在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【とと姉ちゃん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
君子さんが武蔵さんを亡くしてからの頑張りもそれほど描かれていなかったし。
武蔵さんも、娘に女学校~と遺言するほどなら、きちんと保険金でも預貯金でも
残すべきだったでしょうし。これじゃととの呪いみたいです。
前作は、山王寺屋からの援助要請をきっぱり断る今井父→夜逃げ→小作人生活→
今井母から和歌山の土地譲渡→はつ、あさに助言されて貸借する事に。
お金や仕事に対するシビアな場面も丁寧に描かれていましたよね。
あさですら、玉利さんの件は 以前 加野屋が玉利さんにお金を貸した事が
あると正吉さんの一言があってからだったのに。
せっかくモデルの方のいる作品なのに、なんだか行き当たりばったりな
話の展開ばかりで残念です。
あさは破格過ぎて比較対象にはなりませんが、姉のはつはお嬢様育ちから
一気に無一文に転落。おまけに世間知らずな姑付き。小橋家以上の惨状
だったと思います。はつこそ実家に頼っても良かったはずなのに、
一から生活を築き上げ、子供たちには満足な教育を施すことは出来なかった
けれど、身の丈にあった暮らしをするという一本筋の通った生き方をしてきた。
やはり朝ドラとしては、こういった生き方の方が視聴者の共感を得やすいですよね。
カカがお嬢さん育ちだから困ったら人の厚意に甘えるっていうのは分かるんだけど、人の善意で生活が成り立ってるとの自覚がないのがイタイ。
鶴ちゃんの学費申し出に「借りる」って何?カカには返済できる見込みがないことも自覚してないのかな?
誰が演じたら君子役に共感できるだろう?それとも演出が悪いのか?
少なくとも、今の女優さんじゃ、子供の時は親に頼り、結婚したら夫に頼り、未亡人になったら周囲の厚意に頼り、ゆくゆくは子供に頼るけど、「私は子供の幸せだけを考えてて、貧乏に屈しなかった自分」とか本気で思ってるイタイヒトから抜け出せない気がする。
隈井さんが君子お母さんの姿を見たのは、屋台で飲んでいた時たまたまですよね。偶然です。そして後をつけ、君子と常子の話を聞く・・・。
そして援助を申し出る。
それが実はおばさまからの援助だなんて事になったら、ストーリーに無理があります。