在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
カーネーションでの幅員した勘助・おばちゃん(勘助母)・糸子の絡みかた描きかたを見習ってほしいです。
それでもやはりドラマですし、現実の当事者だった方々のお気持ちには及ばなかったのだろうとは思いますが。
>ドラマを見てモヤモヤしても、こちらの掲示板でみなさんの意見を読んで、そうだそうだとすっきりさせてもらっています。
ありがとうございます。
私も同じです。先程録画で観ましたが、釈然としない展開でしたので、こちらの皆様の解釈で脳内補完をしようと思いました(苦笑)。
感想は皆さまと全く同じです。私も感想を共有できて嬉しいです。
紀夫さん役のファンなので楽しみしていたのですが。。。
何故史実と異なる展開にしているのでしょうか。
それならしっかり一貫した展開にして欲しいですが。。。
エイスケさんの存在って必要かな。。
ドロドロ展開お得意とのこと、浴衣の件もそうですが、脚本家ご本人の価値観が透けてしまっているのか、主人公の心の美しさに共感しているのに単なる無神経にしか見えなくなってきているのが残念です。。。
糾弾ではなく、期待値の表れなので、お許し頂ければ嬉しいです。
私は永山さんの演技を楽しみにしているので、このドラマにとって無意味な脚色をなんとか避けて頂きたいと願っていますし、
皆様も楽しみにしているからこそのつぶやきだと思っています。
えー、エイスケさんにそこまでドロドロした感じもこれ見よがし感も感じないし、ただの片想いしかみえないんだけどな。
必要な笑いじゃないんだけど(どちらかといえばいらない笑いなんだけど)道化回し要員だと思って見てるのですが。病院の前でニターから大慌てとか。
前々作もそうですが主人公に懸想してる人がいても、主人公がよろめかなければ自分は全然オッケーなので。
強いて言えば今日の高い高い〜は、エイスケからでなくさくらちゃんから寄っていけば、ストーリー上は文句が出なかったと思うけど、あれほどの名子役でもそこまでは無理ではないかと…。
そして子供が成長してない!のは外見的にはそりゃ撮影期間を考えたら仕方ないけど、先日まで負ぶわれてた子をここしばらく歩かせてることで、時間の経過を示してるのだと思う。長い長い4月にひっかかる人が多いのもわかるけど。
子役でそういう見せ方してる作品はなかったと思うので(子役変えてれば簡単なんだろうけど、つながりも悪くなるし)そこのところ、本当にすごい演出とかすごいセリフとか も 時々あって、スタッフはすごいなあと感心してます。
毎朝時計がわりに聞いてます。
毎回朝ドラはそういう位置づけなので、テレビに釘付けにもなりません。
っていうか、このスレも長〜いツッコミレスは読む気になれずスルーです。
必死すぎてコワイ。
ツンデレの紀夫さん、いじけてないで頑張って〜。
「そして子供が成長してない!のは外見的にはそりゃ撮影期間を考えたら仕方ないけど、先日まで負ぶわれてた子をここしばらく歩かせてることで、時間の経過を示してるのだと思う。」
これって私の書き込みに対してでしょうか。
子どもたち成長していないことがおかしい、と書いたわけじゃないですよ。
どうかよく読んでください。
お隣さんの旦那さんが亡くなったのが実は1年前のことだったりして?
とおっしゃった方がいたので
それでは「子どもたちも大きくなっていないからあり得ないのでは」
という意味で書きました。
それで時系列を書いてみたのですよ。
いろいろなことが数日間の出来事であることを確認したかっただけです。
そもそも店があのままオープンしていないので
1年後を表しているというのはあり得ないのです。
エイスケは、私ももっとさらっとしてほしかったです。
彼が登場してすみれに近づいてもちっともキュンキュンなんてしないし
最初から妹と重ねて大事に想う、で良かったと思っていました。
どうしてそれを変なふうに絡めてしまったのだろうとがっかりなんです。
紀夫の帰還後の心の闇がまるで嫉妬からくるものみたいに見えてしまいます。
その点だとおひさまとか、カーネーションとかのほうが戦争の後遺症と向き合っていたと思います。