女子美の中高大連携授業
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
大隈邸でのおもてなし、天目茶碗でしたね。今まで何度か大隈邸でのシーンはありましたが天目茶碗はなかったような。特に記憶がないので、お煎茶もしくはティーセット?
天目茶碗ということは、新次郎さんに敬意を表してでしょうか? 茶道の経験はあるものの不勉強だったためよく覚えていないのですが、天目茶碗ということは、お客さまはご貴人ということでしたでしょうか? それは貴人台(名前も定かでないですが)ですよね?
天目茶碗ということは、意味があるのですよね!?
天目茶碗については知識がなくて、何もコメントできません。すみません。
私は松坂慶子さんがいまひとつ残念。
風格は申し分ないのですが、時々長いセリフが詰まっていませんか?
不自然に、なんだかセリフを思い出しながらしゃべっているような。
見た目はばっちりなのに残念。
>私は松坂慶子さんがいまひとつ残念。
わかります。
基本的に楽しく見ているのですが、松坂慶子さんの演技が今一つ茶番っぽく
見えてしまって、今朝の「勝負云々」のくだりも要らないんじゃないかなと
思って見ていました。
あさを筆頭に、成沢先生、のぶちゃん、千代ちゃん、東柳さんら
次世代を作って行く人達のストーリーのほうがテンポが良くて好きです。
東柳さんが、婿養子に入るよりやりたい仕事があるという彼の気持ちを、あさは何故汲めないのでしょうか?諦めきれないって…
あさは自分がやりたいこと、望むことはなにがなんでも実行するけれど。
でも、いくら愛娘のためとはいえ、他人の人生まで自分の思い通りにしようとする今日のあさの考え方には嫌悪感を抱いてしまいました。
それが親心というものではないでしょうか。
あさは自分のせいだと気にしていましたしね。
これで、「東柳さんのおっしゃる通りだわ、お好きな道を進んでいただきましょう」なんて言ったら、母娘の仲はめちゃめちゃでは?
私は、日ごろ反発することの多い千代があさの胸のなかで泣くシーン、もらい泣きしてしまいました。
史実はおいておいて・・
まずもう銀行なんだし、榮三郎さんいるし
千代は特別婿取りしなくてもいいと思うのですが。
あとは今すぐに加野銀行を継ぐというのではなく
社会経験を積んでからなら、余計によいと
思うのですが。へいさんみたいに♪
娘の縁談が決まるつもりでいて
だめになったら、やっぱり冷静ではいられないでしょうね。
新次郎さんは、冷静でしたね。
あんなに顔面崩壊百面相するほどだったのに(笑)。