女子美の中高大連携授業
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
振袖の後ろ姿見て、私もあの襟は「玄人さん」みたいだなあと思ってしまいました(笑)
私は着付けが出来ないのですが、やっぱり抜きすぎだったんですね。
まあ相武さんのうなじが綺麗でしたから、見せたいって言うのもあったのかも?ないか?ははは
レスがつかないのは、予定調和で違和感なく安心して見られる内容だからかな?
史実を知る人にとっては、今週のワイン瓶が割れる内容は、実はマッサンが留学する前の出来事で、この脚本家が史実の順序を入れ替えてフィクションの物語として再構成していることが伺えて、なかなか面白いと感じてるんですけどね。
説明が面倒くさくて書き込みしませんでしたけど(笑)
演技があまりお上手ではないのかな。
それともおおげさな関西のノリが合わないのか。
二枚目のお顔と坊っちゃんみたいな髪型も合わない。
エリーさんと西川師匠はとても自然ですね。
近所の太ったおばちゃん、なにかの朝ドラにも出てたよね。カーネの靴屋さんに似てるけど違うかな?
玉山さんは、もともと京都出身なので関西弁がネイティブなんです。
それなのに、あの周り全員関西弁の環境で一人だけ広島弁をしゃべり続けなければいけないという事で、かなり台詞回しには苦労していると思われます。
気を抜くと自分も周りと同じ関西弁のイントネーションになってしまうので・・・
それでちょっと大げさな感じになってしまうのかもしれません。
推測ですが・・・。
近所の太ったおばちゃんは、ご指摘の通りカーメーションの下駄屋の木岡のおばちゃんです。
昼のを見ていて、エリーの顔ちっさーって思わずつぶやいてしまいました(笑)
そっか、なんだか一生懸命せりふを言ってて
浮いて聞こえるのは広島弁だからなのね。
師匠のテンションについていくのは大変ですよね。
木岡の奥さんですね、すっきりしました。
相武紗季さんが最初すごく嫌でしたが、今日はかわいらしかったです。幸せになるといいな、と思えました。
従業員の女性が、マッサンが好き~とからかうのがいらっとしました。
今日はたくさんレスが入ってて安心しました(笑)
直球なので逆につっこみどころが少ないのですよね。
ワインの瓶が割れる事件って、史実だったのですね~あのままで終わるのか、それとも
おおごとになってしまうのか、ちょっとドキドキします。
エリーさんほんと、顔小さいですね。でも並んで座ってて相武さんが美しさでひけを
とらないのが、日本人としてちょっとうれしかったりしました。
玉鉄は、エリーさんがどうしても大きなアクションになってしまうので、自分の演技が
負けないようにしていると同時に、エリーさんだけが浮いてしまわないようにという
気遣いも少しあるのかなと思って観ています。
広島出身ですが、玉山さんの広島弁はとてもお上手で違和感ないです。実家を離れて20年以上になりますが、玉山さんのセリフを聞いて「そうそう。広島のイントネーションってこんな感じだったな〜懐かしいな〜」と思いながらドラマを見ています。お姉さん役の西田尚美さんも広島出身ですから、セリフも心地よく自然に耳に入ってきました。広島編の亀山家、皆さんとてもお上手でしたよ。