在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
そういえばNHKの著名人のルーツを探る番組で
フィギュアスケーターの八木沼純子さんを取り上げた回で
八木沼さんの高祖父が松方正義だと知りました。
解説で松方さんはお妾さんとの間にも子供がたくさんいて(八木沼さんは本妻の家系)
本妻さんお妾さんお子様たち全員集合の写真がありました。
(今でも「松方会」と称して、すべてのお子様の子孫が年に一度集まるんだそうです。)
ちょうどあさたちの時代です。
写真には、素晴らしい邸宅の庭園を背景に、ものすごい数の子供がいました。
確かにこのころは裕福な方にとってはお妾さんと子供は普通のことだったのでしょうね。
はるさんは演技上手だと思います。
それよりも以前の朝ドラマの堀北真希の下手さにはイライラさせられどうしだったです。
仲間由紀恵が出てくるとホッとしてました。
はるさん、風邪をひいて声が出なくなってしまったらしいのですが、撮影は大丈夫なんでしょうかね。
初めまして、お邪魔します。
再び朝ドラを見るようになり、朝の過ごし方が変わりました。
ドラマとともにこちらで博識な皆さんの書き込みを楽しく読ませていただいて
おりました。
蔵に閉じ込められるシーンでは、はつさんがあまりにはかなげでウルウル。
惣兵衛さん、踵を返していましたが母に詰め寄り蔵の鍵を取り返して
次週登場してくれるといいな。
冷たい鬼のような萬田母と可憐な宮崎嫁だったら、誰しも絶対嫁の
味方になるでしょう、と希望的観測ですが。
新次郎さん、どう見てもアラフォー。
男性でも年は隠せませんね。皺の多い顔だからかな。
気になっちゃって。ファンの方々すみません(^_^;)
あの時代、あんなに簡単に姉の嫁ぎ先に行くことができたのでしょうか?今とは違い、婚礼で今生の別れのようなイメージがあったので。