女子美の中高大連携授業
ダウントンアビー
NHKで日曜夜に放送されている「ダウントンアビー」、面白かったです。
海外ドラマは、名前が覚えられなかったり、登場人物の顔が区別できなかったり、社会背景がわからない為
ストーリーがイマイチよくわからん…と、たいてい挫折していたのですが、
これは、予想以上に面白かったです。
(伯爵と公爵、執事と従者の違いもわからない私は、番組サイトで復習しました。)
英国貴族の生態、使用人の生態、家具や調度品、当時のファッション等々、見所満載でした。
まさかのゲイ展開もあり、さすが英国!(笑)
2回目の放送が楽しみです。
私は、ヘレナ=ボナム=カーターという女優さんが大好きなのですが、彼女もこのドラマに出演しないかしらと思いつつこの映画を見ています。
「英国王のスピーチ」で女王役をされた女優さんです。
毎週、日曜日の放映が楽しみです。
元UK在住 さま
詳しい説明を有難うございました。
長女は大人の女性としての魅力があるのですね。
確かに三女は美人ですが、可愛らしい感じです。
次回放送は
モヤモヤがなくなり、すっきりした気持ちで楽しめます。
眺めのいい部屋様
ヘレナ ボナム カーター 素敵ですよね。
ハリーポッターのあの魔女のベアトリクスクスがまさか あの眺めのいい部屋のお嬢さんだと最近まで気付かず、更に次は王妃。演技力がすごいですね。
残念ながら、このドラマシリーズには出演しておられないようです。
彼女の次の映画が待たれますね。
教えてください様
お返事有難うございます。
私も三女は大好きです。この時代、英国は第一次世界大戦の前後で、それまでの価値観が大きく変化し、女性の社会進出も進みました。三女は姉たちとは違う、新しい時代の女性として成長していきます。
現代の私たちが、一番共感しやすい女性かもしれませんね。
眺めのいい部屋様
私も、ヘレナ=ボナム=カータは大好きな女優さんです。『チャーリーとチョコレート工場』『アリス・イン・ワンダーランド』などのティム・バートンの映画の多く出演されていますよね。
このドラマでは、ビクトリアはさておき、映画俳優よりドラマ中心で活躍する俳優が多く出演しているように感じます。現在シーズン4まで作成されていますが、当初よりシリーズものを念頭に制作されたようなので、撮影期間が長いからかもしれませんね。
私もこのドラマ、楽しみに見ています。
コーラ(伯爵夫人)のキャラクターは、インド総督だったカーゾン卿の夫人、メアリー・レイターがベースになっているとか。
(アメリカのお金持ちの娘で、カーゾン卿との間に娘が3人いたそうです。)
カーゾン卿は、『猫のしっぽ・・・』のベニシアさんのご先祖さんですよね。
『眺めのいい部屋』、私も好きでした。
マギー・スミスもよかったですね。
ヘレナ・ボナム=カーターは、ティム・バートン監督と事実婚されているのですね、びっくり。
はまりますねぇ シャーロックも今、BSでシーズン3をやっています
脚本がしっかりしているので面白い
ドラマの中で、この時代のイギリスの女性には相続の権利がないと出てきますね
プライドと偏見なんかもそうでした
ドラマを見てイギリスの歴史にも興味が出てきます
モデルの御家族がいたなんてやっぱりイギリスのドラマは骨太な脚本ですね。
私は以前BSで放送していた、ミス マープルシリーズの復讐の女神に出演していた、陰のある美青年役の俳優さんがマシューを演じていて、すっかり大人っぽくなったなあなんて思ってました。
どの俳優さんも素晴らしくて、ベイツさんを演じている太めのおじさんでさえ、かっこ良く見えてしまいます。