在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ダウントンアビー
NHKで日曜夜に放送されている「ダウントンアビー」、面白かったです。
海外ドラマは、名前が覚えられなかったり、登場人物の顔が区別できなかったり、社会背景がわからない為
ストーリーがイマイチよくわからん…と、たいてい挫折していたのですが、
これは、予想以上に面白かったです。
(伯爵と公爵、執事と従者の違いもわからない私は、番組サイトで復習しました。)
英国貴族の生態、使用人の生態、家具や調度品、当時のファッション等々、見所満載でした。
まさかのゲイ展開もあり、さすが英国!(笑)
2回目の放送が楽しみです。
私もおばあ様のファンです。
シーズン1の初めの頃は、ただの保守的な嫌味なおばあ様かと思っていたら
本当におっしゃることが深くで尊敬しています(勉強になります苦笑)。
コーラも本当に寛容でお優しいな~といつも感心しています。
それなのにメアリーは何故、と思いながら拝見しています。
ドラマだからそれがいいのかもしれませんが。。。
こちらで皆様の感想を拝見するのが楽しみです。
お祖母様ファン沢山いらっしゃいましたね。メアリー
様は、あまり人気がないようですが、私はメアリー様にも憧れています。身のこなしとか、古い考え方に囚われないところ。好きなように生きていて理想です。私も普段からメアリー様のように優雅に振る舞えたらと、参考にしています。今週も日曜日が楽しみ。
私もメアリー好きです。初めは意地悪で性格の悪い女〜〜と思っていたのですが、マシューと別れてからマシューの婚約者に対する態度などが立派で、本当は優しい人間なのではないかと思ってました。モテモテなのも初めは分からなかったけど豚に水をやるために全身ドロドロになってバケツリレーしてるのを見てモテる理由もわかったような気がしました。気位は高いけど、色々正直なところも好きです。
でも、イーディスに対してはとにかく意地悪なんですよね。イーディスもメアリーの悪いところがわかりすぎるほどわかるのでそれをすぐ指摘しまうので、メアリーにとっては目障りなんではないかと思います。
メアリーの使用人や他人に対する態度は とても「適切」と思います。
(思いやりもあり、でも立場を超えた馴れ馴れしさは出さない。)
彼女の 性格の悪いところ
(おばあさまの言葉を借りるなら 思いやりの欠如)
はイーディスに対して発揮されますね。相性が悪いというか・・・・。
それにしても、あの「新しい髪形」ですが、額が広すぎで素敵に見えないのですが・・・。
ドラマの続きが楽しみです。こちらで皆さんの感想を拝見するのも。
失礼ながらお名前を憶えていないのですが(汗)、伯爵家のわんちゃん そろそろ天国へ行ってしまうんですね。見れないと思うと寂しい。
それにしても 具合悪そうに横になっているなんて なんてお利口な役者犬!
セリフは無いのに素晴らしい存在感です!