女子美の中高大連携授業
ダウントンアビー
NHKで日曜夜に放送されている「ダウントンアビー」、面白かったです。
海外ドラマは、名前が覚えられなかったり、登場人物の顔が区別できなかったり、社会背景がわからない為
ストーリーがイマイチよくわからん…と、たいてい挫折していたのですが、
これは、予想以上に面白かったです。
(伯爵と公爵、執事と従者の違いもわからない私は、番組サイトで復習しました。)
英国貴族の生態、使用人の生態、家具や調度品、当時のファッション等々、見所満載でした。
まさかのゲイ展開もあり、さすが英国!(笑)
2回目の放送が楽しみです。
確かローズの社交界デビュー支度も伯爵家が負担していましたね。日本でも金銭的に余裕がある方がお支払してしまうような場が、ままありますが、伯爵家の寛大さは凄いですよね。お嫁さんであるコーラはよく文句を言わない。と言いますか、貴族は金銭的な話は品がないと言うことでしょうか?
ローズは伯爵の従妹スーザンの末娘。
ということはスーザンは伯爵の父か母の兄弟の娘。
ヴァイオレットの兄弟姉妹の娘なのかしら。
昔からスーザンのことわかってるみたいだったし。
貴族の破産ってよくあることだったのかな。
新時代になりつつあるから?
ダウントンも人手に渡りそうになったけど、マシューが遺産で助けましたよね。
大変なところは破産するほど大変で、
維持できているところは一人二人増えてもゆるぎないほど財産があるっていうこと?
それにしてもあと二回計10回で終わりなんて短すぎる。
来シーズンで打ち切りというのも!
NHKで見れるといいのですが。
ちょっとだけネタバレ。
といってもNHKHPにあることですが。
今週伯爵が胸に痛みを覚えるとNHKHPに。
そして来週のお題が「涙のクリスマス」(終)。
トムがクリスマス後に去ると言っていたことかと思ってましたが、まさか…
ローズ役のリリー・ジェームズさんは
実写版「シンデレラ」のシンデレラですよね。
ブルーのドレスがとてもよく似合って、かわいらしい。若くて美しいって、いいな!
私はダウントンのティータイムのお菓子やサンドイッチが気になって気になって(笑)
なんておいしそうなんでしょう!
それと、コーラやメアリーが身に着けるアクセサリーが素敵。
ドラマを見た後、いつもパールのロングネックレスが欲しくなります!
伯爵が狭心症、心配ですね。ダウントン家は伯爵がいてこそですから。メアリーは妹には辛辣にはあたりますが、正義感が強い人ですね。世間の目を気にせず侍女の面会に行ったり、傲慢な執事を懲らしめたり。やはりダウントン家の跡継ぎなのかなって思います。
それにしてもメアリーの侍女アンナ。生い立ちも不幸で、ついてない人生。生まれた運命とは言え華やかなメアリーとあまりにも違い過ぎる女性。
今回、またまた気になったのは、お祖母様が夫婦
再会のセッティングしたロシア公爵の奥様の方。お祖母様の好意に感謝もせず、不満ばかり。なんなんでしょうか?先週もいらっしゃいましたが、落ち目の貴族のご婦人は気位ばかりが高くていらっしゃる。