在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
実は昨日の菊さんと白蛇さんの再会もそれほど感動的とは思えず…普通に見てました。(新次郎さん登場は音楽共々最高に面白かったけれど)
でも、今日は良かった!!
あさの炭坑夫さんへのお話に何故かウルウルきてしまいました。お湯はわかさないだろう…とか突っ込み入れつつ、もう少ししたら?日本にみなぎるであろう躍動感とか…そういうものが伝わってきて、私も朝からやる気が出ました(笑)
新次郎さんのお話も良かったし、何故か対比で浮かばれない?五代様のことも思って、でも頑張れ!! とか勝手にエール送っちゃったり(笑)
私的には、こういうやる気に満ちた回が大好きです。
明日はいよいよ新次郎さんの秘密が明かされるんでしょうか?
ハンドルネーム既に忘れましたが、最初に朝ドラと大河ドラマ交換したら、と書いたものです。
でも朝ドラでよかったのです。
大河ドラマだとシリアス路線になってつまらなくなる。
玉木宏さんの、二枚目なのに軽妙なあほボンぶりがとっても魅力的。
色男、金と力はなかりけり。はまり役です。
のだめ以来また好きになりそうです。
新さまの秘密は、まだ内緒にして~。(でも私の予想はハズレが多い。)
明日から炭鉱に入るという支配人の言葉は嘘で、あさを安心させ大阪に帰す攻略だった、と見ていたのですが、ハズレ。
親分は「どうしてやるかな」と言っただけで、どうするかは描かれずに
支配人の上記セリフになったのですが、何か見逃したかしら?
あっさり炭鉱再開で、あれれです。カズはあれで終わり、、?
うめと雁助さんトキめいて何かありそうですね♪
新次郎さんいいわぁ~「あめちゃんでも木の実でも」って
木の実でも甘かったら食べるかな(笑)とか。
優しく説得力のある話をしたかと思えば
石炭で草履が汚れるし、あたたたた・・・っておかしい。
のだめでもちゃんと白目むいたりしていましたから
二枚目も三枚目も楽しいです。
BKプラザ様
カーテンが引かれる時の諸事情の中に、
三男の桐山照史(きりやまあきと)が収録中という時もありそうですか?
ジャニーズは、番組協力以外でギャラリーの目に触れるのを
極力避けるみたいですしね。
あさちゃんと協力体制だけではなさそうな榮三郎。
てるしがどう演じるのか、ちゃんとできるのか、期待半分、不安半分で待ってます。
マッサンのときもそうでしたが、座長ができるキャリアの二枚目俳優がヒロイン女優を支える構図だと上手くいくのかしら。
まれは若すぎたしね。現代ものだし。
歴史ものだと、老若男女見られるから視聴率伸びているんでしょう。
広岡浅子、すごい実在の人物を見つけてきたものです。やるな、NHK!
日本女子大学がらみのくだりで登場する、花子さんが同じ女優さんで出演したら楽しいですね。
なんか、ちょっと残念。
あれで炭鉱夫たちが納得したのしょうか…。
日にちを割いて描いた割には肩すかしの感を否めない。
朝ドラだから仕方ないのかなあ。
現実はどうだったのだろう。
どうやって彼らの心を掴んだのか知りたいけど、先を知ってしまうのも
それはそれでつまらないかもと躊躇しています。
柔よく剛を制すということでしょう。
実際は荒くれ者の炭鉱夫たちに脅されながらも寝食共にし時には坑内にも入って
「友として一緒に働く者が何を考え何を求めているのか知ることが大事」
というようなことが残してあります。お嬢様育ちの奥さんがそんなことまでするなんて、とニュースになったとありました。
あさは前に新撰組の土方さんに、刀と信用は真逆のものと言い切りました。
ピストルで言い聞かせて成功してもあさに一貫性がなくがっかりぽんになるところでした。
それに気づかされて(新次郎さんグッジョブ!)
しっかり向き合って話したことはとてもあさらしく清々しかったです。
え?そんな簡単なことで解決?という見方もあるかもしれないけど
私はこんなに勇気のいることを素直にすぐに行動に起こせることは
そうそうできないと思いました。
一つ一つ納得してもらって、働く人の身になって
何がどう役立つのか丁寧にわかってもらう。
まさに最初に書いた「友として・・」の件に合ったやり方だと思いました。
それにしても、雁助さんも亀助さんも良い味出していますよね。
このお二人が出てくるとなんだか楽しくてたまりません(笑)