在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
私は朝ドラに主題歌がなかった時代のほうが良かったです。
歌詞のない、サントラミュージックだけの頃が懐かしいです。
みんさんだって日曜の大河ドラマが歌つきの曲に変わったらいやでしょ?
そんな感じです。
いつから歌つきになっちゃったんでしょう。
レコード?業界からお金もらったのかなぁ。
初めて歌あり主題歌になったのは、たしか石田ひかりさん主演の「ひらり」だったと思います。
ドリカムの「晴れたらいいね」で、メガヒットしましたよね。
調べてみたら1992年後半期(当時は後半期が東京制作だった)だったようです。
もう22年も前なのですね~
当時は民放ドラマの主題歌がものすごくセールスを伸ばしていた時期だったので、この勢いに朝ドラも乗っかったのかもしれません。
その後は、歌ありと歌なしインストの両方ありますが、比率的には歌ありの方が多いかな?
でも私は、インストのテーマ曲の方が印象強く残っているものが多いですね。
「てるてる家族」の軽妙な音楽、「瞳」のトロンボーンのメロディ、「ちりとてちん」のピアノ(松下奈緒さんの演奏)、「てっぱん」の葉加瀬太郎さんのバイオリン、「あまちゃん」のブラスリズムの効いた音楽・・・など今でもすぐ頭に浮かびます。
大河ドラマは、「龍馬伝」が歌ありでしたが、外国人歌手による歌詞のないスキャットボーカルでした。
知り合いの外国人留学生に以前、「好きな日本の歌は?」と訊いたところ、「雨のちハレルヤ」が出てきて。
「そんな歌知ってるんだ~、へえぇ」と理由を訊くと、
「来日して、日本語を勉強するために『ごちそうさん』を毎日見た」
時間が短く、ほぼ毎日放映されているので、日本語学習に良かったそーです。
それでこの歌が好きになったそう。聞くと元気になれると言っていた。
彼女の日本語はなかなか上手で、日本人にもよく驚かれるらしい。
今も朝ドラ観てるのかな・・・
『おはなはん』の『お~はなはん、お~はなはん、い~つも明るいおはなはん』や
『藍より青く』の『耳を~すま~し~てごらん。』
ドラマはリアルタイムで見たわけではないのに、この2曲は耳に残っています。
でも主題歌というわけではなかったのでしょうね。
それと『おひさま』で終わり頃になって突然主題歌に歌詞がついて平原綾香が歌った時の衝撃。
インストゥルメンタルでよかったのにとかなりガッカリしました。
>それと『おひさま』で終わり頃になって突然主題歌に歌詞がついて平原綾香が歌った時の衝撃。
>インストゥルメンタルでよかったのにとかなりガッカリしました。
ほんとうに!
もうほんとうに!
あれはいまだに何だったのかとふと思い出し、腹立たしいような、何とも言えない気持ちになるんです。
いまだにと言えば、純と愛のラストも。かなりモヤモヤモヤ~ってします(笑)