の授業を受け、夜は病院に戻って夜勤というとんでもないスケジュールで今も「絶賛、運営中」です。
多くの学生が数か月で退学し、退学と同時に「即金で全額を払え!」となります。
多くの方は払えませんので、消費者金融や風俗店に行くことになります。
でも、これは、最近始まったことではなく、
こういう非人道的な看護師育成を改善するために准看護制度廃止が進み「大学での育成」が中心になったんです。
貧しい境遇の若い女性を搾取する看護から、誇りをもって働き続ける看護師への転換ですね。
今も准看護学校はありますけど、お金に余裕のない人は近づかない方がよろしいですよ~
40代で専業主婦の方が資格を取って、社会的な意義を感じて行く方も最近は多いようですが、こういう方ならお薦めです。
そういえば、今回の番組は貧困から風俗などに堕ちてしまう女性たちは一切、取り上げず
「見えない貧困」としては、こちらの方が問題じゃないかと思うんですけどね。
マンションで乳幼児が2人、取り残されて餓死した事件も母親は風俗で働き、マンションは風俗店の「寮」でしたよね。