女子美の中高大連携授業
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
竹鶴政孝さんの伝記小説、昔読んだことあるなぁ~と思いだし調べてみたら
森瑤子さんが望郷というタイトルでリタ目線でお書きになっていたのでした。
その昔森瑤子さんの作品が大好きでほとんど文庫でそろえていたので絶対あるはずだと思い
古い本棚の隅っこから引っ張り出しました! 読み直そうと思っています。角川文庫です。
花子とアンの白蓮といい、今回といい、伝記リバイバルです。(笑)
日本語をメモして練習するエリーさんと
「子供はたくさん欲しい」と言われて、一生懸命丈夫になろうとした優子さんと
どちらもいじらしい。
そしてオトコは鈍い。
優子さん、2年も待っていて、その間お見合いとかもできなくて、気の毒だ。
気楽に見られて、ちょっと先が楽しみな、今期の朝ドラです♪
(・・・もうひとつのスレ、上げようとして同じ人がとっかえひっかえ書き込んでるみたいやけど、内容とかちょっと遅れてる(笑)
自分はサントリー派なので、堤さんの会社が気になる。
今日は鴨居の大将が出てこなくて寂しかったです(笑)
エリーさんと優子さん、並んで座ったらエリーさんの顔が小さい・・・
やっぱり白人って顔小さいですね。
マッサンほんとに頓馬だわぁ。やはりここは何かしら、彼も痛い思いをしない訳には
いかないのでしょうね。会社を辞めろは、可愛そうだけれど。
どう落とし前がつくのかしら。
森瑤子の小説は、若いころ何冊か読みました。タイトルは覚えていないのですが、
恋に仕事に、時代の最先端を生きる女性の物語。かっこいいな、でも自分には真似
できないな、と思った記憶が(笑)
印象に残っているのは、娘を愛せない母親の話。確か自らの体験がもとになったとか。
「望郷」絶版になっているのでしょうか?だとすれば、このドラマを機に再版されると
いいですね。なんとか中古本が手に入りそうなので、読んでみようと思います。
う~ん様、教えてくださってありがとうございます。