在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
昔はシャネルしか着ない方でしたが今は自然が好きでラフな服装に変わったとか。
たしかテレビでそうおっしゃっていました。すべてが飾らない自然体になったとか。
まっさんではずいぶん太ったなっておもったのですが。顔がマットででかい感じがしました。
つやっぽくない。つやなんてメイクでいくらでもだせるのでああいう母親の
イメージのメイクさんの化粧なのでは?着物の色と顔色がたいしてかわらないかんじ。
朝から意地悪はみたくないですね。だいたい若夫婦が別れるのって母親がああだこうだ
息子に吹き込んで嫁を追いつめて弱らせる。自分がいなきゃうちの息子はだめって
はりきったものの、年をとって息子への毎日のごはんだしも嫌になり、ぐちばかり。
子離れしない母親は無責任で怖いです。
今の時代なら外国からのお嫁さんで話題つくりでいい宣伝になるのに。老舗の温泉旅館の
青い目のおかみとか。
最近の若い方は後生ですという言葉を知らないのですね。びっくりしました。私は神奈川生まれ東京育ちですが「後生」って標準語だと思っていました。
大卒ですが(正直威張れる大学ではありません。)年代が違うと知っている語彙がかわってしまうのですね。(笑)
前におもしろぉい♪さんが
>朝ドラは、
> 「この先どうなるどうなるの?」先が気になるドラマ(純情きらりとかごちそうさんとか>かな?)
> 「終わって欲しくな~い!」いつまでもその世界を見ていたいドラマ(ちゅらさんとかあ>まちゃんとかかな)
とコメントしていらっしゃいましたが、このドラマは後者かなと思います。
ヒロインの表情、主人公のセリフ、時代考証や衣装などにもスタッフの意気込みが感じられて、見ていて毎回感動します。大好き。
夫が初めて、連ドラ見始めました。
アラフィフさま
たけのこ様は「こしょうですけん」と聞こえたから方言かと勘違いされ意味がわからなかっただけのようですよ。
「後生ならわかる」とアラフィフ様のすぐ上の投稿で書かれています。
最近の若い人は~なんて決めつけず、よく読んであげてくださいね^^
神カル2を見て、市毛良枝いい!と思い、もし市毛さんが政春の母親役だったらと想像してみました。
すると本当にエリーが帰国しなくてはいけない雰囲気になり、エリーが悪者のようになってしまいました。
だめだ!やはりピン子母でなくては!と思い直しました。亀山家と息子のためには、ゴッドマザーはあのくらいでいいのですね。
私も堤さん好きです。楽しみです。
どなたかがマッサンの母親役が真野響子さんだったら、と書き込んでおられましたが、
たしか『ちゅらさん』の時、ヒロインは皆からエリーと呼ばれていて
真野さんはヒロインのお姑さんの役でしたね。
真野さんは『御宿かわせみ』の頃から大好きでした。日本髪もお着物もよくお似合いですね。