女子美の中高大連携授業
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
広島の秀才(池田勇人元総理とは旧制中学で同じ寮)が、人情喜劇では、夫婦善哉の柳吉やカーネーションの小原善作父ちゃん系になってしまったということなんですかね? おこりっぽい所は善作さんにそっくり(笑)。今日の寝込んだエリーの周りに居た人たち、カーネーションとかなりかぶっていましたし。
調べてみたら、ポスターが大正11年、宝塚歌劇団設立が大正3 年(1914)ですから、赤玉楽劇団の方が宝塚よりすこし後ということになりますか。エデュネタとしては、甲陽学院の設立が大正7年(創業者鳥居信治郎氏の孫であるサントリーの現会長が卒業生)。なかなか面白い時代だったのでしょうね。調べている途中で出てきたのですが、モデルになった方は親から勘当されたけれど、その後幸せに90歳まで生きられたそうです。
すみません、訂正です。
鳥居信治郎 → 鳥井信治郎
赤玉楽劇団 → 赤玉楽劇座
失礼しました。
ヌードポスターのモデルは松島恵美子さんといい、浅草オペラで活躍したスターだったそうです。
斬新なヌードポスターは大評判となり、ドイツで開かれた広告品評会で1位までとったそうですが、松島さんは親戚中から非難され、勘当されてしまったとか。
赤玉楽劇座も1年かそこらで解散してしまいますが、松島さんご本人はその後家庭にも恵まれ、幸せな晩年をお過ごしになったようです。
ネット検索すると、当時のポスターを誇らしげに掲げる、穏やかな表情の老婦人の写真がヒットします。
ちょっとヨコでした。
エリー、発熱、早!
慣れない異国で奮闘して、疲れが溜まっていたのね…
マッサン、早うシャキッとせんかいッ!!
すみません、ぼやぼや書いてるうちに内容が天神橋筋さまとかぶってしまいました。
失礼しました~
大正時代、本当に面白いですね!
少し前にサンカモーさまがご紹介くださった帝塚山小学校のHP、個人的にツボでした。
豊富な写真と文章で、大正デモクラシーのなか、自由主義教育が花開いていった様子がよくわかりました。
朝ドラをネタに、歴史の勉強をするのが楽しいです。
先週の優子さんパートが良かっただけに、
今週のドタバタ喜劇テイストは私の好みではありませんでした。
来週も、あのピアノの子のエピソードみたいだし、
なかなかウィスキーにたどり着きませんね~
まぁ、TBSでよくやってるような企業モノは朝には重いので、
こういう描き方でちょうどいいのかな?
あのお家の家主さんは鴨居さんかと思ってしまいました。
ピアノの子につなげるとは、うまいですね。
わたしも早くウイスキーの話に戻らないかな~と思っています。
わたしもあの洋館は鴨居社長の家かなと思い、これでウイスキーの話に戻るのかしらと期待してしまいました。
来週の予告編を見て、まだか~とちょっとがっかりしてしまいました。
マッサンも家主(?)のオバサンに泣き真似して見せるところとか、あまりにも威厳が無さすぎて笑うところかもしれないけれど笑えませんでした。
でも、今日はご近所の皆さんに愛されているエリーが描かれていて、皆さんの優しさにジーンとしました。