女子美の中高大連携授業
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
オノマチ交代はコシノ姉妹のゴリ押しだと言われていましたよね。実際のところはわかるはずもありませんが、オノマチでしたら十分演じられたはずなので残念でした。
確かに「あさが来た」は時間が足りませんよね。「まれ」の3か月と言わず、5か月くらいこちらに使ってもよかったのでは(笑)
私は宮崎あおいさんの昨日の演技も惣兵衛さんの臨終も十分に良かったとは思いますが、あと何日もない中必要だったかと言われれば不要だと思いました。
和歌山の話よりも、女子大の話やお商売の話に時間を割いてほしかったと思います。結局、女子大シーンや女子大がらみの話は経過説明で終始していますし。平塚らいてうも出てきたのですから、和歌山<<<<<<<<女子大です。
やはりそうですね!
ふゆちゃんかっこよかったです~!
綾瀬さんもとってもかっこよかったので
ビックリでした。
更にヨコですが
今日の一週間の再放送の後
偉人たちの選択の再放送がありました。
今回は五代さまの功績についてでしたが
磯田先生が 朝ドラだから追いかけてるのでなく
本当にすごい人物だと絶賛されていました。
「私」でなく「公」に重きを置き
今の日本の礎を築いた明治の先人たちの
行動力に感動しました〰!
今の日本は再生、復興が課題だから
山王寺屋さんのエピソードも最後まではしょらなかったのでは?
いろんな人に希望や元気を与えるのも朝ドラの役目ですから。
確かに女子大ができてからのエピソードももっと見てみたいとは思いますが。
エデュ層に書き込んでいる方のお母様は秋の朝ドラのモデルのファミリアの創業者の方のように女子大を出た方も多いでしょうが、
多くの団塊より上の世代は高卒が多いのが現実です。その層が朝ドラをよく見ているわけで、はつの息子さんが家の都合で行ったり来たりするシーンはリアリティがあるのだろうと思います。
梅ちゃん先生で東北から来た青年が寂しくなって上野駅に帰るシーンがありましたよね。実家の近くの病院の待合室で見ていたのですが、そうそうなんてちょっと会話しながら皆さん他の週より楽しそうに見ていました。東北ではない、西日本です。過去の自分を肯定されることに癒されるんでしょうか。
でも、藍之助くんの役者さんはもっとお芝居がんばらないとねっ。