在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【とと姉ちゃん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
すみません。
私、入り込んでいました?(^^;)
ただ、常子も君子さんもお母様も、みんな悪い人ではないと思ったので・・・。
お母様も、娘や孫を、ただの店の道具にしか思っていないとは思わないのです。
店の将来も大事だけど、娘が(若い頃)この青柳商店を継げば、娘自身が苦労なく
安定した生活を送ることにもなると・・・常子には好きなことをさせたいと、
君子さんがお母様に話した時、お母様が「安定した暮らしがあってこそ、
その上で好きなことが出来るってもんじゃないのかい?」と話したことから、
そう思いました。
でも君子さんは竹蔵さんと結婚し、家を出た。
しかし娘を店の道具としか思っていなければ、娘がその夫を亡くし、頼れるのが
実家しかないとなっても、受け入れたりしなかったと思うのです。
竹蔵さんとの結婚の時も、きっと「出で行きな」くらいのことは言っても、
娘の意思を認めたからこそ、送り出したのではないかと・・・娘のことはずっと
忘れていなかったと思います。
だって再会した時には、静かに「お帰り」とだけ言ったもの。
番頭さん(鶴ちゃん)にも「お嬢さんたちが帰ってきて、おかみさんが幸せそうだ」と
言われていましたしね。
常子に対しても、初めから跡継ぎとして狙っていたのではなく、単に孫として可愛がり、
今は女学生だから、勉強に勤しんでほしいくらいにしか思っていなかったのに、
もし、常子の方から「外回りに同行させてほしい」と頼まなかったら、常子の素質や
性格など、ここまで気づかずに「清の嫁に」なんて言わなかったのではないかと
思うのです。
常子が卒業したら、跡継ぎにと考えていたとしても、もし常子にも断られたら、
孫ですからね・・・「そうかい」とだけ言って、許してくれたのではないかと
思います。
べらんめえのつもりかもしれないけど
秋野さんは明らかに不機嫌に怒っているようにしか見えないなあ
食事の時に走り回ったり物を投げたりうるさい
結局君子は口だけ。鶴ちゃんに助けてもらうんだ。
社長さんに援助してもらったり
それをあてにする生活しかできないの?
なんか。偉そうに自分の道とか言ってるが
人をあてにし、男に助けてもらう
それも旦那じゃなく赤の他人の男に。
君子が一番あまちゃん。